欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

脱贫攻坚在行动

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏脱贫攻坚在行动

高台子镇贫困户“入羊股发羊财”

发布时间:2018年05月14日浏览次数:【字体: 【打印】

 

按照全区奶山羊产业现场会工作部署,高台子镇干部职工以“百日会战”为契机,全力加快奶山羊养殖基地建设,再掀建设新高潮。

在七撮房村长青屯路东一千米的一片盐碱地上,机器声轰鸣着,工人们正在卖力地垒墙,打造最传统的泥叉结构羊舍。短短半个月的时间,盐碱地上已经矗立起三栋标准化羊舍。在这里,科学化的饲养管理和传统的土建方法相结合,摸索出了一条适合大同本地的发展模式。

为了提高建设标准,实现科学化饲养管理,高台子镇在基地规划、设计、招标、建设、环保等重点领域和关键环节下足功夫,积极学习国内奶山羊养殖发达地区经验,结合北方地理环境特点,采用传统的土建方法,解决了羊舍的保温、通风和分区饲养问题,并大幅降低了建设成本,充分发挥了国家、省、市政策资金作用,为积极稳妥推进基地建设,打造北方奶山羊养殖示范基地奠定了坚实的基础。


据了解,高台子镇奶山羊养殖基地占地面积577亩,规划建设羊舍14栋,每栋建筑面积780平方米,建设奶山羊运动场1500平方米,建设可容纳100头榨奶机的奶站一处,以及饲料库、干草棚、青贮窑池、集中水处理间等配套设施。项目建设完成后,可养殖奶山羊4000只。通过“基地+贫困户+效益分红”的方式,可带动全镇建档立卡贫困户精准脱贫。据了解,为推进脱贫攻坚工作,帮助贫困户早日实现脱贫,年初,该镇在认真考察调研的基础上,按照国家精准扶贫、产业扶贫的政策有关要求,着力发展产业扶贫引领带动贫困户脱贫增收。全镇共有96户贫困户与羴旺奶山羊养殖有限公司签订协议,就集中养殖产业扶贫以户单位入股合作,共有181万小额扶贫贷款资金作为投资资金供养殖公司使用,按投资额5%计算固定年收益为贫困户兑现分红。贫困户赵东伟说:“政府帮俺入股养羊,不但解决了一家一户散养存在的难以做好做大的问题,也使我腾出时间和精力可以再打一份工,这样一来,收红利再加上打工的收入,这好日子在后头呢!”


高台子镇按照区委区政府工作部署,坚持“市场为导向、效益为中心、良种为前提”的思路,做到奶山羊产业开发与整体规划相结合、与生态环境建设相结合、与贫困群众增收相结合,实现社会、经济、生态效益协调发展,逐步把奶山羊产业发展成为扶贫产业、富民产业。

高台子镇  张立凤

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆