欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公开报告

您现在的位置: 首页 >政务公开政府信息公开公开报告

2017年祝三乡政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年03月12日浏览次数:【字体: 【打印】

祝三乡2017年度政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和 大庆市政务公开办公室《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》编制。本报告由概述、政府信息公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。数据来源于乡、村两级政务公开栏发布的信息以及大同区政府网站、福地大同等公众号上发布的信息。如对本年报有疑问,请与大同区祝三乡组宣办公室联系(地址:大同区祝三乡人民政府;邮编:163518;电话:0459—6988576;电子邮:zhusanxiang@163.com)。

一、概述

2017年,我乡完成了政府信息公开目录、指南的编写,成立了以乡长为第一负责人的政务信息公开领导小组,配备专人负责政务信息公开的采集、编写与更新。完善政府信息公开配套工作、完善相关工作制度,简化办事程序。开发了“祝三乡公共事务平台”公众号,并在公共场所及各村委会张贴公众号二维码,方便群众扫描加关注,及时了解政府工作动态。通过《大同区政府网》、政务公开栏、宣传栏、公众号等多种形式拓宽了政务公开的渠道,使党和政府的好政策及时准确传递到位。政务公开工作,不仅增强了政府工作的透明度,同时使全乡干部职工明确了自身的职责,加强了自身的约束,工作作风更加扎实,树立了良好的机关工作人员形象。群众了解了办事依据、办事程序,少走弯路,形成了良好的沟通互动,各项政策得以有效落实。政府公开的过程中,我们在确保政府信息的安全、准确的同时,保障了公民依法获取政府信息的权利。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况   

2017年主动公开政府信息数为387条,主动公开信息量较大集中在规章制度、政策法规、政府工作动态等方面。其中,村级公示303条,乡级公示及网站、公众号发布84条基于我乡实际,公示方式主要政务公开栏、宣传栏为主,同时依托大同区网站、微信公众号等进行信息发布、公开。凡涉及全乡重大工作部署、重点工程建设、重要民生项目,都主动邀请新闻媒体全程参与报道,在报纸、网站上发信息,用以提高社会公众对我乡工作的认知度和关注度。

(二)依申请公开情况

2017年乡政府信息依申请公开的信息数为0。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(三)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

全年共公开建议提案办理复文6件,其中关于农业发展的2,关于农业基础设施建设的1件,关于社会事务的3件。乡人大主席团和乡纪检部门进行了跟踪问责,确保建议办理实效。

(四)政府信息公开的收费及减免情况 

截止目前,没有向申请人收取政府信息公开相关费用,没有申请人提出费用减免申请。 

三、存在的主要问题

1、政府信息公开的宣传工作开展不够。

2、主动公开意识不够。

3、信息公开的全面性、及时性有待提升。

4、政府信息公开制度建设方面还不够全面。

四、2018年工作思路

为进一步完善乡政府信息公开工作,我乡总结经验,分析问题,进一步强化基础性、规范性和机制性的建设。重点加强以下工作:

1、加强工作规范和业务培训,提高业务办理水平,简化业务办理程序。

2、拓宽公开渠道,逐步实现网上查询、网上办事、网上监督。

3、切实做好各类信息及时更新工作突出信息的时效性

4、加强信息公开的宣传工作。

5、强化工作指导和监督确保信息公开的质量和效率。

 

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆