欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公开报告

您现在的位置: 首页 >政务公开政府信息公开公开报告

2017年大同区环境保护局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年03月13日浏览次数:【字体: 【打印】

我局经过的政府信息公开实践,积累了一些经验,信息公开制度进一步完善,程序进一步规范,工作取得了一定成效。现将工作情况报告如下:

一、概述

(一)建立健全组织机构。

我局成立了政府信息公开领导小组,由局长担任组长,其他班子成员担任副组长,全体干部职工为成员。理顺了责任主体和领导机制,确保了政府信息公开工作的有效运行。

     (二)加强配套制度建设。

积极探索政府信息公开工作,明确职责、程序、公开方式和时限要求,切实保障信息公开各项制度的落实到位,进一步完善了“靠制度管人、按制度办事、依制度用权”政府信息公开工作格局,全面推进政府信息公开的各项工作。

(三)加强公开目录建设。

认真按照政府信息公开要求,梳理我局政府信息公开种类、公开数据、公开内容,编制政务公开目录,确保公开规范有序运行。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。

2017年我局在大同区人民政府网站公示了行政审批项目8个、备案登记表项目14、环境违法行为14件。对两办分别上报环保工作信息36条。

(二)依申请公开情况。

2017年我局没有发生依申请公开政府信息的情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2017年我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。2017年度,我局接到的人大代表建议和政协委员提案,均已答复。

(五)政府公开相关费用情况。

我局网上公开办理环境影响登记表备案等项目均不收费。
     三、存在的主要问题

(一)政府信息公开及时性上还需进一步提高。由于我局没有网站,信息公开完全依托于区政府网站,信息公开时还需对接,在一定程度上影响了信息公开的及时性。

(二)政府信息公开业务水平需进一步提高。由于我局各项工作信息的公开由各项具体工作人员负责公开,造成了公开信息格式不统一、内容不够丰富等情况。

(三)有待于进一步探索和研究政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。 

四、2018年工作思路

(一)提高政府信息公开工作水平。

我局将认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法》、《建设项目环境影响评价政府信息公开指南》等法律法规,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并尽力做到所有的政务信息上网公开,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。

(二)增强政府信息公开工作能力。

保证公开信息的及时、准确和全面,需要全体工作人员的共同努力。我局将全体工作人员为对象,进一步加强政府信息公开内容、格式的培训,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

(三)建设长效信息公开工作机制。

建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆