欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公开报告

您现在的位置: 首页 >政务公开政府信息公开公开报告

2017年大同区卫生和计划生育局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年03月13日浏览次数:【字体: 【打印】

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由大同区卫计局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,我局将深入推行政府信息公开工作作为提高行政效能、构建人民群众满意型政府的重要手段。以保障人民群众的知情权、参与权和监督权,维护人民群众的根本利益为目标,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。

(一)领导重视,全力创建服务型机关。

我局高度重视政务公开工作,将此项工作与业务工作共部署、同推进,着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,为了使政务公开工作不流于形式,不走过场,确保政务公开各项工作落到实处,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,成立了由局长任组长、分管副局长为副组长、相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责督促落实关于政务公开的一系列部署。形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室分工明确层层抓落实”的工作格局。针对政务服务工作中存在的问题和困难,通过召开专题会议研究解决,不断推动政务公开工作的有序有效开展。

(二)强化沟通协调,及时回应社会关切。

对于群众的咨询、投诉及建议,我局通过各种渠道加强与群众的沟通,及时办理回应各类诉求,实行办事承诺制。针对服务对象的需求和热点问题,公开切实可行的承诺,按照承诺的内容和标准履行责任和义务,提供优质服务。同时,建立一次性告知制,将申请事项的必备申报材料、办理程序、办理时限等情况一次性告知服务对象。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2017年,大同区卫生和计划生育局提供的办事服务事项数量12项。具体为:行政许可事项、医师及护士执业注册、医疗广告审查等。提供办事指南12项。

2017年,大同区卫生和计划生育局公开重点内容为:医德医风建设、常用药品和耗材价格、医药卫生体制改革、项目建设、疾病预防控制、重大决策等。

2017年,大同区卫生和计划生育局主动公开政务信息5条,其中工作动态信息4条,占80%;计划总结类信息1条,占20%。

(二)依申请公开情况

2017年度我局未收到信息公开申请。

三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度没有发生有关政务信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年我局收到人大代表建议2条(关于加强文化建设、关于地企共享医疗卫生事业技术成果的建议),政协委员提案2项(关于加强无障碍公共设施建设、加强基层卫生医疗队伍建设的建议),已结合卫生系统情况进行了相应设置。

(五)政府信息公开相关费用情况

2017年度没有发生有关信息公开收费情况。

三、存在的主要问题

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求还存在差距。主要表现为:宣传力度有待加强;公开意识有待提高;网站建设有待完善;公开形式有待创新。

四、2018年工作思路

区卫生计生局将继续加强对政务公开的组织领导,进一步强化工作措施,以求真务实的工作作风,扎实做好政府信息公开工作,重点抓好以下工作:

1、加强学习,提高思想认识。进一步深入学习和贯彻落实《条例》,切实提高机关干部对做好政务、信息公开工作的思想认识、更新观念,全面推进政务信息公开工作,营造良好的卫生计生事业发展环境。

2、健全和完善政府信息公开各项制度。进一步梳理政府信息,规范和完善政府信息公开的内容,对原有的政府信息公开目录进行补充,保证公开信息的完整性和准确性。对涉及公众关心的重大问题、重大决策做到应公开的及时公开,按照“公开是原则、不公开是例外”的要求。对于涉密的不能公开的信息绝不公开,同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3、加大惠民医疗服务信息公开。利用各种形式宣传深化医改及健康扶贫的新举措和新政策。在公示医疗服务内容方面,着重公开门急诊就诊流程的优化措施、预约诊疗服务的安排、急诊绿色通道建设情况、检查结果和医疗费用查询方式、出入院服务流程改善措施等,让人民群众切实感受到医疗机构改善服务的效果。

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆