欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公开报告

您现在的位置: 首页 >政务公开政府信息公开公开报告

2017年大同区安监局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年03月13日浏览次数:【字体: 【打印】

2017年,在区委区政府的领导下,在区政府办精心指导下,区安监局贯彻落实省、市、区有关政务信息公开工作精神,切实加强领导,落实措施,结合安监工作实际,扎实有序地开展信息公开工作。现将有关政务信息公开情况汇报如下:

一、概述

(一)加强领导,健全机构。我局成立了信息公开工作领导小组,对信息公开工作落实了专人负责,并进一步完善了相关制度,确保我局政务信息公开工作发布及时,规范化和制度化。

(二)工作扎实,措施有效。一是组织相关人员参加信息公开业务会议,不断提高专业水平;二是局信息公开领导小组定期研究本局政府信息公开工作;三是加强与有关部门的沟通、联系,切实抓好信息公开各项工作的有效落实,确保本局政府信息公开工作开展有序;四是结合部门实际,及时调整信息公开栏目;五是不断创新公开载体,通过宣传栏、微信等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。以社会关注度高的信息为重点,凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,均实行主动公开。及时通过政府网站向社会发布了相关文件、预警通知、工作信息、事故调查报告等内容,主动回应社会公众关注热点,并注重公开的时效性,及时做好内容补充及更新。截止2017年12月31日,政府网站安全专栏共发布信息22条。

(二)依申请公开情况。2017年度,我局未接到依申请公开事项。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2017年度,我局未接到此类行政复议、诉讼。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。2017年度,我局共接到2条政协提案,均已答复并公开

(五)政府信息公开相关费用情况。2017年度,信息公开均为免费提供,没有收取费用。

三、存在的主要问题

2017年,我局政务信息公开工作在完善政务信息公开制度、加强政务信息公开基础建设等方面取得了新的进展,但与上级要求还有一定差距,主要是公开的及时性、便民性还需进一步加强,公开信息内容不够丰富;工作人员业务水平需进一步提高。

四、2018年工作思路

2018年,我局将进一步实加强政务公开工作,努力规范工作流程,不断提高政务信息公开工作效率和质量,确保社会公众政务信息知情权的有效落实。

一是健全政务信息公开机制,推行行政权利的公开透明性,在安全生产执法检查、生产安全事故调查处理、行政处罚等社会关注的事项政务信息公开方面有新突破。

二是准确把握信息公开的内容、范围、形式和时间,切实保障政务信息公开的统一性、协调性,为群众提供全方位、多层次的公共服务体系。

三是拓宽政务信息公开渠道,在区政府网站公开的基础上,多向媒体报送简迅,有效推进政务信息多元化公开。

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆