欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公文选登

您现在的位置: 首页 >政务公开公文选登

关于印发大同区2018年度汛方案的通知

发布时间:2018年05月21日浏览次数:【字体: 【打印】

同政办发〔201829

 

大庆市大同区人民政府办公室

关于印发大同区2018汛方案的

   

 

各乡镇(场)人民政府,各社区工作站,区政府直属各部门,驻区各企事业单位:

现将《大同区2018汛方案》印发给你们,望结合实际,认真抓好贯彻执行。

                            

 

                                        大同区人民政府办公室

                                               2018510

 

 

大同区2018年汛方案

 

为贯彻落实省市防汛工作会议精神,保障全区经济社会持续健康发展人民生命财产安全,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

落实省防汛抗旱指挥部和市委、市政府安排部署,按照有汛无汛按有汛准备,大汛小汛按大汛准备”原则,坚持以防为主、防抗救相结合方针,以河道、城镇、油田以及低洼易涝村屯、水库、重要堤防等水利工程为重点,将常态减灾与非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,全面做好防汛准备和抢险救灾工作,保障人民群众生命财产安全。

、主要防汛任务及措施

加强库里泡、安肇新河、西部排干和南引水渠干渠堤坝防汛工作老山头乡、祝三乡、八井子乡、高台子镇、太阳升镇和双榆树乡要提前安排人员对库里泡、安肇新河、西部排干和南引水渠干渠堤坝进行实地踏查,对破损部位进行及时维修。汛期要安排专人 24小时监测水位排查险情。区防洪管理所要针对安肇新河、西部排干等排水渠制定防汛预案,明确责任,落实好强排设备,确保安全过汛期。

加强涝区工程清淤。为充分发挥涝区工程作用,各乡镇要以万龙泡涝区和同庆涝区为重点,按照属地负责原则,集中时间、广泛动员、突击会战全力抓好涝区工程清淤整治工作,提前清理淤堵地段。

加强内涝屯及低洼地块防洪排涝准备好强排物资,提前组织人力对内涝村屯低洼地块挖通排水沟,确保安全汛。做好棚室防内涝预防工作,保障棚室生产安全。

加强滞洪区险屯抢险措施。老山头乡、双榆树乡针对库里泡南引水库存在滞洪隐患的村屯,制定应急抢险预案,确保村屯安全度汛。其中,受库里泡洪水威胁的村屯主要有:老山头乡老山头村油房屯、万家屯,永吉村青龙山屯、大房子屯,光荣村小光荣屯、生产屯,永富村报国屯;受南引水库干渠洪水威胁的村屯主要有:双榆树乡双胜村大轱辘屯、小猪场屯,沙家窑村同兴屯、沙家窑屯、青年屯、吕兴屯、振兴屯,双榆树村小十五间房屯、前毛搞图屯、小浩勒宝屯。

做好城内强排准备,确保安全汛。区城管局要根据实际情况,制定城区汛方案,明确责任,落实好强排设备,及时清理城内淤塞区域,确保城区内安全汛。

、危房户安置

各乡镇(场)要及时组织人力,采取乡干部包屯、村干部包户的措施,逐屯逐户开展危房户的调查登记造册,及时做好危房维修和人员紧急转移准备工作,防止发生人员伤亡事故。

、领导组织

为加强防汛工作组织领导,确保全区安全汛,区政府决定成立大同区防汛工作领导小组。

 组 长:孙永刚  区政府区长

 副组长:李元光  区政府副区长

   区人武部部长

董 明 大同公安分局局长

 成 员:郑立国  区政府办公室主任

于立波  区农业局局长

张立冬  区水务局局长

张学武  区住房和城乡建设局局长

刘迎春  区教育局局长

姚广成  卫生和计划生育局局长

李洪伟  区城市管理局局长

张学明  区市场监督管理局局长

廉景臣  区畜牧兽医水产局局长

孙耀波  区林业局局长

宋金区交通局局长

佟庆会  区新闻中心主任

史国庆  区经济和发展改革局局长

王海峰  区财政局局长

邢文静  区民政局局长

杨树财  区气象站站长

举宏艳  区供销联社主任

郑贵江  市政设施管理站站长

李晓林  大同国土资源分局局长

徐柏忠  大同供电分局局长

王百超  大庆防洪工程管理处大同管理所所长

张  宇  大同镇镇长

王宝军  林源镇镇长

孙国光  高台子镇镇长

曲军伟  太阳升镇镇长

李景雨  祝三乡乡长

刘  忠  八井子乡乡长

林宝良  双榆树乡乡长

王喜军  老山头乡乡长

徐显军  红旗林场场长

刘铁良  中国电信大同营业厅经理

王秀波  大庆油田通信大同分公司经理

于兴辰  中国移动大同分公司经理

孙  海  中国联通大同分局局长

孙立斌  大同邮政分局局长

刘艳波  人寿保险公司大同支公司经理

温世勇  太平洋保险公司大同支公司经理

金洪伟  财产保险公司大同支公司经理

以及驻区厂矿企业主管防汛领导。

区防汛工作领导小组下设办公室,负责全区日常防汛工作,办公室设在区水务局,值班电话:61657816165555

、保障措施

(一)制定汛方案及应急预案。各乡镇(场)及相关部门要结合实际认真研究制定汛方案及应急预案,特别存在内涝隐患的乡镇,应急预案做到措施具体、预判全面、操作可行,确保达到指导抢险救灾目的

(二)建立完善防汛抢险组织。各乡镇(场)及相关部门要成立防汛指挥部,实行一把手负责制,并建立不少于40人的抢险小分队。

)认真落实重大灾情上报制度。发生汛情时,各乡镇(场)及相关部门的责任人在第一时间内赶赴现场,在1小时内将灾情实况上报区防汛工作领导小组办公室,要务必确保上报信息准确无误。

)明确重点单位工作职责各乡镇(场)、采油七厂、采油八厂、采油五厂四矿、采油五厂五矿、采油九厂、华能新华发电有限责任公司、大庆炼化公司林源生产区负责做好本部门、本单位的防汛工作城市管理局负责做好大同城区内的防汛工作区防汛工作领导小组办公室负责做好日常防汛工作。

(五)落实包干责任人工作任。认真执行防汛分片包干责任制,各责任人要认真履行以下工作职责:一要根据统一指挥分级分部门负责的原则,协调各有关部门和单位的防汛责任,建立防汛指挥组织机构和体系。二要及时掌握所负责防洪工程的动态情况及存在问题。三要根据防洪工程特点和水文规律,落实好防汛物资、资金、抢险队伍等,明确具体责任人。四要密切关注水情、汛情及工程情况,发生险情必须亲临现场指挥抢险及转移救援工作。

做好防汛准备和值班值宿工作。各乡镇(场)及有关部门要落实好防汛车辆、工具以及相关后勤保障工作,每个乡镇要安排好编织袋1万条、木杆5000强排泵10台等防汛物资,落实好机械设备。各厂矿单位的防汛物资及资金要根据各自的实际情况自行安排。防汛期间要认真落实24小时值班值宿制度随时保持通讯畅通。

(七)密切配合,协同作战。服从市防汛抗旱指挥部的统一部署,统一指挥。要顾全大局,团结协作,形成合力,全力抓好防汛工作。

附:1. 大同区防汛分片包干责任制

2. 大同区涝区工程情况及防汛负责人统计表

3大同区内涝村屯及防汛责任人统计表

 

 

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆