欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

史海钩沉

您现在的位置: 首页 >专题专栏文博大同史海钩沉

大同抗日救国分会

发布时间:2018年01月16日浏览次数:【字体: 【打印】

大同抗日救国分会旧址(现同南路与同心街交叉口西北100米处)

 1939年,中共北满(临时)省委,根据当时敌强我弱的斗争形势,做出了深入敌人腹地,广泛开展平原游击战争;深入农村,积极开展地方群众工作,将抗日游击运动与民众运动配合起来,争取局部形势高涨的新方针。同年4月,中共北满省委成立,相继派抗联三军参谋徐泽民,抗联三军政治部宣传科长张文廉、抗联三军一师二团政治部主任高吉良和北满省委交通员刘海到三肇地区开展活动。经过他们艰苦的工作,1940年2月,中共龙江工作委员会在肇州朝阳村正式成立,徐泽民为工作员。同年农历4月18,熟知大同社会风情和地理环境的徐泽民乘大同庙会之机,扮成卖药郎中秘密潜入大同,结识了大庙道士曹之虔,并在曹之虔的帮助下广交爱国志士。又经人介绍,认识了大同慈善会会长李志山。徐泽民积极宣传抗日主张,发展抗日组织。1940年11月,大同区抗日救国分会成立,李志山任会长,曹之虔为交通员,先后发展会员13人。从此,大同抗日救国分会便成为党的活动联络点和抗日游击队的宿营地。至1940年底,肇州成立9个抗日救国分会,其中大同有2个。大同抗日救国分会在龙江工委的领导下,抗日活动十分活跃,反日情绪积极高涨,为部队搜集情报、当向导、做内应,并筹集子弹、大批棉布、鞋帽、粮食等物资。并广泛发动群众积极参与抗战,不断给日伪政权以沉重打击。日伪政权决定,采取大逮捕、大屠杀野蛮残酷的手段,将“三肇”地区的党组织和抗日力量消灭掉。1941年初,由于叛徒的出卖,大同抗日救国分会的13名会员被捕,部分会员惨遭杀害。

 

大同抗日救国分会组织成员

会  长:李志山

员:曹之虔、许凤林、许向春、刘申远、刘东林、张静波、陈豫丰、冯团员、吴成义、李永富、王泮生、裴殿友、刘万德、李树堂、张学(少年)、苏学孔(后叛变)等。

大同抗日救国分会会员 张学

        

大同抗日救国分会会员 曹之虔 


下一篇:大同人从何而来

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆