欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

工作信息

您现在的位置: 首页 >政务公开工作信息

工作信息第60期

发布时间:2018年03月26日浏览次数:【字体: 【打印】

【政情速递】

在全国两会期间,习近平总书记对乡村振兴提出三项新要求一是把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略结合起来,要推动乡村产业振兴,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。二是城镇化逆城镇化要相得益彰,一方面要继续推动城镇化建设;另一方面,乡村振兴也需要有生力军,城镇化进程中农村也不能衰落,要相得益彰、相辅相成。三是不搞统一模式,不搞层层加码,杜绝形象工程。要推动乡村振兴健康有序进行,科学把握各地差异和特点,注重地域特色,体现乡土风情,特别要保护好传统村落、民族村寨、传统建筑,不搞一刀切,不搞统一模式,不搞层层加码。

【他山之石】

贵州省务川县转变农业发展方式全力推进产业兴旺一是优化产业结构发展绿色经济。坚持绿色发展,着力调减玉米种植,实施退耕还林,适度规模基地化种植果蔬,推进绿色生态茶园、农业观光园建设。二是加大招商引资延伸产业链接。立足真招商,招真商,引进项目资金建成食品加工园区,为区域经济发展注入新活力;培育壮大龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体,签订产销订单和合作协议,畅通绿色农产品销售通道。是强化科技支撑推进质量兴农。以万名农业专家服务三农行动为契机,破解产业发展难题,集成推广农业新技术、新品种,转化为农业科技新成果,培育一批懂技术、善经营、守诚信新型职业农民和经营实体。

党委书记访谈

高台子镇党委书记齐迹说,有幸被列为全区乡村振兴首批试点乡镇,既是机遇又是挑战,而产业兴旺是乡村振兴的基础所在,要从八个方面抓好产业兴旺。一是调优种植结构,落实非玉米播种面积8万亩(含棚室),重点实施两带三点四个基地工程。二是夯实农田基础,实施农田水利项目建设,推动高效节水灌溉,覆盖耕地5400亩。三是加大农技推广,注重科研院校合作,完善质量检测体系,推广物联网生产技术,促进现有园区提档升级。四是发展优质牧业,加速奶山羊全产业链项目生成,形成企业+场区+奶农的生产经营模式;推动和牛养殖基地建设。五是壮大合作经济,加大经纪人队伍建设,做大食用菌、中药材等10个合作社经营,积极发展订单农业。六是打造区域品牌,加快农产品三品一标认证,发展绿色有机农产品,提高农产品品牌价值。七是完善销售体系,深化宅基配送、直采直供、商超对接、致富联合体等模式,实现从种得好卖得好转变。八是发展乡村旅游,依托松基三井、绿色有机果蔬采摘、特色农家乐等地域资源,全面叫响旅游品牌。

【常委活动】

崇廷同志319日,参加2017年度政治生态建设成效考核暨省管领导班子和领导干部年度考核总结述职会议。320日,参加2017年度政治生态建设成效考核暨省管领导班子和领导干部年度考核谈话。321日,接待市委第一巡察组组长王玉昌一行;接待大庆市规划建筑设计研究院院长朱云彩一行;组织召开全区经管工作座谈会;接待市委组织部副部长李伟娟一行。322日,收听收看全省领导干部会议;到新闻传媒中心、武装部指导工作。323日,收听收看2018年全市深化机关作风整顿优化营商环境大会。

永刚同志319日,参加2017年度政治生态建设成效考核暨省管领导班子和领导干部年度考核总结述职、2018年全市城市管理暨春季环境专项整治工作会议。320日,参加省管领导班子和领导干部年度考核谈话;研究推进特色餐饮业发展有关工作。321日,研究推进污水处理厂提标改造工作;听取同发路改造规划设计、区现代农业综合服务中心建设情况;接待市规划设计院院长朱云彩一行;陪同接待市委组织部副部长李伟娟到区调研。322日,收听收看全省领导干部会议;研究解决108大集体、69合同制等重点群体访事件。323日,收听收看2018年全市深化机关作风整顿优化营商环境大会;听取棚户区改造推进情况。

本周计划到部分乡镇调研;研究推进棚户区改造等重点工作。

泽斌同志319日,到信访局接访。320日,到区新闻传媒中心办公场地改造施工现场检查工作。321日,陪同接待市委组织部副部长李伟娟到区调研。322日,到信访局接访;陪同王书记到区新闻传媒中心施工现场检查。323日,收听收看2018年全市深化机关作风整顿优化营商环境大会。

本周计划到各乡镇对农村精神文明建设情况进行调研;到大同区民族宗教活动场所进行调研。

浩瀚同志319日,参加九届市委第二轮巡察工作动员会。322日,收听收看全省领导干部会议。323日,收听收看2018年全市深化机关作风整顿优化营商环境大会;组织召开区纪委常委会,研究部署纪律审查、执法监察工作。

本周计划正常开展执纪监督、审查调查工作。

有斌同志319-23日,驻京维稳。

本周计划到市委党校参加培训。

国信同志319日,研究预算编制、春季火灾防控、环卫市场化改革工作;参加2018年全市城市管理暨春季环境专项整治工作会议。320日,到炼化公司、市国土局协调工作;研究人事工作;研究推进城管系统政府投资项目。321日,听取同发路改造设计情况;陪同接待市委组织部副部长李伟娟到区调研;组织召开教育资源整合闲置国有资产处置暨国土卫片执法检查工作会议。322日,收听收看全省领导干部会议;听取城市道路改造项目设计方案。323日,与市国土局局长牛玉全一同到炼化公司协调未批先建项目用地事宜;研究环卫市场化运作改革工作;研究政府投资项目手续办理情况检查工作。

本周计划到油公司协调工作;组织召开一季度安全生产工作例会。

上一篇:工作信息第59期

下一篇:工作信息第61期

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆