欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

“百日会战”动态

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏“百日会战”动态

高台子镇打响“百日会战”第一枪

发布时间:2018年04月13日浏览次数:【字体: 【打印】

 

乡村振兴战略是今后一段时期“三农”工作的总纲领,好戏要靠唱戏人,乡村要振兴,就要选好人。高台子镇充分调动“明白人”、“带头人”、“实干人”的积极性,将乡村振兴与基层党建和精准扶贫工作结合起来,打响高台子镇“百日会战”第一枪。

四月初,春寒料峭,但在高台子镇西太平村,映入眼帘的却是火热的春耕生产画面。拖拉机往来奔走,怀抱一捆捆黄芪苗的农民小心翼翼的把幼苗沿着垄台种好,然后封土。今年,西太平村党支部集资30多万元,带领村民发展黄芪种植。村支书赵秀春告诉记者,为了引领全村农民调整种植结构,共同致富,村里的党员充分发挥“带头人”和“实干人”的作用,从精准扶贫户和农户手中流转土地200多亩,并从内蒙古赤峰市购进一年期的黄芪苗,率先发展黄芪种植,成为广大农民调整种植结构、发展特色种植业的“示范人”、“带头人”。


刚上任不足小半年的新任村支书赵秀春瘦了足有20多斤,黑瘦的他显得精神更加矍铄:“只有发展产业才能让贫困户真正脱贫,今年我们支部干部集资先行试点,成功了就带着全村老百姓一起种植黄芪,大力调整种植结构,带领老百姓一起致富。”

据了解,今年该镇共有三个村作为试点村种植黄芪,但带动方式却各不相同。说话间,就来到了老房身村,看到现任村支部书记刘远锋正在地里指导农民种植黄芪。“这个垄的株距大了,得重新摆放,要不影响收成啊。于大哥,你来看看,你觉得是不得调整一下。”刘远锋,年纪不大,懂得倒挺多,他是何许人呢?呵呵,他可不是土生土长的农民,而是镇里的组织委员,下派到老房身村兼任村支书,用他的话说,镇里派他来的目的就是“筑强支部堡垒、发挥党员作用”。他结合自身工作,以强化村支部战斗堡垒作用为基础,联合红苗中药材合作社,将基层党组织建设和精准扶贫工作融入到乡村振兴当中,相辅相成,走出了一条“乡村振兴为目标、精准扶贫为特色、党组织引领为方向、合作社壮大为支撑、广大农民增收为基础”的特色发展之路。


前面提到的于大哥可是个大能人,他是红苗中药材合作社负责人;又是个热心人,还是村里的自来水收费员,谁家有个大事小情他都跑在前头;他更是个名人,前年他家当选为大同区“最美农家”;同时他还是个实干人,去年被选为村主任,带领老百姓一起致富。他说:我们组建合作社的目的就是为了吸纳农民发展经济作物,合作社已与社员(大多是精准扶贫户)签订种植协议52份,经济作物种植面积突破1000亩。同时,为打消精准扶贫户对于新作物的疑虑,我们合作社在种植协议中承诺亩均纯效益最低为600元,达不到标准的由合作社出资补齐。我们合作社采用三统一的方式,统一购种,统一管理,统一销售,我们合作社承担种植风险,保证群众增产增收。


实现乡村振兴,人才振兴是关键,培养懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍是关键中的关键。高台子镇大力扶持科技示范户、农村经纪人和专业合作社,打造以土豆、瓜菜、中药材、杂粮为主的特色种植,发展经济作物7000亩,切实解决了农民群众“不会种、不会养、不会销、难增收”的问题。

振兴乡村从人开始,高台子镇多措并举,打出人才振兴组合拳,积极调动广大干部职工和农民的积极性,用好服务“三农”的“明白人”、强化基层党建的“带头人”和激活广大农民的“实干人”,不等不靠,“会战”精神真干快干、苦干实干,以决战决胜的姿态投入到工作中来,打响了全镇“百日会战”第一枪。

高台子镇 张立凤

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆