欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

政策解读

您现在的位置: 首页 >政务公开政策解读

《大同区政府投资工程项目建设管理办法》解读

发布时间:2017年12月28日浏览次数:【字体: 【打印】

  按照大同区政府信息公开政策解读制度要求,现将我局起草的《大同区政府投资工程项目建设管理办法》文件相关内容解读如下:
     一、背景
   为规范政府投资项目管理,建立决策科学、运作规范、监管严格的政府投资项目管理机制,根据《国务院关于投资体制改革的决定》和《大庆市政府投资工程项目建设管理办法》(庆政规〔201614号)及有关法律法规,结合大同实际,制定完善本地切实可行的具体落实方案。
    二、依据
   《国务院关于投资体制改革的决定》《大庆市政府投资工程项目建设管理办法》(庆政规〔201614号)及有关法律法规。
    三、必要性
    制定出台《大同区政府投资工程项目建设管理办法》,是贯彻落实党中央、国务院和省政府决策部署,就政府投资领域,要求完善政府投资体制,优化投资安排方式,规范政府投资管理,加强事中事后监管,鼓励政府和社会资本合作,发挥好政府投资的引导和带动作用。
    四、管理理念

 1、政府投资计划安排应当贯彻落实新常态下“创新、协调、绿色、开放、共享”新的投资理念。其主要投向重点围绕供给侧结构性改革,投放到社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护和修复、重大科技进步、社会管理和国家安全等市场不能有效配置资源的公共领域,政府投资项目必须符合国家产业政策、经济社会发展规划、城市总体规划及专项规划、土地利用规划和有关建设标准、规范。

 2、政府投资计划安排应当“集中财力、保证重点、适当超前、综合平衡”。区本级政府投资应优先民生项目、重大项目和重点工程,优先续建项目,优先为省市投资项目配套。

 3、政府投资项目建设应当严格执行国家规定的基本建设程序,实行“估算控制概算、概算控制预算、预算控制决算”全生命周期成本控制。

 4、政府投资项目要严格执行项目法人(业主)责任制、招标投标制、合同管理备案制、工程监理制、资金专账专户管理制、安全生产责任制、工程质量终身负责制和重大项目跟踪审计制。

 五、创新亮点

 切实落实好党中央、国务院“简政放权、放管结合、优化服务”改革精神,以“最多跑一次”的政务服务理念推进政府投资项目管理服务工作。强调公开化决策过程。政府投资项目对经济社会发展、社会公众利益有重大影响的,必须实行公众参与、机构评估、专家评议和风险评估制。政府门户网站建立政府投资项目信息专栏,建设单位应在施工现场显著位置按规定公布项目信息,依法接受人大代表、政协委员、新闻媒体和社会各界的监督。

 六、管控举措

 “动员千遍,不如问责一次”。整个政府投资管理坚持“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则全过程监管与问责。

 1、全过程明确管控责任。实行行业主管部门负责制和政府投资项目督查制,行业主管部门负责对项目实施进行行业监管。同时,《办法》明确政府部门、建设单位、相关机构人员、安全质量等责任追究,强调不合规行为问责处理。

 2、全过程管控制度落实。依托国家重大项目库和投资项目在线审批监管平台,建立政府投资项目管理信息系统和绩效考核、后评价体系,加强政府投资项目全过程监管,确保《办法》全面落实到位。

 七、解读形式及解读途径
通过撰写解读稿、网络公开发布解读材料、受理电话、来信来访等形式进行解读。

  附件:大同区政府投资工程项目建设管理办法

  解读单位:大同区住房和城乡建设局




友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆