欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

史海钩沉

您现在的位置: 首页 >专题专栏文博大同史海钩沉

大同人从何而来

发布时间:2018年01月16日浏览次数:【字体: 【打印】

在中国近代史上,有三次大的移民潮,分别是闯关东,走西口和下南洋。这三次移民不分先后,从清朝乾隆年间,几乎是同时出现。闯关东是以山东和直隶人为主,目的地是东北的吉林、辽宁、黑龙江。三省位于山海关以东,简称关东。东三省地广人稀,沃野千里史书说:“有自然之大利三,曰荒,曰矿,曰盐”。战火、洪水、冰雹、干旱、蝗灾、疫病等使百姓迁徙东北,称闯关东。

闯广东时期旧照片

清朝初年大同地域属蒙古哲里木盟直辖,中后期为郭尔罗斯后旗放牧的地方。1875年(光绪元年)蒙古族牧民开始在西部一带定居,以牧业为主,原始种植。利用水边湿地,人撒种子牲畜踩踏的方法播种。1878年(光绪四年)开始,清政府允许汉人向附属的蒙古王公旗地自由出入,便有商人向驿站迁居。

1904年(光绪三十年),日俄交战,外势内侵,经将军达桂、副都统程德全奏准开放东北。数百年封禁之地,荡然无存,固守的文化堡垒彻底崩溃。

1905年(光绪三十一年)清政府在查普起尔(今肇源)设巡防局,试行放荒。1906年(光绪三十二年)清廷设肇州厅,下辖北大段(大同地域,时称伊顺招段),为今南起肇州永乐镇,北至林源镇,东至安达市升平镇,西至葡萄花、八井子等范围。

大同历史陈列馆关于闯关东的陈展

1907年(光绪三十三年),经黑龙江将军程德权奏准,出放郭尔罗斯后旗铁道以西扎萨克蒙荒,由甘井子蒙务局总理何玉朴出任勘放北大段。止于1908年(光绪三十四年)春季,共放蒙荒十三万余垧,约占肇州全境四分之一。同时有山东、吉林、奉天及本省生活困难的汉人陆续迁徙此地,村(屯)逐渐增多。至1908年伊顺招段有蒙古屯落六处,屯堡十一处,沿嫩江段的哈拉海、委什吐、勃拉根等以蒙古村落为主。1930年以前,大同地域地广人稀、草肥水美,兔狐出没,鹰隼盘旋,蒙汉杂居。伪满洲国以后,大部分蒙古人迁离。汉人带来了农业和手工业生产技术,改变了以牧业为主的生产状况。独特的地理条件和人文资源使这里逐渐成为人杰地灵,物华天宝之所。

大同地域建屯最多的时期是1905年至1925年,其次是1956年至1960年。1983年统计共有308个自然屯。

大同历史陈列馆油画展示移民落脚后的生活场景

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆