欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公文选登

您现在的位置: 首页 >政务公开公文选登

关于印发《大同区关于开展“节能我行动低碳新生活”活动实施方案》的通知

发布时间:2018年03月20日浏览次数:【字体: 【打印】

同政办发〔201821

 

大庆市大同区人民政府办公室

关于印发《大同区关于开展节能我行动低碳新生活活动实施方案》的通知

各乡镇(场)人民政府,各社区工作站,区政府直属各部门,驻区各企事业单位:

现将《大同区关于开展节能我行动低碳新生活活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

               大庆市大同区人民政府办公室

            2018312

 

大同区关于开展节能我行动低碳新生活

活动实施方案

为了贯彻落实国家和省节能减排工作会议精神,强化我区节能减排工作,加快建设资源节约型和环境友好型社会,拟在全区范围内开展节能我行动低碳新生活宣传活动,现结合实际,制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以建设节约型社会为目标,全面贯彻党的十九大精神,学习落实《节约能源法》等节能相关法律法规,创新监察执法模式,不断提高能源利用效率,推动全社会依法合理科学用能,持续提升工业能效和绿色发展水平,助推工业经济高质量发展。

二、目标任务

2018年底,完成上级部门所下达的节能降耗指标任务(单位GDP能耗下降3.6%,能耗增量控制目标6万吨标煤)。

三、工作安排

(一)发展绿色农业,建设生态文明。制定实施农业领域污染防治方案,落实化肥、农药施用量零增长行动方案,进一步推广测土配方施肥、精准施肥、有机肥替代化肥、水肥一体化、生物防治病虫害等先进适用农业生产技术,组织推广使用高效、低毒、低残留农药,力争2018年化肥与化学农药使用量较2017年减少3%以上。统一规划实施农村和农业污水处理、农资包装废弃物回收处理、垃圾清运等生态环保项目建设。加强畜禽养殖污染防治工作,加大标准化规模养殖场建设力度,解决规模养殖场污染处理和资源化利用问题。继续抓好农作物秸秆全域全时段禁烧,大力推进秸秆工业原料化、肥料化、饲料化、基料化、能源化等综合利用。计划在3月下旬开始,深入各乡镇、村屯,在加大宣传的同时,针对农耕期间化肥、农药施用情况进行监管,积极推广先进适用的农业生产技术,力求减少土地污染;重点细化农业污水处理、农资包装废弃物回收处理、垃圾清运等工作。

(二)深入工业企业,开展专项监察。落实企业排污制度,促进清洁化生产技术的革新与应用,有效控制和减少污染物排放,为工业企业污染物全面达标排放和总量控制提供制度保障。坚持多措并举、重点突出、优先控制源头过程、末端治理的原则,积极鼓励相关企业实施原料替代、工艺技术改造。对整治仍不能达到要求且情节严重的,责令停业、关闭。全面推进双随机执法检查和企业自行监测及信息公开。加强工业废物处理、处置和综合利用。加强危险废物规范化管理,提升危险废物处置能力。推动工业园区污水集中治理设施建设,对不能稳定达标排放的企业实施废水深度治理,确保达标排放。计划在6月中下旬,开展全区工业企业大检查活动,计划利用一周时间进行检查,重点检查企业节能管理、工业废物处理、处置和综合利用等情况。

(三)指导耗能单位,强化用能管理。进入重点耗能单位,检查重点用能企业节能监管体系,重点用能单位能源消耗总量和强度双控目标责任建设情况。鼓励实行年度用能预算管理,开展节能自愿活动,采取企业节能自愿承诺和政府适当引导相结合的方式,推动企业用能管理水平和能源利用效率大幅提升。加快推进重点用能单位能源管理体系建设,落实能源管理岗位和能源管理负责人制度,强化能源计量器具配备与智能化升级,严格能源利用状况报告制度。加快推广能耗在线监测系统,将重点用能单位纳入能耗在线监测范围。计划在9月中旬开展企业大讲堂活动,邀请专家为企业送课,利用一周时间重点讲解用能预算管理、能源管理体系建设等方面和内容。

(四)开展公共节能,加强节能管控。在机关办公和业务用房、学校、医院等新建建筑,率先全面执行节能强制性标准和绿色建筑标准。推进既有建筑绿色化改造,积极推广应用太阳能光伏、绿色照明、天然气能源等产品和技术。推动公共机构以合同能源管理方式实施节能改造,积极推进政府购买合同能源管理服务,探索用能托管模式。计划在12月份,在全区各乡镇、社区、学校、企业等部门开展宣传活动,悬挂宣传条幅,发放节能宣传挂历、宣传资料、环保购物袋等。同时,加强对露天焚烧秸秆的管理和处罚力度,杜绝露天焚烧造成的资源浪费和环境污染问题

四、保障措施

(一)建立健全机制。切实发挥政府主导作用,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,加强节能减排统计、监测和考核体系建设,着力健全激励和约束机制,进一步落实各单位对本行政区域或分管领域节能减排负总责、主要负责同志是第一责任人的工作要求。

(二)强化组织领导。区政府每年组织开展各乡镇政府节能减排目标责任评价考核,具体由区发改局负责承担区节能减排工作领导小组的具体工作,其他各有关部门要切实履行职责,密切协调配合。各单位要立即部署本地或分管领域节能减排工作,进一步明确相关责任、分工和进度要求。

(三)实行工作问责。对没有完成节能减排目标、重点治污工程未达到目标责任要求和淘汰落后产能任务未完成的及存在不作为、执法不力、徇私枉法、权钱交易等行为视情节严重依法追究有关人员的相关责任。

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆