欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

史海钩沉

您现在的位置: 首页 >专题专栏文博大同史海钩沉

开国将军杨有山

发布时间:2018年02月07日浏览次数:【字体: 【打印】

杨有山,化名晨光,1905年出生于辽宁省沈阳市,19372月加入中国共产党。参加过抗日战争,解放战争和抗美援朝战争,建国后被授予共和国少将军衔,是大庆市大同区唯一的开国将军。

杨有山年幼家境贫寒,全家逃荒到黑龙江,后辗转流落到伊顺招(现大同区大同镇)定居。到皮铺做学徒,受尽老板盘剥虐待。为寻出路到奉天(沈阳)东北军当兵。1928年入东北陆军讲武堂学习,毕业后任东北军425团排长、连长。

“九一八”事变后,杨有山和一大批东北军将士抵制蒋介石卖国政策,一致要求“打回老家去,收复全东北”。

抗日战争全面爆发后,杨有山奔赴延安,积极投身抗日救亡运动,入延安抗大学习,1937年加入中国共产党。历任陕北公学军事教员、军事主任教员、晋察冀第一军分区教导队队长、第一支队副参谋长、一团参谋长、第三区队区队长、晋察冀军区教导大队大队长、晋察冀军区二纵五旅副旅长,1940年参加了百团大战和太原保卫战,194611月调任晋察冀军政大学大队长。

在解放战争中,杨有山任华北军区叁兵团参谋处处长,参加了著名的“平津战役”并立下了赫赫战功。19496月升任杨成武率领的二十兵团六十六军一百九十六师师长。1951年初,开赴朝鲜参加抗美援朝战争。回国后,任第六高级步兵学校、第三十一步兵学校校长。1954年毕业于中国军事学院。后历任北京军区司令部军事训练处处长、河北省军区副司令员兼司令部参谋长,曾荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章。1968年二月离职休养,198342日因病在河北保定逝世,享年78岁。

杨有山将军在将近五十年的军旅生涯中,苦苦追求革命理想,由一名爱国主义者成长为共产主义者,为创建社会主义新中国战斗了一生。他坚决响应党的号召,严守党的纪律,为人民解放,为共和国的创立立下了不朽的功勋。

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆