欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

亘古文明

您现在的位置: 首页 >专题专栏文博大同亘古文明

大同得天独厚的资源——土盐

发布时间:2018年03月16日浏览次数:【字体: 【打印】


大同,一个因盐而生,因油而兴的城市。


早更新世中、晚期,随着山地抬升和盆地下沉,形成中央大湖,沉积了厚层的湖相粘土。嫩江与松花江汇合后向东流去,为平原输送水分、盐分和碎屑沉积物。松嫩平原湖泊发育有7378个,相对集中形成大庆、莫莫格、舍力、乾安、大安、向乌6大湖泊群,其中有5个湖泊群都分布于平原的西南部,多为封闭、半封闭的碱水湖。水体浓缩,盐度增大,形成盐碱湖。

中国考古学家最新考古发现,位于东北地区西部嫩江流域的尹家窝堡遗址是一座辽金时期制作土盐的遗址,距今至少有800年的历史,是中国首次对土盐制作遗址进行发掘。

土盐,食盐之一种,又,碱地所产之盐,称为碱盐,亦称土盐。古大同地域广阔,盛产土盐,色白而洁。每年5月份,随着地表的水分蒸发,土壤里的盐分结晶析出地面,形成地表盐土,为主要反盐期;8月下旬降水少时,出现二次返盐期。人们此时大量采集盐土熬制土盐。


人不可一日无盐。在古代,盐是禁榷物资,也就是政府专卖。金代,政府设立盐使司,负责盐的产销管理。大同地区在金代隶属肇州,根据二十四史中的《金史·食货志》记载,辽金的故地产盐,金上京、东北二路食肇州盐。肇州所产的土盐量大质好,每百斤盐土可产食盐四五十斤。在金代一百多年的统治时间里,盐税是税收的主要来源,可见当时大同地域土盐贸易之盛。大同区的老山头乡哭泪泡一带便是金代肇州盐场。


近代,闻知老山头乡盛产土盐、卤水和土硝,附近县城纷纷前来贩运。卜奎(齐齐哈尔)、宽城子(长春)、“三肇”(肇州、肇东、肇源)、安达、泰康、林甸、拜泉、青冈、巴彦、兰西、宾县及吉林省扶余县、前郭旗、怀德、九台、大赉等贩盐商贾络绎不绝,纷至沓来。至民国十七年,土盐生产和商贸达到鼎盛时期,销路广,价格高,盐商近千人。以物换物现象也很普遍,携带特产兑换土盐。如红松木材每立方米可兑换二百市斤;一匹耕马可兑换土盐三百至四百市斤;也有以生铁、日用品、食品、水产品等兑换的。


   解放后,由于海盐供应增多,逐渐满足市场需求;加之土盐里缺钾、碘等,不利于健康,政府禁止食用,本地盐业日渐衰落,慢慢退出了历史舞台。


网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆