欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

媒体看大同

您现在的位置: 首页 >政务资讯媒体看大同

《大庆日报》大同区老山头乡“六抓”并举 建设文明乡风

发布时间:2018年05月31日浏览次数:【字体: 【打印】

培育文明乡风,着力教化民众、净化民心、淳化民风。大同区老山头乡以“抓宣传、抓载体、抓陋习、抓环境整治、抓专项行动、抓典型示范的‘六抓’”为重点,形成了上下贯通、点面结合、整体推进的良好局面,使农村环境面貌和农民精神状态有明显改观。

培养文明意识。利用集市、村屯广播、农家书屋、墙皮、造型等载体,宣传“社会主义核心价值观”、文明村民“三字经”等内容;扩大“老山头新事记”公众号推送内容和范围,加强思想道德建设宣传教育;开展卫生整治专项活动,结合各屯实际,探索垃圾处理、环境卫生清理办法,确定试点屯逐步推进。粉刷脏乱陈旧的墙体,彩绘精神文明建设内容,沿路村屯种植鲜花,提高村屯整体形象,强化村民“做个文明人”意识,共同参与文明乡风建设,提高村民文明程度,让充满正能量的文明气象无处不在。

治理综合施策。6个村分别组建村民自治组织,制定各村《村规民约》,规范村民行为,强化自治基础。动员和组织农村有威望、有能力的“五老”人员积极参与到自治组织中,通过座谈会、户主会、村民代表大会等各种会议加强宣传,布置环境整治,广场、屯邻路修建等文明乡村建设任务,让农民“自己管自己”,努力提升农民自我教育、自我管理的水平。

开展载体活动。开展“最美”人物评选,让身边人用身边事“现身说法”,感染身边人,增强宣传效果;开展“家风家训家规”征集活动,进一步浓厚传承优良家风、弘扬风清气正的氛围,引导党员干部群众正家风、重家教、立家规;举办广场舞、大秧歌、球类等各类比赛,张贴“乡贤榜、道德榜、英模榜、孝悌榜、贡献榜”,组织“文明共建、党建引领”文艺汇演活动,选出各村曲艺能人成立“乡村大舞台”文艺队,深入各村巡回演出,致力繁荣和丰富群众业余文化生活,把新风正气树起来,在全乡形成“知家乡、爱家乡”的浓厚氛围,全面提升村民文明素质。

通讯员 曹玉红

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆