欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公开报告

您现在的位置: 首页 >政务公开政府信息公开公开报告

2017年太阳升镇政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年03月12日浏览次数:【字体: 【打印】

一、概述

根据我镇实际,结合《条例》和《重点工作安排》的要求,2017年我镇全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,在健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开配套制度、加强《条例》的学习、宣传、培训工作,加快政府信息公开载体建设等方面均取得一定的成绩。

(一)建立健全政府信息公开工作队伍

我镇明确了党政办为政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作。镇政府的信息公开由党政办负责,各部门的信息公开由信息生成和保存机构负责,做到了部门落实、人员落实,为有效开展政府信息公开工作奠定了坚实基础。

(二)完善政府信息公开配套制度

为了使政府信息在生产过程中明确公开,加快政府公开信息的更新维护速度,准确界定公开政府信息范围,进一步完善和规范了有关规章制度。按照上级部门要求,制定了相关工作制度,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出规定和明确要求,促使我镇政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

(三)强化《政府信息公开条例》学习、宣传、培训

我镇积极组织干部职工宣传学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提升其对政务信息公开工作重要性的认识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开工作作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作

(四)多渠道提高政府信息公开实效

我镇坚持政府信息公开与依法行政相结合;坚持政府信息公开与改进工作作风相结合;坚持政府信息公开与转变政府职能相结合;坚持政府信息公开与建章立制相结合;坚持政府信息公开与解决热点、难点问题相结合。公开群众关注的热点、难点和焦点问题,及时妥善解决群众反映强烈的问题、有效化解存在的隐患和矛盾,有力地推动了政府信息公开工作健康发展。

目前,我镇的政府信息公开工作已基本走上正轨,一切步骤正有条不紊地进行。当然,我们也认识到此项工作的长期性、艰巨性、重要性,我们将不断完善本项工作,提高政府信息公开工作能力,力争给社会以满意的服务。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

1、2017年我镇主动公开各类信息105条,全文电子化达100%,其中政策规范性文件类信息12条,行政许可类信息10条,重大建设项目信息13条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息25条,科教文体卫生类信息18条,安全生产应急管理类信息27条。

2主动公开政府信息的主要类别公开的政务信息内容主要有以下几种类型:(1)政策、规范性文件类信息;(2)行政许可类信息;(3)重大建设项目、为民办实事类信息;(4)民政扶贫救灾社会保障就业信息;;(5)科教文体卫生类信息;(6)安全生产、应急管理类信息。

3信息公开的形式一是网站公开在区政府门户网站《中国芗城》公开镇政府和镇政府办公室属于主动公开的政府信息;二是在政务公开专栏上公开通过政务公开栏将政务信息对内、对外公开;三是其他宣传载体进行公开利用发放文件、报纸及有关部门信息刊物等载体公开。

(二)、依申请公开政府信息和不予公开政府信息办理情况

2017年,我镇未接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

(三)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

自开展政府信息公开工作以来,我镇没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

(四)、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

截至2017年底,我镇人大代表建议和政协委员提案办理以采纳并办理。

(五)、政府信息公开相关费用情况

截至2017年底,我镇未涉及政府信息公开的收费及减免情况。

三、政府信息公开工作存在的主要问题

2017年,我镇的政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是公开意识及内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,听取公众意见方面需要进一步加强。二是公开形式的便民性需要进一步提高。

四、2018年工作思路

一要充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二要规范、优化申请处理流程。加强政府信息公开咨询服务工作,方便公众获取政府信息。三要拓展公开形式。完善档案馆的政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,健全政府信息公开网络。四要建设长效工作机制。确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆