欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

史海钩沉

您现在的位置: 首页 >专题专栏文博大同史海钩沉

李海青——大同走出的抗日英雄

发布时间:2018年01月16日浏览次数:【字体: 【打印】

李海青,原名李青山,号丹忱,又名忠义。1895年生,山东省武城县人。自幼家贫,9岁时随父母逃荒到东北,在肇州县李木匠铺屯为地主放马。学过瓦匠,赶过大车。


李海青照片

1921年,李海青拉起杆子杀富济贫,名震数百里。1925年,时任黑龙江省督军的吴俊陞见其有侠义之行,将他招为部下,委以营长,又赐名忠义,以表彰李海青有忠义之行。

19286月,吴俊陞在皇姑屯事件中被炸死,万福麟接任黑龙江督军,对李海青排斥,李辞职赋闲。后又因一起命案身陷囹圄。1931·一八事变爆发后,马占山任黑龙江省代理主席,为发动民众抗击日本侵略者,特到狱中开释了李海青,嘱其收整旧部,投身抗日。李海青感激涕零,很快招集一支人马参加了江桥抗战,后又掩护省府人员安全转移海伦,受到马占山的赞誉,特委任他为别动队队长。

19322月末,马占山赴沈阳参加四巨头伪建国会议,接受了黑龙江省伪省长职务。对此李海青颇为不满,却碍于马对自己有救命之恩,不便反目,终日郁郁寡欢。当年3月,国联调查团准备赴东北调查中日争端,马占山决计再举义旗,继续抗日大业,在起事前密嘱李海青出省城,佯投伪吉林省长熙洽,然后寻机潜入伪都新京(今长春),劫持溥仪,向国际揭露日本炮制伪满洲国的阴谋。李海青依命哗变,先给熙洽发函,声称愿投效麾下。不料,熙洽素知李海青为人,恐其中有诈,对溥仪监护更严,同时出动兵马阻截李军入吉。李海青索性公开扬起义旗,将所部改称东北民众自卫军,自任总司令,率军突然进逼扶余城下。

李海青部队照片

当时伪军团长陈树宽不在扶余城内,率主力据前瓦房镇(今前郭尔罗斯自治县),团附刘香九率1营兵力固守城内的增盛谦大院,妄图内外夹击,将李军歼灭在扶余城。李海青派出轻骑猛袭前瓦房镇,伪军不支,伪团长陈树宽落荒而逃。李海青回师攻进扶余城,包围增盛谦大院,发起猛烈攻势,大院内伪军缴械投降,李军胜利收复了扶余城。

当年3月末,李海青率军南下,直逼农安县城。城内敌人急电新京派兵增援,日本领事馆的官员、眷属连夜逃往长春。日伪当局抽调重兵并出动飞机增援,双方在农安城内外展开一场恶战。

李海青督队连攻数日,因敌方火力凶猛,日机又投弹扫射,加之敌援兵正向农安扑来,李海青只好含忿撤去农安之围,回守扶余。

此时传来了马占山出走省城,抵达黑河,誓师抗日的消息,李海青喜出望外,立即整备兵马,准备北上同马占山会师。

日伪当局出动张海鹏等部5000余兵马沿途设阻。李海青所部斗志正旺,所向披靡,连克肇源、肇州两城,直逼肇东。

肇东守敌为伪黑龙江省军第八旅,旅长涂全胜素知李海青勇猛善战,驱使部下死守县城,伪军程志远部4个团也来助战。双方激战8日,李海青部终于攻克肇东,击毙伪县长程汝霖、科长吴鸿仪,伪旅长涂全胜负伤逃命,伪军警死伤数百名。

李海青部攻克肇东后,他亲督一支轻骑兵东进,兵据对青山、满沟一带,对哈尔滨构成威胁,有力地策应了吉黑两省义勇军反攻哈尔滨战役。反攻哈尔滨之役失败后,李海青引兵进入兰西,在那里接受了马占山的检阅。李海青被特委为黑龙江省抗日救国义勇军第三军军长,所部拥众万余人,成为黑龙江省境内的一支抗日劲旅。

 当年78月间,李海青受马占山之命,在齐(齐哈尔)克(山)、洮(安)昂(昂溪)等铁路沿线袭扰敌军,击毙日本大尉远矢忠及士兵百余人。继而参加了马占山围攻齐齐哈尔的战略行动,领兵攻袭昂昂溪车站。在不到1个月的时间里,曾三打昂昂溪,三袭安达城,配合东、西、北路部队给敌人以沉重打击,李军威名大振,李海青的名字令敌军闻风丧胆。

1932年末,日伪军集中优势兵力向黑龙江省义勇军进行大规模围剿。由于义勇军各部转战经年,后援不继,接连失利,相继撤往苏境或热河。李海青也引兵进入热河,并参加了热河保卫战。热河沦陷后,李海青率部进关,国民党政府当局对这支部队不予承认,不管不问,数千人马粮饷无着。时值初夏,仍身着羊皮,被当地人称为毛人队。当时,冯玉祥在张家口倡议组建察哈尔抗日同盟军,李海青部绝处逢生,辗转进入察哈尔省,投入轰轰烈烈的抗日斗争。

冯玉祥将李海青部编为第十六军,委李海青为军长兼右路军副总指挥,在吉鸿昌统率下誓师北征。先后克复康保、沽源、宝昌和多伦,李海青的名字又传遍察哈尔省,受到冯玉祥、吉鸿昌等将领的赞誉。

抗日同盟军被蒋介石政府瓦解后,李海青部被改编成宋哲元部的骑兵第二十四旅,委李海青为少将旅长。李海青不甘接受改编,要求独立行动,结果被解职,甚至将他羁押4个月之久。直到193410月释放,给他一个参议的虚衔,寓居北平、南京等地。大同区文体系统

大同历史陈列馆关于李海青的陈展

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆