欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

部门动态

您现在的位置: 首页 >政务资讯部门动态

区教师进修学校:​引国培甘泉 润教育之花

发布时间:2018年06月20日浏览次数:【字体: 【打印】


政策风吹春土暖,芳草笑时满园香。《走近国培》是由大同区教育局、大同区教师进修学校编印的内部资料,旨在传播国培理念,助力校本教研,提升研培能力,展示研培成果,引领研培行动。现选编《走进国培》中的部分内容以便让更多读者了解我区国培的近况,为基层学校和全体教师提供相互学习不断提升的机会。相信大同的教育会借国培计划项目的春风,在区委区政府的正确领导下,定会获得蓬勃发展。

国培计划送教下乡培训是国家级培训,即 “中小学教师国家级培训计划”,是教育部、财政部于2010年开始实施的旨在提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。培训对象是农村中小学领导和教师。2017年年底区教育局与黑龙江省教育厅正式签订项目认定书,我区被确定为黑龙江省国培计划2017乡村教师培训项目项目区,国家下拨专项资金61万元支持国培计划。为此,全区上下高度重视,把项目实施工作作为十三五教育工作的一件大事来抓,依据国家教育部、财政部、黑龙江省教育行政业务部门关于国培计划送教下乡培训的指示精神,按照大同区教育局《国培计划送教下乡培训工作实施方案》的要求,组建了43人的专家团队,参加省级四个阶段网络和实践研训,回校后将对全区中小学、幼儿园631名农村教师进修培训,涉及学科22个,基层学校9所。专家团队将从集中研修、诊断示范、研课磨课、成果展示、总结提升五个环节实施培训,时间为一年,每个团队全年活动时间16次。教育局作为行政部门负责行政管理,监督指导研培全过程,进修学校作为业务指导部门,全力开展此项工作。


认真做好前期准备工作

根据黑龙江省教育厅、黑龙江省财政厅《关于做好“国培计划”——农村中小学(幼儿园)教师“送教下乡”培训项目》的通知要求。我区作为“国培计划”项目区,协同省教育学院、黑龙江幼儿师范高等专科学校和全国中小学继续教育网,共同完成631人的“送教下乡”培训任务,为确保本次培训活动取得实效,进修校领导团队认真研读相关文件,并组织人员赴肇源进修校学习国培经验,参观国培成果展,实地了解具体做法。回校后认真编写大同区国培计划项目实施方案,积极筹划项目启动会。编撰《大同区“送教下乡”项目学科团队工作手册》《大同区“送教下乡”项目学员研修手册》,印制《研课磨课》、《观课议课》等学员参考资料。依据要求,从全区骨干教师和学科带头人优中选优,与进修校研培人员共同组建成大同区国培“本土专家”团队。并且对所有参培人员信息进行录入,成立网络研修工作坊,目前网络研修登录工作已经初步完成。


召开培训项目启动会

2018413日, 区教育局、区教师进修学校在进修校视频室召开大同区国培“送教下乡”培训项目启动大会,布置工作任务,提出工作要求。会议强调,本次国培工作,区教育局和省教育厅签订培训合同,承诺一年内保质保量完成“国培计划”培训项目,培训时间紧,工作任务重,完成任务难度大,要求质量高,这是一项不讲任何条件必须完成的任务。全区上下要统一思想,认识明确,站在全局高度来看待此项工作,既是一项培训工作,更是一项政治任务,要高起点、高标准、高水平完成这次国培工作;各校要高度重视,认真落实,在具体工作中要求各校领导在人员选派上、工作落实上不要讲条件,要积极配合,合理调剂、全力支持,要认真组织好本校教师参加各个环节培训活动;统筹全局,落实好国培过程管理,教育局作为行政部门抓好行政管理,监督指导研培全过程,进修学校作为业务指导部门,要细化方案,抓好送培团队建设,落实好按需施训工作,帮助基层学校解决实际问题,通过诊课示范、研课磨课、成果展示 、总结提升四个阶段落实好送培下乡工作;珍视机会,学有所得,学有所用。此次“国培计划”启动仪式的隆重举行,标志着我区国培项目正式开始。国培通过网络研修与校本研修融合,提高教师的网络学习能力,促进校本研修的信息化和常态化,提高中小学幼儿园教师的专业成长力。这是教育发展形势所需,教师专业发展所需,是新形势下推进教师专业发展的一项重大举措,对于创新教师培训方式、提升教师专业发展水平具有十分重要的意义,必将对我区深化教育改革、推进素质教育、提高教育教学质量产生重大而深远的影响。


国培培训项目拉开序幕

201842627日,大同区国培“送教下乡”培训项目正式拉开序幕。全区中小学、幼儿园22个学科团队深入大同镇中学、老山头中学、八井子中心学校,高台子中心学校开展诊断示范活动。

第一次活动中,每个团队下发“参训教师基本情况登记表”摸清各学科送培对象的基本情况。下发“教师培训需求调查问卷”  摸清各学科送培对象的发展需求。各教研员建立微信教研群,确定问题诊断标题为“察研观课  助力校本教研”。做四件事:1、听诊断课。做到由经验向实证转型。通过课堂观察的方式全面了解课堂教学现状,找到教学中好的方面和存在的薄弱环节,找准教师教学中存在的突出问题围绕课堂观察框架4个维度20个视角68个观察点落实四个观察员观课,从不同维度找准课堂教学突出问题。2、召开座谈会。送教团队与教师面对面的交流对话,了解送教对象的所想所思,以及教师平时教学中遇到的主要困难和教学困惑。3、问卷调查。全面了解学生的学习状态,收集学科教师关切的问题及对学校校本教研开展情况,确定送教主题、内容、讲课教师以及其它任务分工,确保活动的针对性。为下一步制定送教方案提供依据。4、教研员围绕如何观课议课准备微讲座教研员制定协作区活动方案,对活动的内容、方式、方法及过程提出具体要求。制定“送教下乡”评价标准。标准力求简洁、可操作、方向性。确定名师示范课、同课异构、成果展示课等讲课教师对象,做到广泛性、代表性,为“送教下乡”课程建设做准备。  

第二次活动为示范引路,标题为“主题研修问鼎高效 同课异构示范引领 ” 采取基准校上主题“研究课”,专家团队老师上主题“展示课”,培训后上主题“优质课”,设观察员观课议课,教研员围绕如何研课磨课做微讲座。活动采取“同课异构”模式进行,针对问题,确定研究主题,选择契合主题的课例,采取一备课、二说课、三上课、四评课等方式提供示范教学,活动突出四大关键词,即问题、设计、观课、研讨。必须完成五大规定动作即:教学问题提出来;集体备课定下来;名师示范讲出来;教师观课记下来;教学重构改出来。使参训教师学到先进的课堂教学策略,提高课堂教学水平。

区教师进修学校  王成志

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆