欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

走进大同

大同概况

您现在的位置: 首页 >走进大同纵览大同大同概况


大庆市大同区基本情况


大同区位于松嫩平原中部,大庆市区南部,是全市唯一农业区,也是大庆油田发现井松基三井诞生地。1978年建区,幅员面积2400平方公里,总人口23万(城镇人口6.4万、农村人口16.6万)。现有耕地120万亩,草原44万亩,水面26万亩,林地48万亩。下辖8乡镇、8个社区、1个国有林场,共有58个行政村,315个自然屯。驻有华能新华电厂、大庆油田采油五厂、七厂、八厂等中直企业。

近年来,区委、区政府围绕实现大同人民对美好生活的向往目标,积极适应和主动应对新形势、新挑战、新要求,千方百计稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,经济社会保持平稳较快发展。2017年,实现地区生产总值80.6亿元,地方财政收入12.1亿元社会消费品零售总额 38.7亿元城乡居民人均可支配收入分别达到38736元、14757元。

一是产业发展具备一定的基础和特色。农业重点围绕“两链一服”推进品质提升,围绕市场导向深化结构调整,棚室总量发展到8.7栋、10万多亩、占耕地1/10,果蔬年产量33.6万吨,成为全省面积最大的棚室果蔬生产基地;高效作物发展到42.3万亩,主要包括杂粮杂豆、道地北药和露地瓜菜,被誉为中国板蓝根之乡,北方无籽西瓜之乡;畜禽规模养殖场区发展到179个,规模化养殖比重达到50% 。工业重点围绕“粮头食尾”“农头工尾”“油头化尾”产业发展,抓招商、上项目、育集群现有大庆博润等规上企业20家,大同工业园区晋升为省级园区第三产业重点推动农旅、农商、农贸融合,是龙江西部重要的粮贸集散地,打造了以林源72公里自驾游环线为代表的一大批乡村旅游项目,有效推动了农业与生态、文化协调发展。全区三次产业比例39.321.739

二是城乡基础设施和功能形象不断改进。主城区建成区面积8.4平方公里,依托城关镇、三个采油厂、新华电厂和原林源炼油厂,城镇三供两治等基础设施有较好基础。区内交通道路网络内通外畅,通让铁路贯穿全境69公里),哈铁和沈铁在区内设7个客货运停靠站、32条铁路专用线,大广高速、萨大路、同昌路、安民路等四条高等级公路在域内通过,全区公路里程777.6公里,其中县道2条、65.1公里,乡道30条、259.5公里,村道145条、453公里生态治理力度不断加大,全区森林覆盖率达到15.9%,建成区绿化覆盖率42.8%,被评为省级生态示范区。

三是民生和社会事业发展质量稳步提升教育资源整合迈出坚实步伐,全区中小学由75所整合为57所,全面通过国家义务教育均衡发展验收。卫生体制改革稳步推进,依托大庆市六医院,实现了区乡村三级医疗机构集团化发展、一体化管理。文化惠民工程深入人心,村屯文化广场覆盖率40%以上,城乡居民精神文化生活更加丰富多彩


友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆