欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公文选登

您现在的位置: 首页 >政务公开公文选登

关于印发《大同区人民政府常务会议会前学法制度》的通知

发布时间:2018年03月12日浏览次数:【字体: 【打印】

同政办发〔201815

 

 

大庆市大同区人民政府办公室

关于印发《大同区人民政府常务会议会前学法

制度》的通知

 

各乡镇(场)人民政府,各社区工作站,区政府直属各部门,驻区各企事业单位: 

经区政府2018年第1次常务会议决定,现将《大同区人民政府常务会议会前学法制度》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

             大庆市大同区人民政府办公室

            2018222

 

 

大同区人民政府常务会议会前学法制度

第一条 为充分发挥领导干部学法用法的表率作用,增强运用法治思维深化改革、化解矛盾、维护稳定、推动发展的能力,深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《大庆市法治政府建设实施方案(2017—2020年)》,结合我区实际,特制定区政府常务会议学法制度。

第二条 区政府常务会议会前学法,应坚持与区委、区政府中心工作相结合,与政府工作职责相结合,与研究解决重大难点、热点问题相结合,强化学习的指导性、针对性和时效性。

第三条 参加区政府常务会议会前学法的领导干部范围是区政府常务会议组成人员和列席人员。

第四条 区政府常务会议会前学法的重点内容:

(一)实施依法治国方略、推进依法行政的基本理论;

(二)规范政府共同行为的法律、法规、规章及规范性文件等;

(三)与政府工作密切相关和履行职责所需的专业法律知识;

(四)与政府工作密切相关的民事、行政、刑事、经济法律法规

(五)保密、廉政、防止职务犯罪方面的法律、法规和有关规定;

(六)国家和省市新颁布新修订实施的法律、法规。

第五条 区政府常务会议组织集体学习法律,主要采取会前学法和专题学法等方式进行,会前学法原则上每季度安排1次,时间15-20分钟,专题学法根据实际情况另行组织,每年安排2次以上,时间在1.5-2小时之间。 根据工作需要和法律立改废等情况,可适时调整学法次数。

第六条 区政府办公室负责区政府常务会议会前学法的组织工作,区政府法制办拟订区政府领导年度学法计划,报区长审定后实施。

第七条 列入区政府常务会议会前学法计划中的法律、法规、规章,原则上由执行该法律、法规、规章的部门主要负责人承担讲法任务,也可根据实际需要,邀请法律专家、学者或经验丰富的实际工作者到会讲法。

第八条 各乡(镇)人民政府、社区工作站,区政府各部门,直属各单位应参照区政府常务会议会前学法制度制定本单位学法制度。

第九条 本制度自印发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆