欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

乡村振兴这么干

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏乡村振兴这么干

老山头乡改善村容村貌 助力乡村生态振兴

发布时间:2018年06月13日浏览次数:【字体: 【打印】

改善村容村貌助力乡村生态振兴

为改善乡村整体面貌,持续推进“美丽乡村”建设,创造干净、优美、舒适的环境,近日,老山头乡开展了以“清洁、文明、和谐”为主题的环境卫生整治系列活动,此活动将贯穿全年,助力乡村生态振兴。


灌输思想,规范行为

环境整治活动以“把违规占用土地亮出来,把杂乱无章街区腾出来”的工作思路,解决占道经营、乱堆乱放、车辆随意停靠等问题;组织100余名党员、社会志愿者发放环境卫生宣传资料千余份,深入重点户动员、调解数百次,更换黑板报、宣传栏、公开栏内容百余处,将保持环境的重要性深植群众心中,逐步引导村民树立“文明人”意识,规范行为,形成良好生活习惯。


强化责任,分工明确

乡里成立专门的领导组织负责环境整治工作,负责全乡环境卫生面貌的整体转变、提升。将环境整治任务细化至屯、街,具体由乡司法所工作人员、各村两委负责,定期清理广告牌匾、主路及巷道卫生、死角等地,实行制度化管理,使改善各村、各街道环境卫生保持常态化。乡主要领导率乡纪委工作人员实地督导查看整治效果,指导各村因地制宜制定环境整治对策。


建设机制,考核评比

乡政府统筹专项资金,以村民组为单位向各村统一调配,各村利用专项资金按照属地管理原则自主治理环境卫生,必须专款专用。村、屯干部负责划分卫生责任区,责任区包括农户房前屋后的个人及公共部分,屯内空地及空房等,各村、屯柴草堆放地一并划为农户责任区。乡负责人每月不定期督查、定期检查,及时掌握各村、屯、街面的环境卫生情况,对多次不参与整治的村屯,将进行约谈,对未按时跟进工作进度的村屯,将限期进行整改,确保工作落到实处,严防问题反弹。年终,根据各村、屯及农户的卫生治理的得分情况,对卫生好的村屯户进行评选并奖励,最终评出3个文明村、6个文明屯、117个文明户。

据了解,该乡下一步将加大投入力度,多种措施提升村屯形象,通过安装路灯、铺设步道板、设置绿化带等方式,使乡村整体面貌再上新台阶,使村民生产、生活环境更舒适、美丽、和谐。

                                     老山头乡  曹玉红

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆