欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

史海钩沉

您现在的位置: 首页 >专题专栏文博大同史海钩沉

特等战斗英雄——康振有

发布时间:2018年02月07日浏览次数:【字体: 【打印】

康振有,1930年出生于肇州县八区(现大同区老山头乡),1947年参军加入第四野战军团独立五团三营(后改编为十九师七纵队五十五团三营六连)做通讯员。1948年2月独立五团被调到四平双杨树练兵,为南下作战准备。4月围困长春的战役打响,由于康振有表现英勇,立小功四次。当年6月他加入中国共产党。
1948年秋,攻打锦州战役开始,前锋部队由康振有所在的六连和七连组成。战斗仅用两个小时,就将锦州城外围主要据点高桥攻占了。此次战役,康振有被记两次大功。
1948年10月14日,锦州城总攻击开始。由于敌人的子母碉堡威力巨大,致使野战军多次猛攻无效,康振有所在的前锋连120多人只剩30多人。由康振有任组长的第四爆破组,在他的提议下扮做国民党军人,由战壕奔向碉堡,当敌哨兵以为首长视察,被康振有等三人震慑住。当碉堡内的敌军还在沉睡时,康振有把爆破筒伸向碉堡立刻引爆,三人跑出15米以外卧倒,只听轰的一声,碉堡不复存在。野战军开始攻城,国民党王牌军指挥部就在碉堡下面,敌军乱作一团,锦州城北攻破,坐镇指挥的国民党东北军副司令范汉杰被康振有所在的五十五团俘虏。此战役康振有被记二大功,二小功,被军区授予“特等战斗英雄”。

攻占锦州后,康振有所在的七纵队,又奉命阻击妄图撤入关内的廖祖湘兵团。在黑山县阻击战中,康振有与敌人展开了肉搏战。这次战斗康振有再次被记大功一次。

1948年11月,康振有又参加了平津战役。1949年1月,在攻打天津时,他不幸被敌军的榴弹炮弹片炸伤头部、手和腰部,有两块弹皮崩进了脊柱骨(至今仍在里面),当时伤残退伍的黑龙江兵有四百多人,由于康振有是特等功臣,省里决定留他在城里工作,被他谢绝了。

康振有带伤回乡劳动,生产队安排他做粮食管理员。三年自然灾害时,全村二百多口人,每人每天三两粮。康振有管仓库,负责每天发放粮食,亲戚们找他背地里多弄点儿粮食,硬是被他骂了回去。他们家有三个孩子,有时饿得孩子叫,老婆哭,可他却不占公家一粒粮。
农村实行家庭联产承包责任制后,他带领儿女们种地、养牛、养羊,靠勤劳致富。他六次被区、乡党委和政府评为优秀共产党员、双文明建设先进生产者。

康振有从不给政府添麻烦,他患有顽固性心衰、陈旧性心肌梗塞和窦房结综合症,但他从未向政府要求治病。2002年6月,病情加重,儿女们强行把他送到大庆市人民医院,医院全力救治,为他按上了永久性心脏起搏器,25天治愈。院领导决定免收医疗费用,康振有给医院送上一面锦旗以表谢意。 (资料来源:《大同区志》1986年—2005年)



上一篇:开国将军杨有山

下一篇:烈士李祝三

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆