欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

优化营商环境

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏优化营商环境

区司法局:优化营商环境 打造司法“暖环境”

发布时间:2018年06月01日浏览次数:【字体: 【打印】


5月30日下午,大同区启智特殊教育学校和合苑百柏悦大酒店2名工作人员,来到大同区公共法律服务中心公证窗口,赠送了“公正无私助残,彰显公仆风采”的锦旗,对公证处为残疾儿童公益事业提供法律援助表示感谢。这已经是大同区公共法律服务中心成立以来收到的第2面锦旗了。

自优化营商环境窗口整治工作开展以来,区司法局高度重视,迅速开展工作,重点围绕窗口服务人员在服务过程中不作为、乱作为、慢作为、难作为等10个方面进行自查。采取有针对性和符合行业特点的整改措施,确保作风整顿工作见到实效,切实让人民群众看到变化、得到实惠。


提供精准普法服务。在依托电子屏幕、宣传栏、宣传彩页等实体载体的基础上,创新形式利用心贴心微信群、司法在线公众号等新媒体向广大群众普及法律知识,提供精准便捷的法律服务。截至目前,发放普法彩页1500余份、显示屏播报普法常识4次、微信群推送法律知识400余条、发布司法在线4期。

完善访调对接机制。局党组由远及近,以信访矛盾“清仓见底”为切入点,组织全区法律服务工作者积极参与社会矛盾化解工作,召开社会矛盾纠纷排查化解工作研讨会,完善调解措施,加大调解力度。截至目前,处理调访对接案件38件,无一人事后上访,群众满意度达100%,为维护社会稳定、促进经济发展,保障民生筑牢“第一道防线”。

优化公证便民服务。严格落实公证服务一次性告知、服务承诺、限时办结等制度。努力为弱势群体、重点项目建设、企业生产经营活动开辟绿色办证通道,为银行在动产、不动产抵押,融资信贷等业务活动中提供法律意见,当好参谋助手,使公证机构真正在优化营商环境中发挥应有作用。截至目前,共办理特殊群体公证事项25项,重点项目建设公证2项,赢得社会各界的一致好评。

畅通法律援助渠道。建立优质、专业、高效的法律援助律师团队,充分发挥服务弱势群体优势,进一步扩大法律援助范围,认真做好农民工讨薪援助工作,有效满足群众法律援助需求。截止目前接待法律援助咨询121人次、办理各类法律援助案件51件、共挽回经济损失2.47万元。

加大基层服务监管。根据十八届六中全会精神,加大从严治党力度,把责任落到实处。对基层法律服务进行整治监管,净化基层法律服务市场。在全系统推行首问负责、一次性告知、限时办结等制度,对工作失职渎职行为,严肃问责处理。

区司法局 孟祥慧

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆