欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

媒体看大同

您现在的位置: 首页 >政务资讯媒体看大同

大同区“新时代新会战新大同”系列报道之三万栋“绿色工厂”生机勃发迎来“收获季”

发布时间:2018年05月29日浏览次数:【字体: 【打印】

本报讯(魏井春  记者  赵龙)阳春五月,春耕夏种,万象更新。在大同区,数以万计的“绿色工厂”焕发出勃勃生机,新一年“收获季”的大幕悄然拉开。 

棚内,串串提子绿紫镶嵌,令人垂涎欲滴;棚外,市区游客纷至沓来,争相一饱口福……时至五月,在素有“寒地提子之乡”美誉的八井子乡,陆续上市的温室提子,吸引了八方游客前来尝鲜。其中不少人,都是冲着宋健来的。 

宋健是八井子乡有名的提子种植专家,在他手中,提子的生长方向由“纵向”变成了“横向”,他给这种办法起了新名字——水平半卧式。“这种办法是在提子秧长到半米高时,把植株生长方向改为横式。这样一来,提子都生长在同一水平面上,能够更加均匀地接收光照、吸收营养,产量和品质实现了双提高。”宋健告诉记者,在他经营的合作社,有10余栋棚室采用了“水平半卧式”种植,提子上市后卖得不错。 

同样在八井子乡,张红的鲜桃棚也进入了最佳“采摘季”。油桃已经销售一空,毛桃、蟠桃陆续成熟,游客们循着红红的果实、淡淡的桃香走进棚室,亲近大自然,过足采摘瘾。“这棚鲜桃5月初就上市了,一棚卖个五六万,手拿把掐。”说起收入,张红满脸都是笑容:“这桃儿越早上市越值钱,为了让它早开花、早结果,卖上好价钱,我没少忙活,能想到的招儿都用了。”


果蔬飘香的不止八井子乡,在大同镇、高台子镇的棚室里,绿油油的香瓜陆续成熟,进入盛采期。每到五月,个头小、香味足的头茬香瓜都会成为“抢手货”,在现代物流体系的保障下,从大同运往北京、上海等城市,成为人们餐桌上的美味。 

近年来,大同区把棚室经济作为推动农村经济又好又快发展的朝阳产业,在棚室生产方面重点打造了大同镇、高台子镇、八井子乡、祝三乡4个核心产区5条棚室产业带,建有番茄、甜瓜、无籽西瓜、航天蔬菜等千栋园区55个,建成大同镇蔬菜、八井子乡提子、祝三乡无籽西瓜、太阳升食用菌等精品园区31个,构建了规模化、标准化、特色化的棚室生产大格局。 

“我们这里春有桃夏有瓜,秋有提子架上挂,腊月还能赏桃花。”如今,大同区的棚室户们幸福感爆棚,大家骄傲地说:“每年4月一过,来大同的游人就不断流儿,都是冲着健康环保、营养丰富的棚室果蔬来的。” 

发展棚室产业,“种得好”是关键,“卖得好”也很重要。在开辟新销路方面,大同区形成了产销对接、供需平衡的营销链条,开辟了北菜南销、商超直采、订单销售、会员制销售、套餐配送等新营销模式,越来越多的棚室果蔬贴上“大同牌”走南闯北,换回了大把“真金白银”。 

前不久,记者走进八井子乡于天利果蔬种植合作社的棚室生产基地,只见一排排大棚里绿意浓浓,拳头大小的香瓜已经上市销售。“这个小区大棚有200多栋香瓜,每栋大棚占地3亩多,一共有800多亩。”于天利告诉记者,他们从未喷洒过农药和催熟剂,就是要保证种出来的香瓜都是无污染、甜度高、口感好的绿色食品。 

“销路不愁,很多外地客商早早儿就预定了,刚上市的香瓜每斤批发价能卖到六七元钱,每栋大棚纯收入在一万五左右,收入挺可观的。”于天利说。 

棚室户有“小算盘”,大同区有“大账本”。目前,该区8.7万栋棚室均进入生产状态,香瓜、柿子、油桃、提子等果蔬产量预计达5.7万吨,可为农户带来5.5亿元的经济收入。


网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆