欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

政务要情

您现在的位置: 首页 >政务公开政务要情

政务要情2018第49期

发布时间:2018年05月23日浏览次数:【字体: 【打印】
 

领导活动

518日:

孙永刚同志到双榆树乡调研精准扶贫、产权制度改革、项目建设等当前重点工作;听取城乡综合环境整治工作推进情况。吕国信同志在我区分会场收听收看全国电动自行车消防安全综合治理电视电话会议;研究联谊家属区5栋楼搬迁工作。牟英君同志分别组织区市场监管局、区环保局负责同志研究工作。李元光同志到市中院参加旁听庭审。张凤琴同志研究学校标准化建设项目设计工作;研究加强民办幼儿园管理工作;研究残疾人就业服务培训工作;研究加强电视广播地面接收设施管理工作。

521日:

孙永刚同志研究推进联谊小区5栋楼搬迁回购工作;研究国家现代设施农业产业园申报创建工作;听取区环保局工作汇报。吕国信同志研究林源联谊家属区5栋楼搬迁及应急供水供电事宜;组织召开全区机关单位庭院内外环境综合整治推进会议;到区城管监察大队调研并研究采摘园牌匾整治工作。牟英君同志分别组织研究推进项目选址、手续办理、数据统计分析、市场监管等相关工作。李元光同志召开全区扶贫工作问题整改推进会;推进奶山羊羊舍建设项目;在区联通公司收听收看省农委抗旱保苗工作部署会。张凤琴同志研究健康扶贫工作;研究校园安全管理工作;研究学校功能室建设工作;研究政府购买社会救助服务工作。

【区内动态】

区交通局加大打击非法营运车辆力度。年初以来,共出动执法人员580余人次,检查涉嫌非法营运车辆200余台,查扣车辆67台,查扣总数达到486台,有效规范了营运市场秩序。(交通局)

我区2018年计划投资3295万元实施教育项目共计22个,其中国投1787万元,省投653万元,区投855万元。目前,正在做项目建议书,计划6月中旬开工建设。(教育局)

老山头乡出台大鹅补贴政策助力养殖户增收。该乡计划投资60万元,采取农户自愿、民办公助、先养后补的方式,对符合条件的养鹅户进行补贴,力争年内大鹅养殖数量突破20万只。(老山头乡政府)

【市内动态】

我市将开展校园及周边治安秩序综合整治行动。行动共分动员部署、排查整治和检查验收3个阶段,整治内容分五大方面,即整治校园内部管理秩序、校园及周边交通秩序、商业秩序、治安秩序和文化秩序。届时,各级整治校园及周边治安秩序工作领导小组办公室工作人员将采取明察暗访、集中摸排的方式,逐地逐校地进行拉网式排查。对整治不力、效果不明显、难度大的将实行挂牌督办,蹲点整治,坚决不留死角和隐患。

【省内动态】

近日,省委常委、常务副省长李海涛就脱贫攻坚工作到其扶贫联系点桦川县进行调研。李海涛指出,当前桦川县脱贫攻坚工作已进入冲刺阶段,全县上下要贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神和省委省政府决策部署,坚持问题导向,坚持精准扶贫脱贫,提高脱贫工作质量,确保年底脱贫摘帽。李海涛强调,要切实提高脱贫攻坚的质量,把五个更精准落到实处;要确保实现两不愁、三保障,重点做实医疗保障线;要聚焦发力产业扶贫,产业定位要符合本地特色和市场需求,不断延长产业链,提升价值链;要用好用足扶贫脱贫政策资金,挖掘政策潜力;要形成扶贫、脱贫攻坚工作合力,调动农民积极性,动员社会广泛参与,推动干部转变作风,创造良好营商环境;在巩固好脱贫攻坚工作成果的同时,要谋划好新的产业,积极发展区域经济,增强县域经济实力,为可持续脱贫和长远发展提供源头活水。

【高端阅读】

探索脱真贫真脱贫长效机制

激励式扶贫将扶贫主体由单一的政府责任改为政府和农户的双主体责任,有助于解决无条件的物质供给和转移支付时产生的免费给予与理应获取的消极影响,从政策层面通过干预来激励贫困人口采取主动脱贫的有效措施,提高政府的扶贫效率。

以绿色发展理念为突破口,紧密围绕深度贫困区的绿色功能定位,充分发挥其为经济社会可持续发展提供生态产品的能力与竞争优势,以国家重点生态功能区的财政转移支付政策为杠杆,将绿色发展理念贯穿到全部扶贫支撑体系中去,形成生态保护与脱贫攻坚协同推进的长效机制。

十九大报告提出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。脱真贫真脱贫的论述既包含了党对基本生存条件无法满足的绝对贫困人口脱贫的决心,也体现了缩小收入差距,让相对贫困人口脱贫,全体人民共享发展成果,建设美丽中国的雄心壮志。

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆