欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公开报告

您现在的位置: 首页 >政务公开政府信息公开公开报告

2017年大同区民政局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年03月13日浏览次数:【字体: 【打印】

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及区政府有关要求和部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,创新公开载体,拓展公开领域,努力建设服务型民政,不断提升政务公开标准化、规范化水平。本年报中所列数据的统计期限201711日起至20171231日止,咨询电话:0459-6177806通过关注大同民政微信公众号“大同区智慧民政信息化平台”对我局政务公开等情况进行查询。

一、概述

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,积极稳妥地推进政府信息公开工作,成立了政务公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,局机关各部门、直属各单位主要负责人为成员专人承担政务公开和政府信息公开日常工作,及时将有关信息在我局微信公众号大同民政“大同区智慧民政信息化平台”上进行发布。截至2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,在服务人民群众、发挥社会公众监督作用,促进民政工作科学发展方面发挥了重要的作用

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况   

1、政府权力清单、财政专项资金管理清单、责任清单等均按要求予以公开。

2、政府信息公开的主要类别情况:民政概况、工作动态、政策法规、工作职能、计划规划、服务指南、现行文件、行政执法公开、人事任免

(二)依申请公开情况

截止到1231日,未收到依申请公开

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的

情况

截止到1231日,未发生行政复议、行政诉讼和申诉。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

我局全年承办人大代表王迎春同志《关于关爱单亲家庭儿童和留守儿童的建议》1件,通过成立领导小组,明确责任,开展实际入户调查,对于其家庭生活实际困难的,按照国家的救助政策,符合城乡低保、低收入标准的将其家庭纳入到城乡低保、低收入予以政策性保障,对于其家庭不符合国家救助政策保障的,我们将积极联系社会上的爱心人士和爱心团队,对儿童予以相应资助和爱心捐助,帮助其完成学业,度过求学难关。

(五)政府信息公开相关费用情况

截至20171231日,政府信息公开无收费及减免情况。

三、存在的主要问题

主要有以下方面:一是政务公开的形式不够广泛、公

开渠道比较单一,公开的内容不全面、不够深化。政务公开的内容涉及到乡镇社区民政信息较少,公开内容主要倾向于民政局工作。

四、2018年工作思路

一是加强政务信息公开工作业务学习,提高全局干部职工对政务信息公开工作的认识,进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。二是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。拓宽政务信息公开渠道,以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。三是进一步加强与各乡镇社区民政部门的沟通联系,做好政府信息公开工作安排部署。

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆