欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公开报告

您现在的位置: 首页 >政务公开政府信息公开公开报告

2017年大同区经济和发展改革局信息公开工作年度报告

发布时间:2018年03月13日浏览次数:【字体: 【打印】

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,由局办公室统计并编制完成本报告。报告全文由概述、信息公开情况、存在问题及工作思路四个部分组成。  

一、概述

  2017年,按照全区政务信息公开工作的总体要求和部署,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实按照《黑龙江省办公厅关于印发2017年政府信息公开工作要点的通知》、《大庆市政府办公室关于印发2017年政府信息公开工作要点的通知》,明确信息公开工作任务,加强组织领导,深入抓好工作落实,信息公开工作稳步开展,提高政府工作透明度,有效保障公众的知情权、参与权和监督权。具体工作有:

  ()以提升工作标准化为基准,规范实行政务公开。按照统一要求,配合区政府门户网站主动调整我局政务公开渠道。一是积极稳妥推进财政信息公开。根据《预算法》及省市的有关要求,以部门预算、预算执行等内容为重点,我局依托政府信息网及时公开发布部门预算、决算、三公经费等民众关注的热点经费信息。二是推进重点领域信息公开。推进我局经济发展、项目进展、安全生产、行政执法等重点领域信息公开,认真落实双随机一公开制度,全年发布区项目进展、经济发展动态、企业安全检查、执法情况和执法结果公告等信息66条。

  ()以保障信息高质效为目标,健全信息统一报送制度。严格按照各办公室统一报送至综合办,经先审核,后报送的原则和谁主管,谁负责,谁报送的工作负责制,保证我局发布信息的权威性、及时性和准确性,确保信息的安全和质量。

  二、政府信息公开情况

  ()主动公开情况

  2017年主动公开政府信息共计66条。通过政府政务公开网站公开信息66条,其中部门职能类信息60条。

  ()依申请公开情况

  全年无依申请公开事项。

  ()因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政的情况。

  () 人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

  全年承办人大代表建议1件、政协委员提案1件,办结率100%

  三、 存在的主要问题

  一是可公开信息内容有待明确。因我局部分工作的特殊性,有些工作可能涉及企业机密,在进行政务公开时有迟疑情况。二是信息公开时效性不足。报送工作有时拖拉,导致信息公开不及时。三是公开内容需进一步深化。公开形式单一,信息公开的便民性有待提高。四是长效工作机制需进一步完善。工作考核和监督评议等工作仍需加强。

  四、2018年工作思路

  2018年,我局将继续主动公开工作,继续拓展主动公开内容,不断提升主动公开信息的质量和数量,加大政策解读力度,完善政府网站、政务微信等新媒体载体建设,不断丰富公开形式,拓展信息公开层面,推动政务信息公开向基层延伸。进一步明确信息公开任务,深化信息公开内容,加大公开力度,厘清责任,保障信息公开工作扎实有序推进。

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆