欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公开报告

您现在的位置: 首页 >政务公开政府信息公开公开报告

2017年双榆树乡政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年03月12日浏览次数:【字体: 【打印】

年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和 大庆市政务公开办公室《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求,特向社会公布双榆树乡2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及2018年工作思路共四部分组成。本年中所列数据的统计期限2017年1月1日起至2017年12月31日。数据来源于乡、村两级信息公开栏发布的信息以及大同区政府网站、“活力双榆公众号等平台上发布的信息。如有疑问请与大同区双榆树党委办公室联系(地址:大同区双榆树乡人民政府;邮编:163815;电话0459—6730168;电子邮:sysxdwb@163.com)。

一、概述

2017年,我乡按照上级有关要求,不断完善政府信息公开制度,依据有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,增强政府工作透明度,以乡政务公开促村务公开,坚持把政府信息公开作为密切干群关系、加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措。全年主要开展了以下工作:一是加强领导,建立健全工作机制成立了以乡长为组长的政务信息公开领导小组,负责政务信息公开工作,并根据人事变动,及时调整政府信息公开工作领导小组;同时配备专人负责政务信息公开的采集、编写与更新。二是创新载体,不断拓展公开内容。运用乡村公开栏、民心栏、广播、宣传条幅和微信等多种形式进行信息公开,尤其是微信公众平台的建立,很大地方便了群众了解政府工作动态及重要政策信息;重点工作计划和巡察整改情况民政、精准扶贫、土地确权、换届换举各项信息公布在公开栏上,信息公开内容越来越多,更加贴近群众关心的热点问题。三是积极回应群众关切。按照分级管理、谁主管谁负责的原则,对于群众反映的关于公开内容的咨询,各部门、各村积极回应,及时作出解释,进行舆论引导,

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况   

2017年,我乡依托政务公开栏、宣传栏、微信公众号、微信群等主动公开政府信297其中,公开栏公开政府信息数72条,微信公开政府信息数96条,其他方式公开政府信息数129条。公开的政府信息中,部门职能类信息28条,占总数的9.5%;政策法规类信息34条,占总数的11.5%;工作动态类信息102条,占总数的34.3%。其他类信息133条,占总数的44.7%。

(二)依申请公开情况

2017年没有收到政府信息公开申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我乡没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(三)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

我们坚持认真办理人大代表建议和政协委员提案,及时进行综合汇总并给予答复;督促各承办部门、各村将建议、提案列入重要议事日程,认真研究,按要求及时回复。2017年办理人大代表建议9件,政协提案12件

人大代表建议办理结果情况:乡人大转交乡政府承办的建议共9件,其中经济建设方面2件、社会事业方面3件、民生方面3安全方面1件。各项建议均在规定时限内办结。

政协委员提案办理结果情况:乡政协转交乡政府承办的提案12,其中,经济方面4件、民生方面4件、社会事业方面2件、安全方面2件,均在规定时限内办复。

(四)政府信息公开的收费及减免情况 

2017年,我乡对政府信息公开免费提供,未收取任何费用。

三、存在的主要问题

区委、区政府的正确导下,我的政务信息公开工作取得了较好的成绩,但政务信息公开工作要求还存在一定的差距:一是政府信息公开意识有待加强;二是政府信息公开工作队伍能力建设还不够三是政府信息公开制度建设方面还不够全面。

四、2018年工作思路

为进一步完善乡政府信息公开工作,我乡坚持问题导向,进一步强化基础性工作,积极适应新形势对信息公开工作的新要求,不断把我乡信息公开工作推向深入。将从以下三个方面改进:一是强化公开意识,抓好信息公开的探索创新,在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,要让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务。二是进一步加强政务信息公开条例的学习培训,提高政务公开人员的业务素质,提升政务公开工作的质量和水平。三是加强政务公开载体建设,统筹运用政府网站、微信平台、微信群、村屯广播、公开栏等载体发布信息,不断拓宽公开渠道,并加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。四是健全政务公开监督考核,对各村居、各部门信息公开进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。

 

 

大同区双榆树乡人民政府

                               2018年3月9日

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆