欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

项目发展进行时

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏项目发展进行时

大同镇:中药材种植多点开花 前景广阔

发布时间:2018年04月24日浏览次数:【字体: 【打印】


近几年,大同镇持续加快种植业结构调整步伐,实现经济作物、棚室面积和大田种植“三分天下”的总布局。今年大同镇流转土地2000亩,分别由谯同和丰鑫泰两家专业中药材种植合作社进行桔梗、苍术、紫草、防风和何首乌等中药材种植。

由谯同中药材种植合作社种植的500亩中药材桔梗项目,已经完成定植。目前正在进行田间喷灌,预计到6月末,大家便可以欣赏到桔梗花海。

据了解,桔梗每亩地产量大约在2500斤左右,按照现在的市场行情每斤在20元左右,亩效益在5万元上下。同时桔梗可入药、可食用,销售面较广。可以与通州中药饮片合作,实现自产自销;也可以外销安徽亳州客商,市场销路基本不愁。


这里的桔梗种植完毕,那边的紫草和苍术正在忙着定植。丰鑫泰中药材合作社负责人杨文庆介绍说:他这里种植的主要是紫草、苍术、防风和何首乌,共计近1500亩。苍术的定植已经基本完事,紫草正在进行大面积种植,预计51日前将全部种植完毕。


据了解,丰鑫泰中药材合作社苍术共种植了200亩,苍术的种植主要分为两部分,一种是种植苍术栽子,另一种是种植苍术籽。栽子种植主要是为了产苍术籽,按照目前市场价格,每斤苍术籽是1000元,每亩苍术苗可产籽70斤左右,亩效益大约是7000元。如果市场行情不看好,还可以自己进行种植;种植的苍术籽与安徽博州井泉中药饮片有限公司签订了收购合同,一亩地大约产苍术苗15万棵,每棵3毛钱左右,预计亩效益5万元。虽然效益较好,但苍术种植投入也比较大,每亩算上地租、苍术苗和人工,成本大约是11千元。


丰鑫泰中药材合作社的另一个重头戏是紫草种植。由于有去年的成功经验,今年种植了近1000亩的紫草,主要进行出口外销,每亩地效益大约在3000元左右。据了解,大同由于气候和地域因素,所种植的硬紫草品质很好,药用价值高,有清热凉血、解毒、透疹的功效。另外,紫草除药用外,还可以用于化妆品、食用色素等领域。


通过两个合作社的带动和示范,大同镇将在中药材种植方面下足功夫、做好文章,发挥合作社以点带面,辐射带动作用,不断加快种植业结构调整步伐,促进农业增产增效,为乡村振兴奠定基础。

大同镇  韩 雪

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆