欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

媒体看大同

您现在的位置: 首页 >政务资讯媒体看大同

《大庆日报》高台子因户因人施策 "扶贫七法"助力有效脱贫

发布时间:2018年05月29日浏览次数:【字体: 【打印】

解决群众的困难是乡镇工作的一个重要着力点,高台子镇始终把脱贫攻坚作为工作的重中之重。在扶贫工作中,为使贫困户尽快尽早脱贫,该镇注重找准点、用好招、发好力,做到因户因人施策,采取了“扶贫七法”,得到了贫困户们的拥护,收到了较好的效果。

奶山羊产业扶贫是该镇今年采取的重要招法,其中有两种扶贫方式:一种是资产分红,公司每年的租金用于贫困户分红;另一种是贷款入企分红,根据贫困户贷款入股的金额,可为96户贫困户带来500或1000元的分红收益。“政府帮我入股养羊,公司每年给我们分红,三年后把本金都返回来还贷款,不操心、不费力,这样的好事哪找去啊!”贫困户赵东伟高兴地说。

高台子镇有130多户贫困户采取此种模式进行奶山羊产业,每年的收益都在1200元以上,闲下来的时间还可以打一份工,再增加一项收入,也难怪像赵东伟这样的贫困户高兴了。

没土地、没本钱怎么办?西太平村郭明有因病导致贫困,家里还没有土地,像这样的贫困户也不在少数。根据这种情况,高台子镇采用了食用菌产业扶贫招法,采取“镇村建设棚室+合作社租赁经营+贫困户收益”的运营模式,为贫困户免费提供技术、信息,指导农户统一生产、统一价格、统一回收,按投资总额的8%比例兑现红利,用于扶贫基金和固定资产返本及贫困户分红收益。

以土地入股,把土地流转到各村党支部,由各村党支部统一耕种统一经营中药材,这是高台子镇产业扶贫的又一招法。西太平村小五屯的卢国昌等7户贫困户将自己的26.35土地承包给合作社种植中药材黄芪。“每亩为一股,保底收入350元,年底每亩再分红100元,我这5亩地一年也能收入2000多元,挺好的。”卢国昌对镇里的这种扶贫方法很是满意。

除此之外,该镇还采取多种方式对贫困户进行扶贫。支部引领扶贫——支部引领大户带动贫困户种植种植中药材、瓜菜等经济作物,在七个村支部的引领下,目前已完成117户500亩土地经济作物的耕种,老房身村的贫困户于桂福、吴洪波、王超3户种植了46亩的中药材,预计每亩可增收200元;

庭院养殖扶贫——针对有意愿发展养殖的贫困户,继续无偿提供禽雏,贫困户可自主选择鸡、鸭、鹅雏,发展庭院养殖,该镇5月13日开始发放的5500只禽雏现已全部到位,西太平村的姜亚和主动要求养殖大鹅50只,并盖起了鹅舍,预计可增收1000元;

劳务输出扶贫——依托济嘉农业园区、金晟蔷双孢菇生产基地、省级科技示范园区等产业园区基地,针对有务工意愿的贫困户,协调提供务工岗位,或免费为有意愿来园区从事棚室生产的建档立卡贫困户提供一栋500平方米的冷棚,按照园区的生产模式统一种植、管理、生产、经营和销售,年终扣除生产成本后净利润按园区和贫困户5:5分红,目前已联系贫困户务工15人,其中,区内务工5人,区外务工10人。

“想真招、使全力、办实事,这是我们的出发点,也是乡镇工作的落脚点,我相信通过我们全镇干部群众的共同努力,能使困难群众实现真正的脱贫,这也是我们最大的欣慰。”该镇副镇长孙建说。

通讯员 徐金贵 大庆日报记者 红军

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆