欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

媒体看大同

您现在的位置: 首页 >政务资讯媒体看大同

《大庆日报》大庆大同区打造城乡结合部城市管理样板

发布时间:2018年06月04日浏览次数:【字体: 【打印】

城乡结合部地区由于其地理位置、人员结构及历史原因影响,一直以来都是城市管理工作的难点之一。我市大同区是典型的农业区,虽然在五个行政区中面积最大,可其中三分之一都是城乡结合部,管理难度可想而知。

今年,大同区城管局利用城乡环境十项综合整治有利契机,在加强城区环境治理的同时,联合社区、乡镇等多个部门,不断探索因地制宜的城乡结合部综合管理模式。目前,大同区城乡结合部的市容环境面貌已呈现出良好趋势,占用绿地小开荒、占压人行道和流动商贩现象越来越少,道路整洁度不断提升,市民的环境意识也不断深化。

强拆违建。

清理违规小广告。

占用人行道接自家房子,被发现的第二天就被拆了

5月10日,大同区城管局监察大队在日常巡查时发现,同南路与同泉街交叉口附近一个农户正在人行道上“大兴土木”,将本来挺宽敞的人行步道板占去了2.5米,仅留下窄窄一条。见状,执法队员当场叫停施工。

第二天,大同区城管局监察大队调来挖掘机,将该处违建已经砌起的20米长、半米多高的半截围墙拆除,并要求该农户将铲除、破坏的步道板砖限期恢复。

强拆时,记者发现该农户十分配合。“之前也没想这么多,就是寻思把房子接一块儿出来,地方能大一点嘛。”该农户告诉记者,“不过政府既然说违法,那肯定不能留。昨儿我们就停工了,就是自己拆太费劲了,这才等政府来帮忙拆。”

“我们对新增违建‘零容忍’,一经发现立即拆除,绝不留任何空间。”据大同区城管局监察大队大队长于海涛介绍,对于存量违建,发现后马上履行法律程序,依法强制拆除。“目前大同区存量违建已经全部拆除。”

路口的小开荒、废弃车壳子和灰堆半小时清理干净

同源路和同民街交叉口附近也是大同镇平房区。整治之前,这里道路两侧行道树下都是柴草、砖头瓦块、苞米瓤子、枯枝落叶以及各种腐烂干枯果蔬混合而成的垃圾。当天,大同区城管局组织环卫人员和大型机械对这里进行了集中清理。

整治现场马路对面,一部分绿化带被围上栅栏变成了“开心农场”,一个仅剩下铁壳的“汽车”被扔在行道树中间。不远处,就是一个半人来高的煤灰堆,风大的时候,腾起阵阵灰色烟雾,呛得人睁不开眼睛。

半个小时后,城管执法人员不仅将小开荒栅栏清除干净,用挖掘机配合铲车共同挪走了汽车壳子,还用大型机械对这里的地面进行了重新平整。

“农村村民对城市管理工作的重要性认识不足。”于海涛告诉记者,城乡结合部的居民思想观念大多停留在农村原始管理模式上,乱堆乱放、乱搭乱建、随地乱扔废弃物现象十分严重。“农村居民普遍认为,‘我在自己房前屋后种点菜、放点东西很正常,怎么就不允许呢’?”

深入农户做思想工作,很多群众都已主动整改

于海涛说,由于管理相对人的素质和所管理环境不同,市区内的城市管理工作方法不能照搬用于城乡结合部的管理,否则容易产生矛盾,不利于执法工作开展。为取得群众理解,大同区城管局经常深入农户做思想工作,让群众自行整改。多次督促拒不配合的,再强制清理、拆除。

在同源路一处人行道被塑料、铁片、柴草等物料堵得严严实实,行人从这走过,只能走机动车道。远远见到城管,道路两侧农户主动将需要的物料搬离,余下不要的则由城管清走。

记者在现场看到这样的现象不在少数,整治持续推进时,很多农户都会主动将自己占用人行道、绿化带等公共空间堆放的物料搬回自家院子。东西太多的,执法队员也会帮忙一起清理。等农户把需要的东西收回后,环卫部门会将地面上残余的垃圾打扫干净。

还将继续加大整治力度,城区、乡村共同推进

于海涛介绍说,下一步,大同区城管监察大队将在整个辖区内继续加大执法力度,整治店外经营、占道经营、乱贴乱画、占用城市道路等有损城市形象、损害公共利益的不文明行为。

在大力改变城乡结合部的市容卫生环境的同时,继续进乡镇、村委、农户家中宣传城市管理方面的法律、法规知识,使他们自觉遵守城市管理规定。“我们也会不断提高自身综合素质和执法水平,进一步拓宽工作思路,改进工作方法,以积极负责的工作态度,为地区经济建设发展提供良好服务保障。”

截至目前,大同区共清理小开荒3150平方米,拆除新增违建6处510平方米,清运垃圾残土2400平方米,清理柴草、粪堆、厕所73处,粉刷小广告825处,清理门前堆物1300处,暂扣占道经营的电动车、人力三轮车49台,清理条幅、旗幌、橱窗贴字2400处。

大庆日报记者 程诚 文/摄

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆