欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

媒体看大同

您现在的位置: 首页 >政务资讯媒体看大同

大同区“新时代新会战新大同”系列报道之六打造区域特色产业 万名陕西“羊奶妈”大同安家

发布时间:2018年06月14日浏览次数:【字体: 【打印】

大庆网讯(孙贻国 大庆日报记者 赵龙)当乡村振兴战略的号角在大庆吹响之际,一场轰轰烈烈的“百日会战”正在大同区如火如荼地展开。

在所有会战项目中,倾注了大同区委、区政府以及广大干部群众无数心血的奶山羊产业,无疑是最引人关注的。在经过前期的试养后,特色突出、潜力巨大、可操作性强的奶山羊产业被寄予厚望,大同人有信心、更有决心把奶山羊产业打造成为强区产业、富民产业、扶贫产业。

一场有“预谋”的战斗

每个项目的选择,对一个区来说都相当于一次“作战”。项目选的对不对,将直接决定“战果”好不好。因此,大同区在选择奶山羊项目时,可以说是慎之又慎,不敢有丝毫大意。

奶山羊生活在遥远的陕西,与大同区相隔2000多公里,温度、湿度、自然环境差别都很大,这些陕西“姑娘”能适应大同的水土吗?奶山羊项目成立之初,每个人的心里都在“打鼓”。

为了把风险降到最低,大同区委、区政府多次组织畜牧专家座谈,并亲赴陕西实地调研论证。即便在得到专家许可之后,项目还是采取先做试验,再大范围推广的稳妥战略。2017年初,大同人从陕西带回1100多只种羊进行试养,经过一年的养殖周期,这些陕西“姑娘”表现出的状态非常好,多数已经下崽、产奶,变成了名副其实的“羊奶妈”。

经过几个月的论证、一年的试验,大同人心里踏实了,思想认识统一了。基本可以确定,陕西奶山羊完全可以适应大同区的气候环境,在大同安家没有任何问题。

于是2018年新年伊始,这场早有“预谋”的战斗就彻底打响了。

“高台子镇、老山头乡、林源镇、太阳升镇4处养殖场正在建设中,年底存栏量将达到9000多只,达到规模化养殖标准。”大同区畜牧局副局长刘万奎说。

打造区域特色产业

大同从来都不是一块自带特色的土地,然而大同人却习惯于在这片土地上,干出自己的特色。继打造全省最大棚室生产基地后,大同人下一个重点打造的就是“奶山羊”名片,并最终形成自己的特色品牌。

大同的特就特在,总能及时地把外来事物与大同本地实际相结合。大同的冬天比陕西冷得多,过惯了暖和日子的陕西“羊奶妈”,冬天很难在室外过冬。为了能让这些远道而来的“羊奶妈”住上暖屋子,大同人借鉴土温室的建造方法,创造性地利用泥和草这些简单的材料,用最低的成本为它们建造了充满大同特色的、既节能环保又符合科学标准的现代化羊舍。这种羊舍墙体厚1.2米,既能吸光隔热,还能挡风保温。冬天不用加温,羊舍内的温度就能保持在零上10℃左右,完全可以确保奶山羊安全过冬。

与此同时,相关配套的看护房、奶站、青贮窖池、草棚等,也都因地制宜地按照大同的特色建设着。一颗地域特色鲜明、饲养管理规范、经济效益可观的精品养殖产业新星,正在大同的土地上冉冉升起。

大同人决心发“羊财

精明的大同人从不做亏本买卖,他们之所以选择奶山羊产业,最看重的就是山羊奶庞大的市场需求,以及饲养奶山羊诱人的利润。

羊奶中不但维生素及微量元素明显高于牛奶,而且酪蛋白结构与人奶相似,酸值低,比牛奶更易被人体吸收,因此被誉为“第二母乳”。美国和部分欧洲国家把羊奶视为营养佳品,欧洲鲜羊奶的售价甚至是牛奶的7倍。随着国内居民生活水平的提高和健康意识的增强,国内市场对山羊奶的需求量越来越大,如今,山羊奶市场已经形成供不应求的态势。

市场需求量大,销路就不愁,价格也随之有了保障。高台子镇副镇长孙建算过一笔账:一只奶山羊每年生一胎,羊羔能收入600元。

下羊羔后,每天产奶2.5公斤,一年产奶240天,按保守的每公斤7元计算,一只奶山羊就能赚到4000多元,去除人工、食料费用,每只一年纯收入可以达到1600元。账越算越明白,思路越理越清晰。大同人相信,只要铆足劲儿甩开膀子加油干,明年就能让大庆人喝上羊奶,大同人也能发上“羊财”。


网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆