欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

走进大同

资源状况

您现在的位置: 首页 >走进大同纵览大同资源状况

 

●区位条件。随着全省交通体系日臻完善,区位优势有了明显提升,成为我省西部南下北上的重要通道。境内有多条主要干道,大广高速公路穿境而过,萨大路贯穿市区南北,同昌路直达省城,安民路是通往吉林、辽宁等地的出省要道。辖区有哈尔滨、沈阳铁路局7个火车客运货运停靠站,32条铁路专用线。

●自然资源。幅员面积2400平方公里,有耕地120万亩,草原64万亩,水面47万亩,林地37万亩。大同地处举世闻名的敖古拉大风口,土地面积广,季风特性明显,风速大、风向稳定、风能密度高、可利用小时数长,风力资源十分丰富,年平均风速4.1/秒,风电场100米高度年平均风速为6.99/秒,100米高度风功率密度值337.2W/m2,年有效风速(3-25/秒)可利用小时数为8100小时,风功率密度等级均为2级。具备建设大型内陆风电场的所有优势。另外,大同区属于大陆性季风气候,降水、雾、沙尘日数相对较少,晴天日数较多,多数地区年均总云量不足1成,大气透光性好,太阳直射地面能量多,太阳能资源丰富,适合太阳能技术利用,符合大型地面电站和分布式光伏发电建设要求。大同区太阳能全天辐射量最长可利用时间为5时—20时,且呈正态分布,太阳能总辐射量、直接辐射量和纬度倾斜面总辐射量都在1200达到最大值,散射辐射在1300达到最大值。

●产业基础。农业以设施农业为重点,提升现有8.5万栋棚室综合效益,发展标准化示范园区32个、千栋棚室园区55个、精品园区31个,棚室利用率保持在98%以上,果蔬年产量30万吨,果蔬总产值12.5亿元,用10%的土地创造近40%的种植业产值。根据土壤、气候和农民种植习惯,建设谷子、高粱等杂粮基地12.1万亩。依托吉林圣基、同舟饮片等龙头企业,发展种植板蓝根、月见草、白芍等中药材基地7万亩,成为全国最大的板蓝根生产基地,并通过国家GAP认证。工业经济培育了农产品深加工、油气化工、新能源“三大主导”产业,累计建设大庆老窖、同舟饮片、大唐风电等重点项目52个,新增规上企业7家;实施大同工业园区北扩工程,成功晋升省级园区。第三产业步入了传统商贸、电子商务、乡村旅游“三维共进”发展轨道,凯达商贸、丰华汽车城等大型商业项目建成投用,建设电商孵化基地1处。

 

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆