欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公开报告

您现在的位置: 首页 >政务公开政府信息公开公开报告

2017年老山头乡政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年03月12日浏览次数:【字体: 【打印】

本报告由老山头乡人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。报告所列数据统计期限自2017年1月1日至2017年11月21日。

—、概述

2017年,我乡全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求,认真贯彻规《规定》,不断完善政府信息工作制度和加强“互联网+政务服务”的工作要求,积极稳妥推进了政府信息公开工作。

(一)认真学习,规范政府信息工作。组织学习市政府办公厅编印的政府信息公开文本和公告,包括《中华人民共和国政府信息公开条例》等,统一信息类目编排,信息索取码编制,并及时在网站上公开。

二)明确责任,推进政府信息工作。成立领导组织,指派专人专管,负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审核,网络维护,实时更新公开等。

三)打造平台,拓展政府信息公开途径。我乡除了通过政府网站、报刊媒体等便于公众知晓的方式公开外,还利用本乡党务、政务公开栏目实时公开政府信息,同时还通过印发便民办事指南小册子等有效发挥便民大厅在政府信息平台中的作用。

通过提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感等形式措施,努力保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全乡经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2017年乡政府主动公开信息共计193条,其中通过公开栏公开的信息110条,其中,政策法规13条,业务动态信息82条,应急管理类信息5条,其他类信息(含人事、采购、通知等内容)10条;通过新闻、报刊、报纸发布的公开信息80余条。

(二)依申请公开情况

政府信息公开窗口接待咨询1300人次,均已现场答复,未发生书面申请公开情况。

(三)政府信息公开相关费用情况

严格执行省财政厅,省物价局《转发财政部、国家发展改革委关于提供政府公开信息收取费用等有关问题的通知》要求,政府信息公开的收费及减免情况:无

(四)申请行政复议,提起行政诉讼情况

全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议,提起诉讼的行政案件。

(五)人大、政协委员提案办理结果情况

根据省、市相关文件要求,进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,一律全文公开。全年公开建议提案办理复文10件。

三、存在的主要问题及改进措施

2017年,乡政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。一是信息公开量不大,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。二是公开信息的质量和时效有待提升,信息公开内容、标准将进一步规范。三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

(四)2018年工作思路

在下一步工作中,我镇将继续按上级部门关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是着力提升政府信息公开工作实效。深入抓好我市《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的落实推进,并根据国务院办公厅印发的《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》和省相关文件精神,制定我市全面推进政务公开工作的意见的实施细则。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

 

 

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆