欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

大同要闻

您现在的位置: 首页 >政务资讯大同要闻

我区收听收看省、市安全生产电视电话会议

发布时间:2018年02月02日浏览次数:【字体: 【打印】

2月1日,省市安全生产电视电话会议相继召开。省长陆昊、市长石嘉兴出席会议并讲话。区领导孙永刚、吕国信、牟英君、李元光、张凤琴在我区分会场参加会议。
   在全省安全生产电视电话会议上,省长陆昊强调,习近平总书记关于安全生产的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,10个方面的重大论述是我们今后推进安全生产工作的根本遵循。要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,切实提高做好安全生产工作的政治意识和责任担当。

关于做好今年安全生产工作,陆昊强调,一要以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上的理念。二要增强各级监管队伍和市场主体的法治意识,遵法守法,加强管理。三要强化落实安全生产责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。四要进一步加强安全风险管控和隐患排查治理,重点抓好人员密集场所、煤矿、危化品、交通运输等领域安全生产工作。五要坚持检查与联合执法检查相结合,加强安全生产督察工作。六要关心爱护、教育引导和严肃查处相结合,管好带好监管队伍。

全省安全生产电视电话会议一结束,市政府随即召开全市安全生产电视电话会议。市长石嘉兴强调,责任是安全生产工作的生命线,必须层层传导压力,层层压实责任。要落实落靠领导责任,坚持党政同责、一岗双责、失职问责。要落实落靠企业主体责任,围绕安全制度、操作规程、人员培训等方面,有针对性地查缺补漏。要落实落靠县区属地责任,做到守土有责,特别是一把手要严格履行“第一责任人”责任。要落实落靠行业管理和部门监管责任,坚持“谁主管谁负责”,严抓、严管、严治安全生产工作。特别要认识到,不是没有执法权就可以置安全生产监管责任于不顾,出了安全事故同样要受到责任追究。


   石嘉兴强调,抓安全生产必须在“实”上聚焦发力。一是安全检查要实,认真组织开展安全生产大检查,切实将大检查过程转化为大执法大整改、提升安全生产水平、有效防范遏制安全生产事故过程。二是隐患整改要实,突出危险化学品、道路交通、建筑工地、消防等重点领域和关键部位,建立隐患台账,明确整改内容、责任人和时限,整治一个、销号一个,备案留痕,形成闭合。三是应急管理要实,确保能够快速有效应对安全生产突发事件。

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆