欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

媒体看大同

您现在的位置: 首页 >政务资讯媒体看大同

《大庆日报》大同区让贫困群众吃上“产业饭”走稳脱贫路

发布时间:2018年06月09日浏览次数:【字体: 【打印】

大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)前不久,在大同区双榆树乡向阳村贫困户王明的家中,母猪产下了猪崽,十来只白白嫩嫩的小猪长得特别壮实。“母猪和猪舍都是乡政府免费给的,这些猪崽估计能卖两千多块钱,按一年产两窝崽算,不少赚!”王明欣喜地说。

这份欣喜,源于双榆树乡实施的“一户一舍一猪”养殖扶贫项目,更是大同区推进产业扶贫的一个缩影。

今年以来,“产业扶贫”四个字,勾勒出了大同区贫困群众持续稳定脱贫增收的主要路径。通过发展“优势种植、特色养殖、电商旅游”三大产业,进一步增强贫困户造血功能、拓宽增收渠道,使贫困群众的未来更加可期可盼。截至目前,该区共实施产业扶贫项目72个,1555户贫困户均有产业帮扶干部帮助发展产业,签订增收协议;发展扶贫合作组织33家、扶贫企业6家,带动1375户贫困户致富增收。

没土地、没本钱,咋办?高台子镇西太平村村民郭明有家中没地没钱,还因病致贫。针对这类贫困户,高台子镇采用食用菌产业扶贫的招法,通过“镇村建设棚室+合作社租赁经营+贫困户收益”的运营模式,为贫困户免费提供技术、信息,指导农户统一生产、统一价格、统一回收,按投资总额的8%比例兑现红利,用于扶贫基金和固定资产返本及贫困户分红收益。

高台子镇的招法并非个例。今年,大同区充分发挥棚室、中药材、杂粮杂豆、食用菌等种植优势产业,着力打造扶贫基地和增收项目,带动贫困户精准脱贫。目前,全区共打造种植业增收项目45个,带动贫困户1235户,户均增收500元以上。其中,祝三乡、大同镇、八井子三个扶贫棚室基地已建成投产,固定年收益76万元,带动687户增收,户均增收600元。

特色养殖业也是“比翼齐飞”。大同区采取集中养殖奶山羊为主、分散养殖家禽为辅的方式,共打造家畜、家禽养殖项目22个,带动贫困户1485户,户均增收1000元以上。双榆树乡实施的“一户一猪一舍”项目,52户中已有41户母猪繁育仔猪236头。

产业,是老乡脱贫致富的根本。但在缺乏优势种植、特色养殖“资源”的情况下,如何让百姓吃上“产业饭”?大同区对此也有谋划——从发展第三产业入手,依托农产品深加工、粮贸、休闲旅游等企业,组织472户贫困户通过参与经营、务工等方式增加收入,使其成为了两大脱贫产业的有益补充。同时,该区还借助“互联网+”这一东风,采取“电商+合作社+贫困户”“电商+贫困户”等扶贫模式,鼓励发展订单农业,辟建销售网点,重点引导3个贫困村,计划带动100户以上贫困户参与。

产业扶贫,找准产业是关键,政策扶持是保障。6月5日,大同区召开帮扶工作推进会议,下发了《大同区脱贫攻坚问题整改工作意见》,再次为脱贫攻坚加码助力。

“根据《大同区2018年脱贫攻坚工作实施方案》安排部署,结合《大同区脱贫攻坚问题整改工作意见》,下一步,我们将在发展三大产业的基础上,重点做好四项工作,帮助贫困群众加速摘‘穷帽’、拔‘穷根’。”大同区农业局局长于立波告诉记者,他们将完善产业扶贫利益联结机制,扩大贫困户参与度,扶持培育新型农业经营主体,建立利益共享连接机制,优化产业扶贫资金的使用;加大培育优势特色产业力度,提高项目带动能力,优化布局、打造品牌、突出培训、建设平台、整合资源;加快村集体产权制度改革进程,壮大村集体经济;提升村屯环境卫生整治标准,建设美丽乡村。

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆