欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

政务要情

您现在的位置: 首页 >政务公开政务要情

政务要情2018第54期

发布时间:2018年06月08日浏览次数:【字体: 【打印】


 

领导活动

孙永刚同志1日,参加市政府常务会议;主持召开区政府2018年第5次常务会议。2日,接待市委书记韩立华同志来区调研;参加污水处理厂提标改造推进会;参加市政府中央环保督查“回头看”迎检工作推进会。3日—4日,在省委党校参加2018年上半年“县(市、区)”长培训。吕国信同志1日,陪同市环保督查组到污水处理厂、大同垃圾场检查;参加2018年第5次常务会议;组织市政设施管理站班子成员研究污水处理厂环保督办问题整改方案。2日,到污水处理厂调研;参加王崇廷同志召开的会议,研究污水处理厂提标改造工作;组织市政设施管理站负责同志共同接待哈尔滨北方环保公司设计团队,研究污水处理厂达标整改方案。4日,参加王崇廷同志召开的会议,探究推进污水处理厂维修和提标改造、建材市场环境整改等事宜;组织市政设施管理站负责同志研究推进污水处理厂维修和设备购置安装等工作;研究退伍军人等群体信访案件;接待市国土局副局长田振江来区调研国土卫片执法工作;会见联谊公司工会主席陈文章;参加区委常委(扩大)会议;组织城管局负责同志研究林源地区供热事宜。牟英君同志1日,组织区发改局分管同志和大庆秸秸高公司负责人研究推进项目建设;到市政府参加打击非法集资清理整顿工作会议。2日,组织研究推进相关环保工作;参加市政府组织召开的相关工作会议。3日,牟英君同志组织召开环境保护工作推进会议。4日,参加王崇廷同志召开的会议,探究推进污水处理厂维修和提标改造、建材市场环境整改等事宜;参加区委常委(扩大)会议;到建材市场检查;组织区城管局、供销联社负责同志研究推进建材市场整改情况。李元光同志1日,落实省环保督察组问题整改意见;推进奶山羊羊舍建设;参加区政府2018年第5次常务会议。4日,推进奶山羊养殖项目;参加区委常委(扩大)会议。张凤琴同志1日,到乡镇卫生院招聘医学毕业生考场监考;参加区政府2018年第5次常务会议。4日,研究改善医患关系,维护医生合法权益工作;研究二小学幼儿园和林源小学维修改造项目;参加区委常委(扩大)会议。

【区内动态】

我区召开第5次政府常务会议。会前学习了环保法及习近平在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神;会上传达了市政府中央环保督查“回头看”迎检工作动员会精神,通报省扶贫问题整改检查组反馈意见及整改措施落实情况,审议通过了《关于省环保厅挂牌督办环境违法案件的整改方案》、《大同区最低生活保障审核审批办法实施细则》,会议还研究了其他事项。

林源镇百亩小麦长势良好,为“烧麦节”备料助力。该镇超前谋划,在72公里环线公路内种植120亩抗旱耐寒小麦新品种,目前,小麦苗情好,长势状,即将灌装,为即将举办的“烧麦节”与“林源小镇山地自行车赛”预热。(林源镇政府)

【市内动态】

市政府召开常务会议。会议传达了中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会及省有关通报会精神,研究安排全市“回头看”迎检工作。会议强调,要进一步提高思想认识和政治站位,把环境保护工作摆上重要位置,力克厌倦情绪、麻痹大意思想和与己无关思想,切实增强主动性、自觉性和责任感、使命感,坚决打赢污染防治攻坚战。要进一步加大整改力度,坚持问题导向,突出抓好第一轮中央环境保护督察反馈问题整改,严守标准、把握时限、细化措施、坚决落实,做到整改一项、销号一项。要进一步加强信访和舆情工作,认真受理群众生态环境保护方面的来信来电,及时解决和回应广大群众关切。要进一步严肃执纪问责,各级领导干部必须把责任担起来、把工作落下去,并主动接受各方监督,对贯彻落实上级决策部署不力、整改弄虚作假、工作推诿扯皮、违反生态环境和资源方面法律法规决策等问题,将严肃追究责任。

【省内动态】

农业农村部领导来我省调研指导抗旱工作。农业农村部副部长余欣荣一行在哈尔滨市双城区、五常市调研指导抗旱工作,提出要坚定稳定优化粮食生产目标不动摇,牢固树立抗大旱救大灾思想,推进科学抗旱,强化措施落实,全力抓好农业抗旱工作,为夺取粮食丰收和农民持续增收发挥重要作用。春耕以来,我省持续气温高、降水少、大风天气多,中西部出现多年少有旱情。余欣荣详细了解水田渴水及水稻休耕情况,提出要认真总结旱区农业结构调整、抗旱技术、抗旱措施等方面的经验,积极作为,顺势而为,全面提升防灾抗灾能力。

【高端阅读】

环保“督察高压”步入常态化

5月3日,生态环境部就大气污染防治问题约谈了山西省晋城、河北省邯郸和山西省阳泉三市政府主要负责同志,并同步暂停三市新增大气污染物排放的建设项目环评审批。此前,生态环境部密集通报了七起中央环保督察后污染反弹、整改不力以及媒体曝光的重大污染事件。与此同时,首轮中央环保督察近日向社会交出一份靓丽的成绩单:短短两年时间完成了对全国所有省份的全覆盖,问责人数超过1.8万人,解决群众反映的环境问题8万多个。

我国今年将开展第一轮中央环保督察“回头看”和第二轮中央环保督察。从约谈、通报到问责,我国环保督察工作正在不断深入,且始终保持不断加码的高压态势。专家认为,我国环保督察已经进入建章立制的新阶段,下一步应结合环保督察实践,积极推进环保督察法制化、规范化建设,促进地方政府更好履行环境保护管理职责。


 

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆