欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

文博动态

您现在的位置: 首页 >专题专栏文博大同文博动态

匠人•匠心——传统木工工具展

发布时间:2018年05月21日浏览次数:【字体: 【打印】

清《莲花闹》:“不非轻,民家请你起门屋,官家请你起官所。锯子锯出千条路,刨子刨得一坦平,斧头就是摇钱树,墨斗就是聚宝盆。一天三餐白米饭,甘酒长酒吃不了。木匠可学本是真。”我国传统的木工技艺,和其他传统技艺一样,曾达到过巅峰状态,木工匠人们凭几件简易的工具巧夺天工,创造出精美绝伦的殿舍、家具。然而,由于时代发展、科技进步,木工技艺在发生改变,其工具不断更迭、同化,甚至被淘汰,木工技具也在时人的意识里弱化、消退、遗忘……


        这次展览要特别感谢一个人,他就是就职于我区北政府食堂担任门卫工作的我区一名普通群众——李春生老先生。去年的一次偶然机会,老先生参观了我馆,当走到“农业历程”部分时,被旧式农具展览深深吸引和动容,勾起了先生许多旧时美好回忆,老先生主动找到我们,愿意将三代人使用过的全部木工器具100余件捐给陈列馆,于是有了今天的展览。

李春生老先生在开幕式上介绍捐赠过程


老先生向观众介绍工具

     一个人的人生那么长,可以专注的做自己喜欢的事儿是多么美好,我们往往看到惊艳的那一瞬间,是很多匠人日复一日年复一年的坚持和追求。与其说当今社会我们需要留住手艺,不如说我们应传承这份匠心。

 

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆