欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

政府工作报告

您现在的位置: 首页 >政务公开 政府工作报告

政府工作报告

发布时间:2014年01月23日浏览次数:【字体: 【打印】

   —— 2014123日在大庆市大同区

第十届人民代表大会第三次会议上

      王艳茹

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

2013年工作回顾

过去一年,我们在区委正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结带领全区人民,坚定信心稳增长,全力以赴抓建设,千方百计惠民生,经济社会保持平稳较快发展。预计实现地区生产总值121.3亿元,增长11.3%;全社会固定资产投资103.4亿元,增长8.4%;社会消费品零售总额29亿元,增长15%;地方财政收入10.2亿元,增长9.7%;城镇居民人均可支配收入28750元,增长13%实际农民人均纯收入14510元,增长15.2%

——过去一年,我们坚持富民增收,全力发展设施农业,农村经济稳步推进。预计实现农业增加值24亿元,增长12.4%。新建棚室1.5万栋,总量达到7.6万栋,大同棚室生产区被批准为省级农业科技园区。新打机电井184眼,建设市级现代农业示范区3处,新增节水增粮田4.5万亩,全区际粮食总产突破12亿斤。发展高效作物40万亩,占耕地总面积的33.3%。新续建规模养殖场区35个,实现牧业增加值7.2亿元,增长13.8%。各类专业合作组织发展到468家,全区60%以上农民受益。

——过去一年,我们坚持产业引领,全力推进项目建设,工业经济提质增效。预计实现工业增加值71亿元,增长12.7%。围绕农产品深加工、油气化工、新能源三大主导产业,新续建千万元以上项目17个,完成投资40亿元。重点项目加快推进,80万吨复合肥、50万立方米商混等13个项目竣工投产;大庆老窖系列产品全面上市,百年品牌得以复兴。骨干企业规模壮大,新增绿源风电、庆然天然气和新华沥青规上企业3家,总数达到20家。园区功能提档升级,立志综合物流园区启动实施,大同工业园区成功晋升省级园区

——过去一年,我们坚持旅游带动,全力发展现代物流,第三产业焕发生机。预计实现三产增加值25.2亿元,增长10.7%。大庆农产品物流园土动工,项目列入全省十二五物流业发展规划。太阳升粮食大市场年交易量达到130万吨,实现交易额24亿元。建设凯达贸中心2.1万平方米,新增社区便民店15家。成立大同区旅游咨询中心,完善旅游景点4个,全年接待游客15万人(次),实现收入6200元。

——过去一年,我们坚持城乡统筹,全力建设宜居大同,人居环境日益优化。10.5亿元,实施重点项目11个。加快新区建设,武装部民兵训练基地、和苑服务中心项目竣工投用,开发和谐嘉园、学府公元商住小区19万平方米,建设大广高速连接线5.7里。推进老城改造,实施楼房平改坡38栋,化小区2.7万平方米改造福广场2万平方米给排水管线4800延长米。完善示范新村功能,建设萨大路沿线商服4栋,铺修高台子、八井子示范新村街路5.6里,绿化硬化22.8万平方米。深入开展四城联创,清运城市垃圾3.3万立方米,设置街吧26处;植树造林1.4万亩,绿化村屯63新增城市绿地2.5万平方米,建成区绿化覆盖率达到41.9%

——过去一年,我们坚持深化改革,全力推进对外开放,发展活力实增强。基层社会管理体制改革深入推进,执法服务职能逐步下移,群众享受到更多便利计生服务机构区乡一体化改革顺利实施,实现乡镇社区全覆盖党政机关公车清理改革顺利完成,节支率达到40%人事制度改革扎实开展,引进名校毕业生44人,择优聘用公益性岗位36住房货币化改革稳步推进,244退休职工家庭享受到补贴廉政保证金制度启动实施,客运公司整合完成,三十五中学纳入市管。招商引资履约项目20个,到位资金23.9亿元调动各方力量,争取到农业开发、饮水安全等专项资金1.95亿元有机蔬菜生产、沼气综合利用等科技项目建设成效显著,大同被评为国家级科技进步先进区。

——过去一年,我们坚持改善民生,全力办好惠民实事,群众幸福指数不断提升。累计投资2.8亿元,全力改善民计民生。新建和维修中小学校19所、幼儿园6所,完成5所学校标准化建设,办学条件不断改善。成立市第六医院肿瘤诊疗中心,新改建村卫生所19个、社区卫生服务站2个,在全市率先开通与北京301医院远程会诊系统新农合单病种报销封顶线提10万元,参合率达到99.8%,群众健康得到有效保障。文化中心建设项目展顺利,完善农民健身场所8处,开展文化下基层活动26场(次),群众文体生活日益丰富。新建和维修社区服务综合体3,社区服务功能大幅提升。实施居民饮水改造工程,5万人从中受益。全力推进燃气入户,主城区9060户居民用上天然气。改造双太路、安民路、高毛路38.5公里,维修林源K3771.2平方米、护坡1940方米开通主城区公交线路2条,群众出行更加便捷。改造农村危房1417户,新打水源井2眼。多渠道开发就业岗位4500个,转移农村劳动力6.7万人(次),城镇登记失业率控制在4%以内。五险净增1.5万人(次),城乡低保达到9100人,救助困难群众12.8万人(次)

——过去一年,我们坚持依法治区,力维护安全稳定社会环境明显改善。推进平安大同建设,平安畅通县区创建作顺利通过国家验收严格落实一岗双责,保持八大领域常态化安全监管,全区无重大安全事故发生深入开展黑除打四黑除四害专项行动,八类主要刑事案件下降10%扎实推进六五普法,安置刑释解教人员、社区矫正对象497)。健全六调联动体系、领导干部接访包案等制度,妥善处理群众信访诉求,调解各类矛盾纠纷4100,调处成功率达98%

——过去一年,我们坚持转变作风,全力提高行政效能,政府建设得到加强。全面清理规范行政审批事项消行政审批14项。增加三级便民服务网络项目,办结业务19.6万件。建立督查督办机制,144重点工作得到有效落实。自觉接受社会监督,办结人大代表建议22件、政协委员提案21件。严格执行中央八项规定化公务接待、精简会议件、腾退超标办公用房,全区上下工作作风明显改进,干事创业氛围更加浓厚。

此外,审计、保密、档案、残联、人武、物价、人防、应急管理、外事侨务、民族宗教等工作均取得了较好成绩。

各位代表,过去一年成绩的取得,得益于委统揽全局、坚强领导,得益于人大政协有力监督、积极支持各民主党派、工商联、无党派人士和群团组织建言献策、广泛参与,得益于区企业鼎力相助、携手共建,得益于广大干部群众求真务实、团结奋斗。在此,我代表人民政府,向全人民向中省直单位、驻武警官兵,以及所有关心支持大发展建设的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾一年政府工作,我们深刻体会建设幸福大同是全区人民的共同期盼,必须终坚持毫不动摇;“产城升级实现幸福大同的科学之策,必须紧抓不放、创新推进;改善民生是政之本,必须真抓实干、用心办好;改革放是快发展动力之源,必须坚定信心、强力推动“为务实清廉是加强政府建设的工作要领,必须严格要求、身体力行。

在总结成绩和经验的同时,我们清醒认识到,全区经济社会发展还存在诸多困难和挑战:经济总量不大,产业结构不优,发展方式粗放,是我们发展面临的根本问题;财政收支矛盾突出,要素保障日益困难,资源环境约加剧,是我们发展面临的主要瓶颈;社会事业欠账较多,民计民生亟待改善,维护稳定任务繁重,是我们发展面临的最大压力;部分干部工作效率不高,服务意识不强,执行落实不力,是我们发展面临的严重阻碍。对于这些问题,无论面对多大困难,政府都将采取切实有效措施全力加以解决。

2014年工作安排

各位代表,2014年是贯彻党的十八届三中全会精神、落实五大规划、打牢“五大基础”关键之年,是加快经济社会发展、深化各项改革、建设幸福大同的攻坚之年。

政府工作的总体思路是:按照区委九届三次全会部署,紧紧围绕建设幸福大同总体目标,以转变发展方式为主线,切实加快产业升级步伐、统筹推进城乡建设、深入实施改革开放、竭力改善计民生全面促进社会和谐,努力实现全区经济社会持续健康发展。

主要预期目标是:实现地区生产总值131亿元,增长8%;全社会固定资产投资115亿元,增长11%;地方财政收入11.1亿元,增长8.5%;城镇居民人均可支配收入33640元,增长17%;农民人均纯收入15960元,增长10%;万元GDP综合能耗下降5%。重点抓好六方面工作:

(一)坚持结构调整,发展现代农业,不断夯实建设幸福大同的坚实基础。

抢抓两大平原现代农业综合配套改革政策契机,突出壮大以棚室为重点的优势品业,切实加快农村经济发展。实现农业增加值26亿元,增长8.3%

——壮大果蔬产业。优化品业结构,提高农民生产技术,实现已建棚室高效利用;继续实行棚室补贴政策,新建棚室保持科学合理增速;新增露地5000,总量达到10万亩。强化科技支撑,深化与航天五院、八一农大等院所合作,建设棚室精品园区20加速开发果蔬新品种,推广果菜间作、一种多收等生产方式,提高生产效益。延伸产业链条,发展育苗育种企业1家,建设储窖10个;注册推广大埠同品牌,力争叫响全国

——建设高效农投资2000万元,新打机电井170眼,建设现代农业示范区6万亩。种植高效作物45万亩,占耕地面积的37.5%。巩固粮食产能,全年产量实现12亿斤。

——提升牧业经济。继续实施畜牧养殖三退三进,建设两牛、生猪等规模养殖场区10个,标准化规模养殖比重达到50%以上。狠抓品种改良,强化防疫体系建设,净增畜禽300万头(只)。发展饲料加工、良种繁育和畜产品加工三型企业1-2家。力争实现牧业增加值8.5亿元,增长18%

——完善服务体系。组建类合作经营组织23个,发展经纪人200以上。探索展家庭农场等新型经营模式,力争实现土地规模经营17万亩上。强社区直销、平价配送等新型营销体系建设,增强农产品市场竞争力。抓好农产品质量安全检测、太阳升“三”数字平台建设,提高农生产服务平。推行政策性农业保险,引导工商资本投向农业领域,鼓励有条件的小额贷款公司转制为村镇银行,加大金融支农服务力度。

(二)立足产业集聚,壮大工业经济,不断打造建设幸福大同的强力支撑。

坚持质量、速度、效益并重,依托资源产业优势,快项目建设推动工业经济战略升级。实现工业增加值77亿元,增长8.5%

——做强支柱产业。全年新续建千万元以上项目18个,力争完成投资28亿元。突出发展农产品加工产业,抓好大庆老窖白酒加工续建、金福瑞复合肥加工续建、金开元生猪屠宰等项目投产。加快发展油气化工产业,抓好久隆甲醇制芳烃、庆然天然气处理等项目建设。积极发展新能源产业,全力确保华能、大唐20万千瓦风电华能2万千瓦光电等项目实现并网。

——抓好园区建设。建设大同级工业园区1.5标志性建筑1处,完善绿化、亮化、排水等基础设施功能;加快立志综合物流园区铁路专用线建设,修道路15、给排水管线15000延长米,力争晋升为市级园区。盘活新华园区闲置资产,实现建材产业转型升级;淘汰庆葡园区落后产能,发展肥料和畜禽加工产业,促进园区提质增效

——培育骨干企业。加大对金福瑞化工、大庆老窖酒业等企业服务力度,加强对家良食品、九洲玉米等企业帮助扶持,增强企业竞争力。建立企业会,规范运营行为,实现区域企业组团式发展。力争规上企业发展到23家,工业增加值增长10%以上

(三)突出现代物流,做大商贸旅游,不断增添建设幸福大同的发展活力。

发挥城区辐射作用,注重规模特色发展,拓展市场消费空间,努力促进现代服务业兴旺繁荣。实现三产增加值27亿元,增长7.2%

——高标准发展现代物流。全力推进大庆农产品物流园区建设,完成果蔬交易区5万平方米,配套建设仓库、办公楼等服务功能区,力争入驻企业3家,实现果蔬交易15万吨;依托立志综合物流园区铁路专用线优势,加快新华(大庆)物流交易中心建设;完善粮食、煤炭、建材等市场基础设施,增强集聚吸引力。全年力争完成市场交易额38亿元,增长8.6%

——位打造消费商圈。提升阳光购物广场消费档次,建设酒类销售一条街,启动运营凯达贸中心,招商引进品牌名店,繁荣中心商圈;依托和谐嘉园、学府公元商住小区建设,吸引商家入驻,培育新区商圈;加快北京现代<lt;/span>4S店项目建设,推进民强新村汽配餐饮、高三街娱乐购物特色街区建设,拓展城郊商圈。完善惠民商业网络,新增社区便民店15家。全年实现社会消费品零售总额31.3亿元,增长8%

——深层次开发乡村旅游。完善高台子果蔬科技园区、红旗林场瑞鹤庄园等景点功能,提升旅游竞争力。创意策划果蔬耕种等农事体验,做大坑烤等特色农家餐饮,提升旅游吸引力。加强与新闻媒体合作,抓好旅游景点、旅游项目、民俗文化等方面宣传推介,提升旅游影响力。力争全年旅游增长10%上。

(四)围绕宜居宜业,加快城乡建设,不断提升建设幸福大同的承载能力。

按照建成“城市近郊功能区”的发展定位,加快市政建设,完善功能配套,提升城市品味,增强人民群众居住的舒适感。

——提高城市宜居化水平。15.7亿元,实施重点项目10个。新续建和谐嘉园、学府公元、温舒园商住小区52.2万平方米建设和苑游泳馆、体育馆4100平方米。住政策,积极谋划、适时推动同阳路以南平区改造,力争取得实质性突破。抓好污水处理厂维修改造,推进采油七厂、八厂污水管线并网;新建污水提升泵站1座,铺设新区排污管网3000延长米进一步完善城市基础设施。

——加快新型城镇化进程。实施林源长发小城镇建设项目,开发农民新居123.6万平方米,建设休闲广场、农民服务中心等配套工程;建好双榆山西马、祝三凤凰山等中心村,带动周边人口集聚和村屯有序撤并。继续推进高台子省级示范镇建设,铺设1.3里,抓好萨大路沿线商业街续建,配套水、电、气和绿化、亮化等工程。快太阳升、老山头等镇建设与现代农牧业、商贸业联动发展,加速产城融合步伐

——推进城乡精细化管理。深入开展四城联创,实施多部门联合执法机制持续抓好城乡环境十项综合整治;实施城市网格化管理,逐级落实管理责任确保城市管理无盲点;围绕建设美丽乡村,抓好农村五改一通,切实改善村容村貌让城乡群众共享管理成果。

(五)发展社会事业,全力改善民生,不断优化建设幸福大同的社会环境。

以提升群众幸福指数为目标,多办打基础、利长远的实事,多做顺民意、解民忧的好事,使百姓持续得实惠。

——促进公共服务优化升级完成高台子中心小学建设,维修改造薄弱学校16所,新增3所省级标准化学校,实现八井子、高台子等4个乡镇标准化校车全覆盖,提高城乡办学水平抓好市第六医院血管造影系统引进和特色专科建设,完成三级乙等医院准入和国家等级评审;新建农村急救中心1处、标准化村卫生所6个,维修改造乡镇卫生院2所、疾控中心2000平方米,切实优化就医环境。启动运营区文化中心,完善乡镇文化站、社区文化活动室功能,组建各类文艺团体,不断丰富群众文化生活。

——坚定不移改善民计民生。多方筹资,重点做好十件惠民实事。1扩大就业。继续实行小额贷款贴息政策,开发就业岗位3000上,城镇登记失业率控制在4%以内;引进名校业生45人,招考专业技术人员602保障安居。改造农村危房142010万平方米,实施主城区1853户居民天然气入户。继续安排资金,加快住房货币化补贴发放步伐。3供暖供热。新建210兆瓦大型热源,增强供热能力,提高供热质量4安全饮水。积极争取政策,再改造农村饮水工程30处,全区实现安全饮水全覆盖5畅通出行。建设新区三号路850延长米,维修破损巷道1500平方米,新上出租车200城市公交车4台。6社保扩面。加强社会保障体系建设,五险扩面净增6000人(次)。7)农合提标。新农合人均筹资额从350元提高到390元,单病种报销封顶线10万元提高到15万元,参合率保持在99.8%以上8养老助老。建设托老所1处,实现128名五保户、优抚户无偿托老。9政务便民。建设社区服务综合体49300平方米,打造一刻钟服务圈10生态保护。改造万龙泡和同庆涝区。植树造林1万亩、绿化村屯40个、治理草原1亩,新增园绿地4公顷。

——维护社会秩序安全稳定。深入开展六五普法,提高全民法律素质。完善六调联动体系,落实领导包案责任制,确保矛盾化解在基层。突出八大领域安全监管,常态化开展大查、大整顿活动,确保安全形势持续稳定。强化治安防控体系建设,严厉打击暴力、侵财、黄赌毒、盗抢油田物资等违法犯罪行为,保护人民群众生命财产安全,不断提升平安大同建设水平。

(六)实施创新驱动,扩大对外交流,不断汇集建设幸福大同的发展能量。

坚持把改革开放作为强区之本,靠体制机制创新破解发展难题,靠财政增收保障发展投入,切实增强加快发展的竞争力。

——扎实推进改革。1深化户籍制度改革,逐步把有能力在城镇就业和生活的常住人口转化为市民。2)探索农村经营性地出让、租赁、入,增加农民财产性收入。(3)适时开展大中型农机具、土地承包经营权、宅基地使用权等抵押贷款业务,破解涉农资金短缺难题。4推进国库集中支付制度改革,加快财政资金运转,增强支出透明度。5)推进政府职能优化改革,适时推动卫生和计生、食药监管等机构合并组建。(6)深入推政管理体制改革,增强三级便民服务网络功能,制定政府“权力清单”,优化再造审批流程,实行部门联动审批。7)推动卫生体制改革,研究公立医院改革,实现管办分开、医药分开、营性和非营分开落实单独二政策,促进人口均衡发展。8)完善城乡学前教育、义务教育资源共享机制,促进教育公平发展。9执行涉法涉诉信访依法终结制度,及时就地解决群众合理诉求。(10)健全新型社区管理,推进农村社化建设。&llt;/span>,做好省市各项改革的承接和落实工

——推进招商合作。依托三园载体优势和产业发展方向,力引进大、高、外确保招商引资额续增加。积极参加各类展会,加强对外交流合作,力争果蔬、化工等产品进出口贸易取得突破。加强与中省直企业合作,在社区服务综合体、小城镇建设上实现共建共赢。

——强化财源保障。加强薄弱税源、盲点税源征收,抓好新增项目税源培育;用好资源税从价计征政策,切实提高小油田税收;加大对土地出让金、配套费的收缴力度,努力增加财政收入。深入研究省委全会以及经济、城镇化工作会议精神,发挥享受省建制县相关政策及省级工业园区待遇优势,加强沟通协调,抓住政策导向,超前谋划项目,争取各类项目资金2亿元以上。

加强政府自身建设

坚持把人民满意作为政府工作的不懈追求,始终秉持为民、务实、清廉的施政理念,主动作为、善于作为、体现作为,不断开创政府工作新局面。

——兴务实之举,建设高效政府。大力弘扬三老四严精神,以高度负责的态度,对区委决策部署认真贯彻、落实到位;对代表建议和委员提案积极承办、全力推进。大力转变工作作风,精简会议文件,控制检查评比,公开政务信息,推广电子政务,提高政务运行质量。坚决抵制四风侵蚀,遇到困难不缩手、碰到矛盾不甩手,确保各项工作落得实、得快、做得好,提高政府执行力。

——干利民之事,建设服务政府。党的群众路线教育活动契机加强调查研究,深入基层一线,做到感情上与群众心连心、工作中与群众面对面、为群众办事实打实。健全政府服务企业、服务社会、服务群众的长效机制,努力提高政务服务水平。加强公务员队伍建设,引导公务员把精力用在想事上、把本领体现在干事上、把目标锁定在成事上,更好地为基层、客商和社会公众服务。

——促一方和谐,建设法治政府坚持区委统一领导,自觉接受人大法律监督、政协民主监督,广泛听取社会各界建议,关心老干部生活,支持政法机关及工青妇等群团组织开展工作。坚持依法行政,用法治理念推动发展、深化改革、化解矛盾、维护稳定。坚持行政问责与行政监察、审计监督相结合,严格落实问责制度,有责必问,有错必究,维护社会公平正义。

——扬清廉之风,建设阳光政府。牢固树立两个务必思想,坚决落实八项规定,严控三公支出。坚持预防惩处并重,用制度管权、管人、管事,制止贪图享乐、奢侈浪费行为,切实降低行政成本。加强对工程建设、招标投标、大额资金使用的行政监察和审计监督,严肃查处违法违纪行为,以清正廉洁的政府形象取信于民。

各位代表,习总书记讲过:中国的任何一项发展成就,如果除以13亿人口,都会变得很小;而中国的任何问题,如果乘以13亿人口,都会变得很大。所以,中国既为自己通过艰苦奋斗取得的成就感到自豪,更为发展中存在的矛盾和困难而自我警醒。这句话启示我们:如果大同区25万人民,人人都以主人翁的姿态,积极参与到建设幸福大同的各项工作中,我们的大同将会更加美好;如果在座的各位,每人给政府多建一言多献一策,我们的工作思路将会更加明晰;如果位公务员多一份公仆心多为群众办一件好事,我们的社会将会更加和谐!

各位代表空谈误国,实干兴邦喊破嗓子,不如出样子。让我们在区委的坚强领导下,在区人大、区政协和人民群众监督支持下,以广阔的视野谋发展,以激昂的斗志迎挑战,以务实的作风抓落实,在大有可为的2014年里,共同谱写建设幸福大同新篇章!

名词解释:

1、四城联创:全国文明城、国家卫生城、国家环保模范城和国家生态园林城。

2、五险:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险

3、八大领域:食品、药品、交通、建筑市场、消防、生产、校园、矿区

4打四黑除四害:严厉打击整治制售假劣食品药品的黑作坊、制售假劣生产生活资料的黑工厂、收赃销赃的黑市场和涉黄涉赌涉毒的黑窝点等危害百姓、危害家庭、危害社会、危害国家的违法犯罪活动。

5、六1986年,党中央宣布全国普法开始,每五年为一个周期。20112015,是实施普法的第六个五规划,简“六”普

6、六调联动:以司法调解、行政调解、人民调解、群众团体调解、行业协会调解和中介组织调解等为主的社会矛盾纠纷调处机制。

7、八项规定:中央关于改进工作作风、密切联系群众的新要求:严格控制新建和装修办公楼;严格控制各种会议;严格控制各种庆典活动;严禁公款大吃大喝、挥霍浪费;严格控制用公款安装住宅电话或购买移动电话;严格控制各种检查,禁止形式主义的评比和达标活动;严格按规定配备和更换小汽车;严格管理公费出国(境)。

8、产城升级:业升级、城市升级

9大规划“两大平”现代农业综合配套改革试验、黑龙江和内蒙东北部地区沿边开放规划、大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划、全国老工业基地调整改造规划和全国资源型城市可持续发展规划

10、五大基础:产业基础、市政基础、社会基础、人文基础、体制基础。

11、万元GDP综合能耗:也称为万元生产总值综合能耗,是指一个国家或地区全社会能源消耗总量与实现的生产总值之比,即每万元生产总值所消耗的能总量。该指标是综合反映能源消耗所获得经济成果的重要指标,是体现能源利用效率和经济增长方式转变的标志性指标。

12、两大平原:黑龙江省境内的嫩平原、三江平原。

13、三退三进:畜牧业养殖退出散养进入大户、退出庭院进入牧场、退出村屯进入小区。

14、产城融合:将产业功能、城市功能、生态功能融为一体,推动产业和城市相互促进、互动发展,防止城市发展空心化、孤岛化,构筑起城市良性发展格局。

15、城乡环境“十”综合整治包括市容环境卫生、居住区环境、交通秩序、建筑工地、公共场所、集贸市场、矿区环境、旅游景区、铁路沿线环境和空闲地整治。

16、农“五改一通”:改厕、改水、改圈、改厨、改路和通网络

17、一刻钟服务圈:丰富完善社区服务,让居民步行15分钟之内,就能够享受到就业、医疗卫生、养老助残、餐饮、家政、缴费等多方面服务。

18级便民服务网络以区行政服务中心为龙头8个乡镇8个社区便民服务中心为骨干58个行政村为基础上下贯通、三级联动、全面覆盖的便民服务网络

19、权力清单指明晰每个单位、每个职位的权责,给权力划定边界

20、单独二孩:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策

21、三指我区的大同工业园区、大庆农产品物流园区、立志综合

22、“大、高、外”项目:项目、高新技术项目、外资项目

23老四严:对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事;对待工作,要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律。

24、四形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

25、两个务必泽东同志提出的务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风

26指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费出。

上一篇:政府工作报告

下一篇:政府工作报告

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆