欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公开报告

您现在的位置: 首页 >政务公开政府信息公开公开报告

2017年大同区人社局政府信息公开年度报告

发布时间:2018年03月13日浏览次数:【字体: 【打印】

2017年,我局结合工作实际,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定制定此报告。我局进一步完善政府信息公开工作,建立健全政府信息公开各项规章制度,加强监督检查,畅通信访渠道,扎实有效地推进政府信息公开工作稳步开展。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,我局认真贯彻落实国家、省市要求,围绕人民群众最关心、最关注、最需要的问题,本着服务大局、服务百姓的理念,开展政务公开工作。进一步强化公开载体、扩展公开内容、创新公开形式、完善公开机制,有力地推动了我局政务公开工作向纵深方向延伸,促进了阳光政府、服务政府、法治政府建设进程。

(一)加强领导,确保政务公开落实。

为各项工作落到实处,我局成立政务公开领导小组,局长担任组长,副局长任组员,局办公室主任和政工员为组员,办公室设在局办公室,明确专人具体抓,在全局上下形成了一把手主要负责、主管领导具体抓,对上报至区政府的每一条信息都由组长严格把关,做到了职责明确,责任到人。

(二)突出重点,深化政务公开工作。

全局财政预算、决算按要求进行公开公示,对公开招考、就业创业、人才服务等与群众切身利益密切相关的事项及时进行公开,对与职责相关的法律、法规、规章和规范性文件、权力清单及公共服务事项进行依法依规公开,同时,认真落实“双随机一公开”制度。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开情况

  2017年通过大同区政府网公开全局业务信息6条,全年发布公开招考信息4条。通过大庆市政府网站对我局权力清单及公共服务事项进行公开公示。对劳动保障监察“双随机一公开”在大同区政府网站上公开区劳动保障监察局在辖区范围内的建筑工地设立了农民工工资保障业务公示栏。区就业局为百姓发放“春风行动”宣传资料、小额担保贷款宣传手册、就业创业宣传资料及办事指南,使百姓及时了解信息及创业政策。区劳动仲裁,为百姓发放“劳动法”宣传资料,百姓了解到,劳动者出现工伤等问题,合理运用法律手段解决。区城乡养老保险事业服务中心,为百姓发放政策宣传单,及时了解养老保险政策变化,懂得早参保、早受益。

  (二)依申请公开政府信息情况

  全年无依申请公开事项。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政的情况。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

  2017年,区十一届人大一次会议和区政协八届一次会议分解落实到我局办理的建议、提案共2件,均在规定时间内办理答复完毕,办复率、满意率100%。

  (五)政府信息公开相关费用情况。

  区人社局接受政府信息公开申请,不向申请人收费。

  三、存在的主要问题

  2017年,我局认真贯彻落实《条例》,政府信息公开工作取得了一定成效,但存在一些问题,一是一些干部对政务公开工作不够重视,思想认识不到位,工作不够主动;二是有些信息公布不够全面,使服务对象不能理解。

  四、2018年工作思路

  下一步,我们将不断完善政府信息公开的内容,围绕全区中心工作和社会关注的热点、难点问题,着力抓好就业创业、社会保障、劳动监察、公开招考以及依申请等各项工作的公开公示,使信息内容更新常态化。

    

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆