欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

“百日会战”访谈

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏“百日会战”访谈

【百日会战访谈】第3期:区农业局五项举措打赢百日攻坚战

发布时间:2018年06月07日浏览次数:【字体: 【打印】

区农业党委书记、局长 于立波

在全区深入开展百日攻坚活动中,农业部门积极发扬“5+2”“白加黑”的会战精神,争分夺秒推进结构调整,快马加鞭落实产业项目,凝聚各方面力量加速乡村振兴战略的实施。

调优结构增效益。充分发掘本地优势资源,积极与外埠市场对接沟通,寻找增收出路。共组织本地经纪人参加会展、洽谈等对接活动10场次,加快了结构调整步伐。今年,全区玉米种植面积比去年减少13%,重点建设了棚室果蔬、杂粮杂豆、中药材等特色优势品业生产基地52万亩。

推广科技提质量。加大农技推广力度,农技人员放弃休息日,深入全区8个乡镇采集土壤样本1300份,更换节药喷头140套,推广以节水灌溉、合理减量施肥、科学节药综防为重点的绿色高产高效技术措施12大项35小项,提升了全区农产品的质量。

完善设施保生产。组织农技人员深入田间地头、棚室现场,手把手、面对面指导农民使用农机具,检修农具设备。全区共检修机电井3739眼,检修农机具5.34万台套,有力保障了春季生产。

执行政策促改革。加快现代农业综合服务体系建设,抢时间,挣进度,加快现代农业综合服务中心建设进度,积极与设计单位研究论证,几易规划稿,优化了10大功能区块布局,确定了社会化服务运营商,保障了项目如期投入使用。扎实推进两区划定工作。制定 “两区”划建工作实施方案,完成第三方技术单位公开招投标,保障了粮食功能生产区和重要农产品保护区的划建工作如期完成。

狠抓监管保安全。采取领导分片包干,媒体集中曝光,队伍联合执法等方式,加大了种子市场、农资经销点检查力度,今年共开展专项检查30余次,累计检查经营户470家次,印发宣传单2万份,下发致农民一封信500份,转基因种子禁用承诺实现经营户、农户全覆盖,为春耕生产创造了安全环境。

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆