欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公开报告

您现在的位置: 首页 >政务公开政府信息公开公开报告

2017年大同区财政局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年03月13日浏览次数:【字体: 【打印】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布大同区财政局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日,统计范围为大同区人民政府、区政府各部门,各社区服务站。本报告的电子版可在大庆市大同区政府门户网站(http://dt.daqing.net/news.php?cid=30&did=127)下载。咨询电话:0459-6165321。
     一、概述

年初以来,财政局高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了政府信息化公开工作领导小组,下设政府信息公开办公室,负责财政局政府信息公开的督办和日常工作,建立和健全了相关工作制度和规范,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的规范化管理。2017年,财政局的政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

(一)职能信息。公开了我局所属机构名称、内部科室和派出机构、工作职责等信息。

(二)财政信息。公开了《关于大同区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》等信息。公开部门预决算报告,使区内各部门预决算报告更加公开透明。一是高度重视信息公开工作。财政局领导,高度重视政务信息公开工作,在政务信息公开方面要求工作人员细致严谨,严格按照政府要求使信息公开工作常态化。二是认真开展培训活动。我局组织专人对各决算部门进行一对一或一对多的业务指导和培训,使其预决算数据更加准确无误。

2017年我局将预决算工作纳入年度重点工作之一,根据《预算法》及其他相关规定,高度重视、精心组织,2017年3月份将部门预算情况及时向社会公开,确保政务信息公开工作的时效性、真实性、完整性。

(二)依申请公开政府信息情况

2017年,我局未收到依申请公开的政府信息。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2017年未发生针对本系统有关的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

积极答复人大代表建议和政协委员提案,办理结果公开透明并通过区政府网站进行公示。

三、主要问题和改进措施

虽然我局的政务公开工作取得了一定进展,但是财政政务信息公开的范围和内容与上级政府的要求和人民的期望还有很大差距,主要是财政政务信息公开的范围和内容还不广、不细,对部门预算公开的主动性不强。

(一)存在的主要问题

一是信息的公开范围有待进一步梳理、确定;二是公开内容有待进一步完善;三是公开的时效性有待进一步增强。

(二)改进措施

1.统一认识,努力规范工作流程

我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理具有依法行使行政职权的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2.认真梳理,逐步扩大公开内容

将进一步梳理各项信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善和更新,保证公开信息的完整性和准确性。

3.突出重点,提高公开的时效性

 一是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。二是提高信息发布的针对性和时效性,及时将涉及全社会和民生民情的信息咨询公开公布,并补充调整更新信息条目和具体业务,切实做好为民服务工作。

四、2018年工作思路

2018年我们将进一步落实省、市政务公开工作精神,不断解放思想,开拓进取,努力推动工作更上新水平。

(一)加强领导,提高认识

全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门人员抓落实”的工作体系,确保工作常态化。

(二)强化落实,提升水平

严格按照中央、省、市政府信息公开最新要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作,狠抓落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆