欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

“百日会战”访谈

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏“百日会战”访谈

【百日会战访谈】第2期 :全面开启乡村振兴建设新局面

发布时间:2018年06月05日浏览次数:【字体: 【打印】


(老山头乡党委书记  吴宝祥)

老山头乡党委吴宝祥说,为凝聚力量,提振精神、聚集发展,汇集起干事创业、加快发展的强大正能量,老山头乡在区委“百日会战”精神感召下,精心安排,全面开启乡村振兴建设新局面,使“百日会战”取得突出成果。

扩大奶山羊养殖规模。筹资310万元,在原有奶山羊养殖小区院外,新建羊舍(10栋)7500平,养殖奶山羊5000只;协调信用社贷款,乡政府贴息方式,扶持永龙村车铺屯、陈客屯和李家屯共20户农户,采取散养的方式,养殖奶山羊,逐步积累养殖经验,扩大种群,实现滚动发展。

推进大鹅产业发展。利用现有草原、盐碱地和泡泽养殖优势,出台大鹅补贴政策,实施扶大户、促普养的发展思路,实现全乡大鹅产业高效发展。该乡出台了大鹅补贴政策。计划投资60万元,采取农户自愿、民办公助、先养后补的方式,对圈舍建设、粪污无害化处理等条件达到要求、大鹅养殖规模达到单次放养总量在500只以上、鹅雏养殖至5市斤后的养鹅户,按养殖规模给予农户2元/只一次性补贴。据统计,现已发展养殖规模10万只大户1户,10000只以上养鹅户4户,500只以上养鹅户20户,散养户65户,全乡力争突破20万只。

加大结构调整力度、扩大月见草种植产业。继续围绕永吉村大房屯、青龙山屯周边,打造5000亩月见草种植项目,同时,引导老山头村、永富村等适合种植月见草的村屯进行种植,力争全乡突破1万亩。做强特色种植产业。沿大老路向两侧延伸,打造6000亩杂粮杂豆产业项目。沿吉山路,打造800亩杂粮杂豆种植产业项目。沿南二路两侧,四大家屯周边,打造1500亩苏子、瓜菜种植产业项目。推进盐碱地改良产业。在原永龙村盐碱地改良地块的基础上,继续向北发展,面积扩大到500亩。

延伸产业链条、提升产品价值。在招商引资上下功夫,充分结合本地特色种养产业,积极引进有实力的企业入驻,确保产出精品。大鹅深加工项目。2018年争取引进1家大鹅深加工企业,在鹅肉分割、鹅绒半成品等产品深加工上下功夫,延伸产业链条、提升产品价值链,搞活大鹅产业,拓宽销售渠道,打造“老山头白鹅”品牌。杂粮杂豆深加工项目。2018年力争从南方引进1家有品牌效应的企业,让东北杂粮杂豆进入南方市场。

拓宽销售渠道、打造地方名片在营销上广开门路,充分利用电商、微信等平台,确保产品卖得好,卖得广。订单销售。与杭州泰美山谷销售公司、绍波中药材种植合作社和大同区苏子油加工企签订订单,扩大杂粮杂豆、月见草和苏子种植规模;电商销售。围绕盛超谷物合作社,在老山头村建“电商、微商办公室”,安排专人负责,将乡域内特色农牧产品进行统一集中线上线下销售。

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆