欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

魅力大同

您现在的位置: 首页 >政务资讯魅力大同

高台子镇“迎娶”第一批奶山羊

发布时间:2018年06月05日浏览次数:【字体: 【打印】


6月1日中午,150只奶山羊经过2500多公里的长途跋涉之后,从陕西省富平县运抵高台子镇。

一辆大卡车在高台子镇奶山羊隔离区院外刚停稳,车厢里就传来“咩咩”的叫声,打开栅栏,奶山羊顺着跳板依次小跑下来。洁白柔顺的皮毛,细长的体型,模样俊秀,个头要比普通的山羊高一些,人们传念的奶山羊终于和大家见面了。


“这就是传说中的奶山羊啊,都快赶上新娘子了,让我们等的好苦啊。”现场一个干部的调侃引来了大家阵阵欢笑。

“这山羊可了不得,在富平县那是人家的主产业,到了咱们镇就是财神爷啊。”张维东从富平县驻扎了两个月,刚回来的他被晒得黝黑,对当地奶山羊的养殖有着更深的理解。

听似夸张,实则如此。“奶山羊的产奶期一般为240天左右,每天能产奶5斤,按照3元一斤的市价,产奶效益年收入3600元,每年产仔的900元左右的收入,扣除每天8元的养殖成本,一只奶山羊的年纯效益在1500元左右。”提起养殖奶山羊的效益,主抓奶山羊养殖项目的副镇长孙建如数家珍。


为了能够尽早地这个让惠民产业发展起来,把这些远方的“新娘子”早一点“迎娶”进门,高台子镇抢前抓早,多头并进。一方面加快奶山羊的选购。早在3月份就派干部到陕西省富平县奶山羊养殖区驻扎,进行选羊、购买,并把购买后的羊集中在一起进行群体驯养,准备随时运送回来。另一方面加快奶山羊养殖基地的建设。在七撮房村李长荣屯砂石路南侧建设羊舍、运动场,同时配套建设饲料库、干草棚、青贮窑池、集中水处理间等设施,以保证奶山羊的“家”如期投入使用。

同时为保证引进外地牲畜的养殖安全,利用原七撮房小学校场地,改建了隔离区,对运回来的奶山羊采取检疫、打针等一系列措施,等安全度过半个月的隔离期后,第一批刚运回来的奶山羊就会正式移居到养殖基地内生活。

据了解,高台子镇奶山羊养殖基地占地面积577亩,规划建设羊舍14栋,每栋建筑面积780平方米,建设奶山羊运动场1500平方米,建设可容纳100头榨奶机的奶站一处。项目建设完成后,可养殖奶山羊4000只。

奶山羊养殖作为产业扶贫项目,通过“基地+贫困户+效益分红”的方式,可带动全镇建档立卡贫困户精准脱贫。

“目前养殖基地14栋羊舍的主体建筑已经全部完成,其中有3栋羊舍设施建设基本完毕,在奶山羊隔离期结束前完全可以正常使用。”镇委镇政府主要领导一直在紧盯着该项目的进展,在基地经常能看到他们忙碌的身影,“我们正在加快奶山羊产业项目建设,争取奶山羊早一天进圈,早一天产出,农户早一天受益。”

高台子镇  徐金贵

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆