欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

博古释今

您现在的位置: 首页 >专题专栏文博大同博古释今

大同历史陈列馆文物征集工作方案

发布时间:2018年01月16日浏览次数:【字体: 【打印】

 

博物馆在现代化的城市中扮演着重要角色,是城市核心文化的载体和城市定位的重要标志,是人类终生学习的无声课堂,是提高社会群体文化素质的重要平台,对提升城市功能和品味起着重要的作用。如今,大同历史陈列馆已面向公众全面开放。博物馆工作是一项长期永久性的事业。根据《中华人民共和国文物保护法》及相关的法律、法规,结合大同区历史陈列馆目前的性质和任务特点,为了扎实有效推进此项工作的开展,特制定本方案。

一、指导思想
   认真贯彻党的十九大关于弘扬民族文化精神,执行国家有关文物保护工作的法律、法规和政策,加强公民社会核心价值观和思想道德建设,提高政府为全社会提供公共文化服务水平,实现和保障全区人民群众的基本文化权益,发挥博物馆的窗口职能作用,把博物馆办成大同区对外宣传、文化交流、旅游接待的重要场所;办成爱国主义和德育教育基地。围绕大同区历史陈列馆主题布展工作需要,认真开展文物征集工作,坚持质量第一、真品率百分之百的原则,高标准、高要求,促进全区文化发展和繁荣。

二、目的和意义

大同历史陈列馆馆建设刚刚起步,需要馆藏文物的支撑,特别是反映大同区社会发展的文物,尤其需要珍贵实物。藏品是博物馆业务活动的物质基础,其数量和质量直接影响到博物馆的功能水平和社会、经济效益,必需长期面向全社会征集。

博物馆是保护、宣传、展示历史文化遗产和人类环境物证的社会教育平台。陈列展览是博物馆直接面向社会与公众的窗口,是进行宣传、展示、教育的重要手段。通过博物馆阵地更好地记录、珍藏和宣传大同历史,让更多的人了解大同的过去、现在和未来,增强大同的知名度,提高大同城市和居民文化生活品位。

三、组织机构

(一)为使此项工作顺利开展,特成立大同历史陈列馆文物征集工作领导小组。

   长:孙永刚

长:张凤琴

(二)领导小组下设办公室。

   任:段丹菲

任:张庆峰

   员:张健健   李馥丽

各乡镇主管文化副乡、镇长

(三)成立大同区历史陈列馆文物鉴定小组

   长:孙永刚

长:张凤琴

长:段丹菲

副秘书长:张庆峰

   员:不定向聘请省、市文物鉴定专家。

四、入藏标准

文物是具有历史、科学、艺术价值的古代遗存。在藏品征集过程中,具体到每一件实物,不一定同时具备以上三方面的价值,但至少具备其中之一。入藏文物应是反映历代社会制度、社会生产、社会生活、文化艺术、科学技术等方面的有代表性的实物。在藏品征集过程中,要注意征集对象的完整性和代表性。对于能填补馆藏空白的,对其完整性可降低标准。

五、征集范围

历史文物、民俗文物、革命文物、石油工业文物等。在此基础上,着重征集上世纪七、八十年代具有代表性的生产用具及生活用品。

这次文物征集的范围,在区域上,主要指大同地区有史以来发现的具有较高历史价值和文化艺术价值的各类文物;在时空上,指远古以来直至近现代,能够充分体现大同社会发展特征的所有历史文物、民俗文物、革命文物和石油工业文物等。在类别上包括石器、骨器、陶器、玉器、青铜器、木漆器、瓷器、石刻、书法绘画、工艺美术、图书资料、照片、生产工具、生活用具等。与大同有关的工业遗存、构件、机械、报刊、图书、文件、手稿、传单、标语、证件、题字、信件、照片、契证、印章、铭牌、商标、票据、账册、石碑、拓片、徽章、地图、旧建筑图纸、档案和有一定时代特征的生活用具、生产工具、有一定历史意义的戏剧道具、演出海报、演出节目单等。

(一)大同历史文物

1、大同地区远古时代人类、动物、植物化石等。如水牛头角骨化石、兽蹄骨化石和其他各类生物化石等。

2、大同地区新石器时代反映各文化体系的实物。包括陶器、石器等。如石镞、尖状器、石叶、刮削器、石核、石斧、石槌、石刀、石箭头等新石器时代人类活动遗址遗留的代表物。

3、各朝代传世有代表性的文物标本。如铜器、陶器、瓷器、书画、古建筑构件、雕刻、工艺品、枪械等。

4、各朝代墓葬出土文物标本。如陶牛、陶鸭、陶鸡、陶俑、陶屋、陶熏炉、陶盒、陶罐、铜鼎、铜马、铜鼓、玉带钩等。

(二)大同民族、民俗文物标本

1、大同地区生产工具。如犁、锄、木耙、手锄、推车、风车、脚碓、石碾、石磨、石臼、木臼、竹筛、簸箕、榨油机等。

2、大同地区的民族服装、装饰、食具等。如老旧服装、汉族唐装、各民族老照片、各民族背带、各民族绣花鞋、纺纱机、织布机、传统炊具(如锅、铲、水瓢)、传统食具(如碗、碟、筷子、筷子筒)、传统茶具(如茶杯、茶壶、茶碟)等。

3、大同地区民族生活、风俗的典型实物。如古民居建筑木构件(门、窗格、雕花板、牌匾、石柱础、石鼓)、传统家具(如床、椅、凳、桌、案、几、柜、屏风、架具、箱)、传统酒具(如酒桶、酒提、酒杯、酒壶)、渔猎狩猎用具(如鱼篓、鱼网、鱼筌、鱼叉、鱼笼、铁夹、木压、弩、弓箭、猎枪、牛角硝筒、捕鸟索、鸟网、捕鼠器、鼠套)等。

4、大同民族宗教文物。如佛、道、师神画像;师、道、巫经书;师、道、巫面具及法器等相关道具;各地望族族谱等等。

5、大同地区民族的戏剧歌舞道具。如二胡、小锣、鼓、唢呐等乐器。

6、其他民族民俗工艺品及相关实物。如民间印染、剪纸、编织、布雕等。

(三)大同革命文物

历代名人、历届领导、著名劳模、革命烈士等留存的有重要纪念意义的实物,如任命书、奖状、奖章、手稿、照片、珍贵文件、信函、重特大事项的记载文本、用过的物品等。

(四)石油工业文物

反应松基三井勘探开发期间的关于实物,以及百姓支援勘探的实物,如文件、生产生活器具、奖状、照片、信函等。

六、征集方法和原则

(一)无偿征调。存在于大同区机关、事业单位、企业和有关部门的文物属于国有资产,采用无偿征调的方法。各单位应加强政策法规教育、大局意识教育,做好征集动员工作。

各单位在上交或移交文物时,要分别填写大同历史陈列馆藏品收集记录表(一件一表)和汇总表;大同历史陈列馆收到文物后,进行交接验收,并出具接收文物清单;文物陈列展出,标明征缴单位名称。定期通报文物征调情况。

(二)捐赠。捐赠、征集文物活动,在广泛宣传《中华人民共和国文物保护法》的基础上,坚持自愿捐赠的原则,把自愿捐赠和有偿征集相结合,根据文物的性质,依据文物保管者的意愿,采取捐赠、征集、借用、收购、代为保管、交换、交流等多种形式,充分调动广大群众的积极性,使散留在民间的文物、博物得到充分利用。大同历史陈列馆接受捐赠后,要向捐赠人出具收据,收据中标明捐赠物品名称、年代、质地等。根据捐赠物品的历史价值、科学价值和艺术价值,颁发荣誉证书。捐赠数量大、价值高的,可举行捐赠仪式并视实际情况予以表彰奖励。捐赠的奖励金额依据赠物的价值适度确定。对无偿捐献所藏文物的单位或个人,区委、区政府将授予荣誉称号。

捐赠文物的奖励办法:捐赠家传普通文物,由区文博部门发给捐赠文物证书。捐赠家传有重要价值文物,由区政府发给捐赠文物证书,并可根据文物价值奖励捐赠者50—200元奖金。有特别重要价值的文物,可聘为博物馆名誉馆员;捐赠区内出土的有重要价值文物,由区政府发给捐赠文物证书,根据文物价值,奖励捐赠者50—100元奖金,有特别重大价值的文物,可聘为博物馆名誉馆员;捐赠历史文物中的金、银、玉饰品,除按现市场价格兑现其经济价值外,给予100—300元的奖励;各基层行政部门在文物捐赠过程中主要领导或业务工作人员在宣传、组织、捐赠、征集有突出贡献的,给予100—500元的物质奖励;乡镇捐赠普通文物可直接交到乡镇文化站,统一送交区领导小组办公室;较有价值或贵重文物先与捐赠接收部门联系,经基本确认捐赠方法后,可直接交到文物捐赠区领导小组办公室,并负责报销往返路费。

(三)移交。国家公安、司法、监察机关和工商行政管理等部门在查处案件中收缴、罚没的有关大同文物,通过有关手续进行征集并做好移交工作。移交的文物要造册登记,向移交单位、部门出具收据,收据中标明移交物品名称、年代、质地等,移交清册双方各执一份。

(四)交换。通过协商办法,与其他博物馆或收藏者交换有关大同方面的文物,互通有无,以调剂藏品品种结构。交换文物需办理报批手续,造册登记。通过文物管理部门的渠道,采取交流、协调的办法,解决一些必须的历史文物原件或是复制件。

(五)暂存。民间收藏者不愿出售和捐赠的文物、标本,陈列馆展出又十分需要,可通过协商,在自愿的基础上,采用借展和适当支付一定费用的方法。借展文物属暂存形式,所有权不变。确有重大历史、艺术价值的文物,收藏人既不愿捐献又不愿被征购的,可通过协议形式,在不变更所有权的原则下,为持有者设立展示专柜。

(六)收购。收购私人和非管辖系统单位(文物商店、拍卖市场、旧货市场)出售的文物标本,是征集藏品的一个重要途径。大同历史陈列馆收购文物,必须根据本馆藏品征集范围和陈列需要,根据公平、合理和合法的原则,按照文物价值和陈列馆藏品等级条件确定价格。实行分级负责,集中管理,严格履行报批手续,按要求填报文物采购申报单,经批准后方能收购。对确需征集布展,并具有较高历史、艺术价值的文物,收藏人不愿无偿捐献的,根据该文物的实际情况,参照市场因素,由政府给予适当的货币补偿,通过收购形式入库。对重大历史事件、重要历史人物要认真整理好有关的历史文字资料、形式、形制、形状等图片资料,为今后复制、塑制时提供第一手参考资料。对重大事件、场景,通过声光电等现代光电技术手段,参照历史记载再现当时景象。

(七)采集。组织大同历史陈列馆工作人员,到我区现有的31处遗址上进行实地采集,如石器、陶片等。

(八)挖掘。协调并会同上级部门对有挖掘必要的遗址进行考古挖掘,收集挖掘文物。

七、集体保管文物、资料的征集
   我区除在个人手中散留着大部分文物外,区内国家相关部门也拥有大量的文物资料,特别是档案局等部门有很多具有重要历史价值的文件、文章、文献、资料、照片等,各单位要在坚持保密制度的基础上,积极向陈列馆提供革命历史资料,本单位可不保留原件的可把原件捐出,本单位需要保留原件的,可把复印件提供给陈列馆,以便让更多的人了解大同的光荣历史。

八、征集、入藏程序

(一)根据征集范围、入藏标准确定收藏对象。

(二)清点造册,统计文物基本资料。各文物征集小组、文物捐赠单位或个人填写《大同历史陈列馆文物征集登记表》,注明文物的详细情况,并统一汇总成册。

(三)组织专家评估。对拟征集的文物先由文物专家组进行筛选、鉴定。对单位、个人移交或捐赠的文物,由大同历史陈列馆颁发《捐赠证书》或《收藏证书》;并按《大同历史陈列馆捐赠办法》进行奖励;对经鉴定达不到收藏标准的文物资料,由大同历史陈列馆负责人说明原因并退还收藏单位或个人。

(四)建立、完善征集文物档案。包括照片、征集时间、方式、文物出土地等有关文物的详细信息。

(五)统一移交、入库。经鉴定后,按照国家文物局《博物馆藏品管理办法》的规定,由大同历史陈列馆造册收藏或暂存。

九、联系方式

联系电话:0459—2673201,联系人:张庆峰。

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆