欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

亘古文明

您现在的位置: 首页 >专题专栏文博大同亘古文明

松基三井——挺起民族脊梁

发布时间:2018年05月21日浏览次数:【字体: 【打印】

     1959年9月26日,一个石破天惊的日子。



新中国成立10周年之际,位于黑龙江省大庆市大同区高台子镇永跃村旁的松基三井喷出工









    新中国成立10周年之际,位于黑龙江省大庆市大同区高台子镇永跃村旁的松基三井喷出工业油流,松辽盆地白垩系神秘地宫的大门被打开,标志着大庆油田——一个世界级特大型陆上砂岩油田诞生。

松基三井喜喷工业油流,被世人称为像“两弹一星”一样奇迹。在大庆油田勘探开发史上,在中国石油工业的发展史上,乃至对中国政治、经济、文化诸多方面的影响,都是巨大的。

档案

名称:松基三井

地理位置:大庆市大同区高台子镇永跃村旁

完井日期:1959年8月29日

地 质 师:张文昭、杨继良、钟其权等

井深:1461.76米

钻 井 队:32118钻井队

产量:测试日产原油13.02吨,累计生产原油1.01万吨

    上世纪50年代初,新中国百废待兴,经济、国防、战略储备,以及人民生活,都焦急地等待着石油。而当时我国石油工业的基础,虽不完全是一张白纸,但全国也只有玉门老君庙等几个油田。松基三井喷油的政治意义可见一斑。

    1958年3月,松基三井井位选定被提到日程上。7月,石油工业部根据张文昭、杨继良、钟其权和邱中建的提议,审查批准了松辽石油勘探局编制的第二个五年规划和1959年的工作安排,把松基三井列为核心工作。9月4日,由张文昭、钟其权拟定井位意见书,松辽石油勘探局呈报石油工业部,并同时阐述了拟定此井位的5点依据。石油工业部地质勘探司认为,松基三井井位报告依据的资料不够充足,必须补充资料。钟其权、张铁铮接到任务后马不停蹄地奔赴长春物探大队收集资料,了解最新地震反射资料。9月24日,由钟其权拟稿,松辽石油勘探局以松油勘地(58)字第0152号文件,向石油工业部汇报补充松基三井井位选定的依据。10月,钟其权、朱自成等人根据长春物探大队提供的地震资料,到现场踏勘,并在高台子镇附近初步确定了松基三井井位。之后,钟其权等人又根据明水县物探大队地震队提交的高台子地区构造图,对原定井位作了微调,钟其权更亲自打下了井位木桩。11月29日,石油工业部第333号文件批复,同意松基三井井位定在现大同区高台子镇永跃村旁。

    承担钻井任务的是松辽盆地第一支石油深井钻井队32118钻井队。接到任务后,队长包世忠带领全队冒着严寒打地基,安装井架设备,挖泥浆池……1959年4月11日松基三井准时开钻。钻机的轰鸣在松辽大地回向。一根根飞转的钻杆在强大的推力下,向着梦想与希望的里程钻去——中国人的石油梦开始了决战。

    责任重于泰山。松基三井不仅影响着我国今后找油的整体方向,也关系到中国能不能摘掉“贫油”帽子。而只有摘掉了“贫油”帽子,中国才可以向全世界庄严宣告,中华民族有自立于世界民族之林的能力。

    松基三井牵动着石油工业部领导的心。7月20日,当钻头到达1050米深时,按照康世恩的指示,包世忠果断下令停钻取芯。虽然只取出岩芯202.51米,但已见到含油显示层3.15米。消息传到北京,康世恩立即带领苏联石油总地质师米尔钦科等人赶赴哈尔滨。米尔钦科细细查看着岩心及砂样,又详细地看了各种地质井资料,接着又闻了闻油砂……最后,微笑着说:“部长先生,我向您表示祝贺,这口油井显示很好。”

    然而,在征求下一步工作意见时,却发生了分歧。米尔钦科要求松基三井必须在钻进1700米时停钻,如果没有意外,明年才能停钻试油,康世恩却想提前停钻试油,并据理力争,最终苏联专家甩下一句“一切责任由你们负责。”便拂袖而去。“祖国需要石油,不能让她在极度困苦中再继续等待一年……”康世恩走到电话机旁,拨通了余秋里部长的电话。一阵沉默后,话筒里传来余秋里斩钉截铁地话语:“打破洋框框,走自己石油工业发展的路,我同意你的意见,松基三井现在就停钻试油,一切责任由我负责。”不久,被借调过来的玉门石油管理局固井专家彭佐猷风尘仆仆赶到松基三井,松基三井固井战役打响了。

    试油,是最后一道工序,更是一场技术攻坚战。赵声振、邱中建等专家和技术人员纷纷赶来,与张文昭、钟其权等人组成专家组,协调测井,指导试油。

    9月26日上午,庄严的时刻来到了,松基三井液面恢复到井口并出现涌动声。16时,整个井场鸦雀无声。一股棕褐色的油流从地下喷涌而出。“出油啦!出油啦!”整个松嫩平原都在为松基三井欢呼。

    包世忠抱着油管热泪盈眶,泣不成声;队员朱自成先是呆呆地看着包世忠,顷刻间便也泪流满面;张文昭用葫芦瓢舀起了一瓢原油,嘴巴张得大大的,半晌合不拢,先是按捺不住地大笑,一会儿又变成号啕大哭……

“出油啦!而且油量很大!日产原油13.02吨。”身在哈尔滨的石油工业部副部长康世恩给北京的余秋里部长打电话。当红色电波把这股油流化为特大喜讯向全国人民传送时,新中国进入一个全新的发展阶段——大庆油田,它让中国人民独立自主发展社会主义事业的脚步愈加坚实。可见,松基三井的政治、经济意义多么巨大。

松基三井喷油,发现了高台子油田,为松辽盆地找油勘探找到了首个落脚点,为开启松辽大会战立下了大功。紧接着,相继探得葡萄花油田、太平屯油田,才有了挥师北上,拿下千里大油田的最终胜利。

    好一个传奇的松基三井。1959年9月26日喷油,到1988年7月25日关井停产,累计产油不过1.01万吨,在大庆油田的生产井中,是个小数字。然而,她是大庆油田开发建设的一个原点,她是中国石油工业史上的一座丰碑。

    从松基三井到如今的7万多口生产井,大庆油田累计生产原油已经超过21亿吨。

    松基三井, 挺起民族脊梁。

回眸


1960年4月29日9时,在萨尔图广场举行万人誓师大会。

1959年9月26日,松基三井喜喷工业油流的壮观场景。

口述

一辈子守着松基三井,我高兴!

“大地沉沉睡万年,人民科学变油田。一场会战十三路,预祝高歌唱凯旋。”

读着叶剑英元帅这首赞颂大庆油田的诗,我的思绪一下子回到50年前,松基三井喷油的现场,那仿佛就在昨天。我今年83岁了,离休后,一直住在离松基三井6公里远的高平村,熟悉的人还都称呼我“韩大夫”。我为啥不搬到市中心去住呢?因为呀,一辈子守着松基三井,我高兴!

55年前,我是32118钻井队的卫生员,曾随队从位于安达县任民镇以东的松基一井搬到松基三井,从设备搬运、定位、安装、调整、钻井、完井、试油,到最后喷出高产工业油流,整个生产过程都是32118钻井队完成的。

作为一名卫生员,我最大的感受就是艰苦。从安达出发,百余吨重的设备、100多公里路,就靠人拉肩扛,200多人将近一个月,才挪到井场。旁边有个高台子镇小西屯,住着20几户人家,我们被分散着住在老百姓家的仓房和马棚里。

1959年4月,大庆还很冷。钻工穿着羊皮袄、劳动布棉裤,戴着兔皮帽子,出去一会就被冻透了,尤其是架子工,站在21米高的二层平台上,没有挡风设施和保护设备,一站就是八九个小时。到了夏天,身上都是泥浆,混着汗水,一天到晚都没有干的时候。条件虽苦,可全队上下仍然铆足了劲,干起活来生龙活虎。那可真叫艰苦创业啊!

虽然我是卫生员,但时刻惦记着井上情况,牵挂着队员的身体。每天我都要到井上送药。渐渐地,我也对井上的工序有了了解。到了7月20日,当钻至1050米时,经过连续取芯后,松基三井有了油气显示,包队长他们乐坏了。

消息传到北京,康世恩立即组织石油工业部顾问、外国专家赶赴哈尔滨,听取汇报。记得一天早晨,距离松基三井最近的大同邮电局的一名通信员骑着自行车,满头大汗地赶到井场,向包队长传达了康世恩的电话指示:“要把油砂岩芯送到哈尔滨来,我和专家要看看,越快越好。”

9月26日下午,松基三井终于喷出棕褐色的工业油流。

松基三井喷油的日子,是一个被世人称为像“两弹一星”那样惊世的震撼时刻。那一刻,我们所有在场的人,别提多开心、激动、兴奋了。(韩作春 口述 王志田 宋伟标 整理)

【亲历者】


包世忠

包世忠,1923年2月出生,河北丰润人。1958年7月,转业到松辽石油勘探局,先后任32118钻井队队长、葡萄花勘探大队大队长、松辽石油勘探局一探区副指挥等职。作为32118钻井队队长,包世忠带领队友完成松基三井的钻井工作,为开发大庆油田做出了贡献。


邱中建

邱中建,1933年6月出生,江苏南京人,石油地质学家,中国工程院院士。现任中国石油天然气集团公司教授级高级工程师。邱中建从1957年石油系统首批进入松辽平原开展地质调查综合研究开始,从井位论证,蹲点射孔试油,到1959年国庆前夕松基三井喜获工业流油,参与了大庆油田发现的全过程。


杨继良

杨继良,1932年6月出生,天津人。1953年毕业于北京地质学院,1958年4月参加石油大会战。长期从事石油勘探工作,参与松基三井井位拟定工作,承担最终拟定意见书任务。一生拟定和审查探井井位多达1000多口,为大庆实现原油5000万吨稳产27年提供了坚实可靠的油气资源。


谢家荣

谢家荣,1898年9月出生,上海人。著名地质学家、矿床学家、地质教育家。是中国第一代地质学家之一。曾在北京大学、清华大学、中山大学任教,曾创办南京地质探矿专科学校,培养了几代人才。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。他为大庆油田的发现及中国石油工业的发展做出了突出贡献。

变迁

◆1960年2月,经不同工作制度试采,证明松基三井可长期稳产且具有工业开采价值。测试平均日产油量14.7吨。

◆1963年9月,测试平均日产油量13.02吨。

◆1983年11月7日,安装CYJ5-2.5-26B抽油机投产,正式进入机械采油,日产油10吨。

◆1986年5月22日,松基三井开始见水,初含水 6.4%。同年,松基三井被列为省级文物保护单位。

◆1987年10月26日,作业检泵。

◆1988年4月27日到7月25日,先后组织作业打捞、井下调查和大修,发现817.29米以下套管多处错断,无法修复完井,正式关井。关井前,累计生产原油1.01万吨。

◆1989年,中国石油天然气总公司决定重建松基三井纪念碑,中顾委常委康世恩同志题写了碑文“大庆油田发现井——松基三井”。同年9月26日,时任集团公司总经理的王涛亲临松基三井剪彩、揭幕。

◆2001年,松基三井被国务院列为第五批国家级文物保护单位,成为共和国最年轻的文物。

◆2004年4月,被评为中国石油天然气集团公司企业精神教育基地。

◆2009年,为纪念大庆油田发现50周年,大庆油田对松基三井教育基地进行了整体改造。

◆2009年9月26日,大庆油田举行松基三井修葺工程落成揭幕仪式。集团公司副总经理、党组成员曾玉康,集团公司原副总经理、党组成员张轰为松基三井浮雕“旗帜”揭幕。

 以上文字选自中国石油新闻中心

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆