欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

“百日会战”访谈

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏“百日会战”访谈

【百日会战访谈】第6期:祝三乡抓好五个着力点 切实推进乡村振兴

发布时间:2018年06月19日浏览次数:【字体: 【打印】


祝三乡党委书记 梁洪军

全区乡村振兴工作会议后,祝三乡不等不靠、抢先抓早,积极贯彻落实会议精神,对照乡村振兴二十字方针,积极探索实践,统筹协调推进,各项工作取得突出成效。

围绕“产业兴旺”,着力培育富民产业

坚持把产业发展作为乡村振兴的核心任务,聚集现代农业发展,在拓宽产业链、延伸价值链上做足文章。通过合作社和大户带动,已落实大青山村3000亩花生小区、平桥村2000亩无籽西瓜小区、国强村2000亩黄豆小区、建权村1000亩水稻小区等千亩以上小区4个,预计效益800万元,百亩小区12个。恒瑞食用菌种植专业合作社投资1000万元扩大生产,万仓谷物种植专业合作社新建秸秆压块燃料站项目,已生产出售秸秆压块2560吨,销售收入85万元。

围绕“生态宜居”,着力改善生态环境

牢固树立“绿色”发展理念,突出抓好生态环境治理,统筹推进村屯卫生治理和基础设施建设。组织开展“清洁家园”评比活动,采取“户分拣、屯收集、村处理”的方式进行集中清理,乡党委派出考核组入户评比打分;高标准绿化大青山马家屯、国强村刘东林屯、邢大桥屯、巨宝村板子房屯,共栽植3300株糖槭树;对双城村至建权村4.2公里砖路进行了升级改造,铺设了路宽5米的水泥路面。

围绕“乡风文明”,着力提升文化素养

广泛宣传社会主义核心价值观,建设“文明祝三”。开展“最美”系列评选活动,初选“最美乡贤”、“最美经纪人”、“最美公益之星”、“最美村官”各10名;各村成立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会,完善相关制度并召开了第一次会议,倡导移风易俗,开展陋习整治工作;组织全乡职工和群众150多人举办“全民健步走,美丽祝三行”活动,提倡低碳环保、绿色出行;举办“‘中国梦’小学生演讲比赛暨爱心企业捐资助学活动”,为精准扶贫家庭的20名优秀学生筹集捐款11800元。

围绕“治理有效”,着力提高治理水平

坚持自治、法治、德治相结合,进一步加强自治组织建设,规范自治章程,在村委会及村屯广场设立“村规民约”宣传牌21块,积极培养村民自治意识;深入开展“七五”普法、“法律下乡”行动,上半年已开展集中宣传3次,发放各类普法资料2000余份;深入开展平安祝三创建活动,将12名村级后备干部充实到综治员队伍,及时妥善化解村民矛盾纠纷、邻里纠纷、家庭纠纷,确保乡村和谐发展。进一步提升基层党建水平,新建党群服务中心1个,打造党建示范点1个,提升党建色彩,制作108平方米高空广告1处,灯杆旗48对,绘制墙体标语700平方米。

围绕“生活富裕”,着力加强民生保障

多措并举拓宽农民增收渠道,通过经纪人办公室与深圳海吉星、哈达等市场达成销售意向,引进了吉林金塔集团、吉林汇丰农业、依安瑞雪糖厂、中国杂粮协会等企业的订单项目;举办月婴嫂、护工为主的培训,有6名学员与家政服务公司签订劳务合同;建设平桥村、奋斗村2个乡级产业扶贫基地,建立12个村级产业扶贫小区,全面实施贷款入股分红、庭院养殖、特色产业、劳务输出等产业扶贫项目;按照全区扶贫项目统一安排,全乡已为210户贷款402万元,入股到高台子奶山羊养殖基地;为364户有养殖意愿的贫困户定购鸡雏5000只,鹅雏10000只;在党支部和合作社的扶持、带动下,有147户458人从事特色种植、养殖项目;协调采油八厂、博润、大唐等企业和各类合作社等用工单位,解决了54人就业问题。   

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆