欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公开报告

您现在的位置: 首页 >政务公开政府信息公开公开报告

2017年大同区统计局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年03月13日浏览次数:【字体: 【打印】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,现对大同区统计局2017年度政府信息公开工作开展情况报告如下。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月11日止。

一、概述

2017年度,大同区统计局政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,紧紧围绕统计中心工作,切实履行统计职能,全面提高信息质量,确保了信息公开工作有序、正常、有效运转。为大同区经济社会发展提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性提供了扎实的体制机制保障。

(一)强化领导推动。成立大同区统计局政府信息公开工作领导小组及办公室,统计局局长任组长、各副局长任副组长、办公室全体人员为成员。领导小组下设办公室,明确办公室主任和联络员,负责政府信息公开日常协调工作,并将办公地址、联系电话、工作时间、统计信息公开查阅点等信息予以公告。

(二)健全工作机制。积极推动建立责任体系,健全统计法治建设制度,及时完善信息发布、保密审查、依申请公开、监督考核、责任追究等相关制度,明确领导及工作人员职责分工,严抓信息审核,规范发布流程。通过大同区政府政务信息网统一发布,做到及时、准确、全面。

(三)狠抓普法和业务培训。积极开展统计业务指导和学习,积极参加全区政府信息公开工作业务培训,加强与主管部门沟通联系,组织统计业务交流座谈,推动工作创新发展合力,提高全局政府信息公开工作人员政治素质、法律素质和业务能力。

(四)坚持惩防并举自查整改。在主管部门季度、年度政府信息公开工作考核的基础上,健全防范机制,加强日常自查整改,对信息更新频率、语句文字、统计数据发布等情况实时监测,及时发现问题,落实责任,进行通报,促进政府统计信息公开工作规范有序推进。

二、2017年政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2017年,大同区统计局主动公开政府信息内容主要包括统计数据、统计分析、统计信息、政务信息、规范性文件、统计制度方法、规划计划等。精心编印了《大同区经济运行统计月报》、《大同区统计资料汇编》和月度、季度分析等统计服务产品,统计公报在区政府网站上均可查阅。

(二)依申请公开情况

2017年,大同区统计局未收到依申请公开政府信息。

(三)行政复议、行政诉讼情况

2017年未出现因政府信息公开被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年没有人大代表建议和政协委员提案办案情况

(五)政府信息公开的相关费用情况

2017年政府信息公开无收费情况。

三、存在的主要问题

今年以来,我局通过推行政务公开工作,取得了一定的成效,但在完善公开目录、信息公开及时性等方面,还有差距,政务公开形式较单一

2018年工作思路: 

一是进一步重视政务信息公开工作,加强业务培训,提高政务公开工作人员在信息的采集、整理、发布等方面的能力,增强业务素养,强化责任意识,确保信息公开的质量。

二是政务信息公开内容有待进一步完善,公开形式的便民性有待提高,各项工作有待进一步完善。在今后的工作中,我局将按照政府信息公开的要求,做好经济运行监控指标对比分析采取多种方法比较全面、及时、准确地保证统计数据和信息顺利公开,努力使我局的政府信息公开工作上一个新台阶。

                              大同统计局

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆