欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

项目发展进行时

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏项目发展进行时

林源镇:建设奶山羊基地做到“早、快、好”

发布时间:2018年06月04日浏览次数:【字体: 【打印】


在区委区政府号召发展奶山羊扶贫项目之后,林源镇积极响应,迅速行动,在短时间内规划落实奶山羊基地一处,并开工建设。基地建成后可放养奶山羊5000只。目前,已完成16栋圈舍的主体建设,绿化面积3.2m²,新建道路1650m ,完成工程总量的80%,七月就能投稿使用。

一、规划大气,布局科学。奶山羊基地按着科学、绿色、实用、降本的原则进行规划设计布局,总占地面积8.5m²,有三个区域。繁育养殖区,占地面积4万m²,共建设16栋圈舍,每栋圈舍(长78 m,宽10 m)面积780 m²,可放养奶山羊300只,空间特别充足。功能配套区,占地1.3m²。主要建设兽医室、饲料间、消毒台、榨奶站、青储窖、办公区。绿化保护区,依托原有树木形成的绿色屏障,规划出一环、三纵生态隔离带和绿色保护区,栽植云杉、樟子松林带(1062棵)、樱桃花花带(220棵)、格桑花花带(600延长米x4米)、紫丁香花带(2137棵)等高档花木,形成了绿树掩映、花草环绕、环境优雅的效果。绿化占地面积3.2m²,占基地总面积的40%。加上原有树木,基地周围绿化面积已达到70%


二、圈舍建造,经济适用。黄泥筑墙。使用具有保温和降本优势的麻刀泥作墙体材料,每栋比砖混结构节约成本70%。标准是底座宽1.2 m,上口宽0.8 m,特别厚实稳固。钢架支体。为了使羊舍棚顶更牢固、空间更开阔,采用钢架结构,每栋圈舍安装拱架24个,用铁栅栏围成10养殖单元。塑料覆膜。在实现稳固的同时,参照温室建构方法采用塑膜覆顶,这样采光好、升温快。


三、绿色发展,良性循环。在粪污处理上,参照大型标准化养殖场区和畜牧企业做法,在基地的养殖区每个圈舍都安装粪污处理设施,把粪便进行分离,实现科学收储和循环利用,同时为农业生产提供有机肥料,发展环保型畜牧经济。


四、规模养殖,良种繁育。林源镇通过前期考察,把繁育周期短、适应性强、产奶量和乳脂率高、羊奶口感好、发展前景好的萨能优质奶山羊作为当家品种。基地通过初期应激反应平稳过渡后,羊只饲养会逐步扩大规模,从5000只起步,逐步增加数量。为了保持优良性状,将采取淘汰与引进相结合措施,保障种群的先进性,从而发挥出最大的生产性能。

五、公司经营,效益分红。基地采取科学化管理、公司化经营来推进奶山羊基地发展壮大,以“基地+贫困户+效益分红”的创益模式进行分红。一是固定资产分红。项目固定资产投资650万元。其中,扶贫资金300万元和市投350万元。公司承租基地每年拿出15万元租金,为全镇211户贫困户每户分红500元,剩余部分作为特殊扶贫资金使用。二是贷款入股分红。购羊和养殖资金由困难户贷款入股。每投入1万元,年底分红500元,到2020年底,公司一次性返还贫困户入股资金,偿还银行贷款。

六、打造品牌,引领前沿。基地发展的近期目标是,促进全镇211户贫困户彻底脱贫,使奶山羊养殖变成全镇的致富产业,同时辐射带动周边乡镇164户贫困户走养殖致富道路。长远打算是,通过绿色发展、良性发展,把奶山羊养殖基地逐步培育成为研讨基地,并打造成为区域性过硬畜牧品牌,引领基地向农旅融合方向发展。届时,基地可承揽学习参观、试验示范、经验交流任务。

七、加强领导,有力推进。为了使奶山羊项目早启动、稳推进、快达效,林源镇成立了由镇党委书记、镇长为组长的奶山羊项目领导小组,下设办公室,经常深入项目现场指导督促,及时解决施工过程中出现的材料供应、动力调动、环节相接等问题,做到不误工、不怠工,有序推进。

林源镇  杨洪彦 



网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆