欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

政务要情

您现在的位置: 首页 >政务公开政务要情

政务要情2018第47期

发布时间:2018年05月17日浏览次数:【字体: 【打印】
 

领导活动

514日:

孙永刚同志参加区委(常委)扩大会议。吕国信同志参加区委常委(扩大)会议。牟英君同志参加区委(常委)扩大会议;组织研究城投公司相关工作;研究推进通让铁路电气化改造相关事宜。李元光同志参加区委(常委)扩大会议;研究推进2018年水利项目建设。张凤琴同志参加区委(常委)扩大会议;研究表彰残奥会冠军张强方案;研究医养结合项目;听取乒乓球比赛筹备情况汇报。

515日:

孙永刚同志主持召开联谊小区5栋楼搬迁工作推进会议;到祝三乡调研精准扶贫、产权制度改革、项目建设等当前重点工作。吕国信同志接待市就业局局长王彦军一行来区调研就业创业工作;研究推进重点项目和城乡环境综合整治等项工作;组织编制、行政服务中心、法制办召开会议,研究行政审批制度改革工作;到林源镇处理联谊小区居民上访事宜。牟英君同志到市政府参加第四次“油头化尾”推进工作例会;参加孙永刚同志主持召开的联谊小区5栋楼搬迁工作推进会议;分别到采油七厂和太阳升镇组织协调推进秸秆生物制肥项目和通让铁路电气化改造工程。李元光同志研究推进奶山羊羊舍建设工作。张凤琴同志研究学校标准化建设项目设计工作;组织召开社区公共服务窗口整合专题座谈会。

【区内动态】

我区召开2018年城乡环境综合整治工作推进会议。会上,印发实施《大同区2018年城乡环境综合整治工作实施方案》,要求全区相关部门坚持以打造“清新城区、美丽乡村”为主题,按照“属地负责、分工推进、全面整治、不留死角”的工作原则,重点对“城乡卫生、市容立面空间、广告牌匾、占道经营、违法建筑、市政公用设施、城区裸露地块和非法小开荒、建筑工地、废品收购站及居住环境”等10方面作为整治重点,努力创造清新、整洁、有序的城乡环境。

我区食品园区企业入驻情况。目前,园区入驻企业5家,其中:笨嘴食品建成投产;稻旗烤醋正在建设中;花果茶生产及中药材提取项目、酱菜及杂粮种植储藏加工项目、和牛育种养殖及加工全产业链项目等3家企业正在办理前期手续和做开工前准备工作。(经济和发展改革局)

【市内动态】

我市城市管理考评社会民意测评工作启动。此次社会民意测评主要包含了七个方面。一是环境卫生,包括残冰积雪、各类积存垃圾清理情况,城区日常保洁作业情况。二是广告牌匾,例如户外广告牌匾的监管、审批、设置,柱体广告管理和牌匾审批、设置、管理等。三是园林绿化方面,主要是指绿化任务完成情况、园林绿化养护情况、主要节点彩化效果、主要公园广场景观效果等情况。四是市政设施方面,主要包括:道路桥梁、照明亮化、燃气、窨井、线杆、指示标牌、公交站亭等设施的建设、管理、维护、违规行为治理等情况。五是供热管理方面,主要涉及城镇供热设施的检修维护、供热工程管理、热费救助、燃煤储备、投诉处理、供热服务等情况。六是物业管理方面,主要是居住小区配套设施完备、整洁情况,环境卫生情况,居民休闲广场亮化建设情况等内容。七是城市管理部门工作作风方面。

【省内动态】

王文涛当选省人民政府省长。15日下午,黑龙江省第十三届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。省委书记张庆伟主持会议。会议表决通过了省第十三届人民代表大会第二次会议选举办法和总监票人、监票人名单,会议采用无记名投票的方式选举黑龙江省人民政府省长。计票结果,王文涛当选为黑龙江省人民政府省长。王文涛在全体代表和与会人员见证下,向宪法宣誓。

【高端阅读】

光伏再现产能过剩之忧

近日,工信部发文要求严格控制新上单纯扩大产能的光伏制造项目。中国光伏协会最新数据显示,2017年,我国多晶硅产量24.2万吨,同比增长24.7%;硅片产量87GW,同比增长34.3%;电池片产量68GW,同比增长33.3%;组件产量76GW,同比增长31.7%。光伏产业链各环节生产规模全球占比均超过50%,继续保持全球首位。从当前看,光伏高歌猛进的势头依然未减,我国在光伏高效产品领域正掀起新一轮产能扩张。如隆基、天合在云南丽江建设年产5GW的单晶硅棒项目,通威50亿元在双流建设高效晶硅电池等。国家“领跑者”计划仍按每年8-10GW的规模对高端光伏产品予以扶持。这些都给市场消纳带来新压力。

我国在多晶硅、硅片、电池、组件领域都呈现产能过剩迹象。业内人士表示,要警惕产业过热,希望2011年左右那一轮过剩局面别再重演。与此同时,光伏发展亟待解决消纳与升级等难题,未来不宜再通过大规模补贴来发动国内光伏市场,须通过电网加速升级提高光伏发电消纳能力,并加快突破光伏关键装备和技术的步伐,促使产业升级。

(经济参考报)

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆